Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Год золота. Драгметаллы продолжают дорожать

Год золота. Драгметаллы продолжают дорожать

Четверг, 12 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После того как в декабре прошлого года цена на золото достигла 25-летнего максимума, котировки не остановились, как ожидали эксперты, а, наоборот, продолжили рост. Предпраздничный вечерний фиксинг 22 декабря перед рождественскими каникулами в Европе на Лондонской бирже замер на символичной цифре -- 500 долл. за тройскую унцию. Однако после рождественских каникул еще до нового года золото чуть-чуть поднялось -- 29 декабря цена составила 513 долл. за тройскую унцию. Так завершился прошлый год. За год цена на золото выросла более чем на 14%. С началом торгов в 2006 году рекорды продолжились. В минувший понедельник в ходе торгов золото перевалило еще через одну "психологически значимую" отметку и достигало 550 долл. за унцию. Вчера цена колебалась в районе отметки 542 долл. Теперь уже ее рост не является сюрпризом для аналитиков. Эксперты поняли, что это надолго. И даже если случится серьезная коррекция, то в ближайшие год-два она в любом случае не опустится ниже 500 долл. за унцию.

Спрос на золото увеличивается на фоне снижения производства и предложения нового металла на рынке. Стремительно падает добыча крупнейшего в мире производителя золота -- Южно-Африканской Республики, недра которой истощились. Кроме того, по итогам прошлого года ожидается серьезное -- около 7% (за 11 месяцев -- 6,7%) -- сокращение производства золота в России из-за операционных проблем сразу у нескольких крупнейших компаний. При этом спрос на золото увеличивается. С одной стороны, больше внимания к драгметаллу проявили портфельные инвесторы и инвестиционные институты, с другой -- правительства стран с серьезными, хотя и развивающимися экономиками (среди них Россия, Индия, Китай, Аргентина), заявили о намерениях увеличить объемы золота в своих резервах. Это в свою очередь еще больше подогрело и без того горячий интерес спекулянтов к золоту.

Интерес инвесторов к золоту понятен, так как в условиях нестабильности основных мировых экономик и валют -- европейской и американской, а также финансовых проблем, все чаще возникающих у крупных корпораций, и природных катастроф золото превращается в страховой финансовый механизм, продолжая при этом исполнять свои функции инвестиционного инструмента на рынке.

Прогнозы по ценам на золото в связи с этим многие инвестиционно-аналитические бюро пересматривают в сторону повышения. Александр Пухаев из UFG Group заявляет, что новый всплеск интереса инвесторов к золоту после Нового года вполне объясним: "Начался новый год, а это новые деньги и новые риски. Инвесторы переоценили свои возможности и портфели". По его словам, в UFG золото оценивают позитивно, по меньшей мере на двухлетнюю перспективу. Прогноз группы по среднегодовой цене на золото в 2006 году -- 570 долл. за тройскую унцию. Аналитик Brunswick UBS Алексей Морозов прогнозирует среднегодовую цену золота в 2006 году на уровне 520 долл., в 2007-м -- 500 долл. за тройскую унцию. Впрочем, в более долгосрочной перспективе Brunswick ожидает, что позиции золота все же несколько ослабнут и опустятся ниже 500 долл. за унцию.

Василий Николаев из "Тройки Диалог" полагает в свою очередь, что последний послепраздничный рост цены на золото был движим все-таки спекулятивными деньгами. Однако объективными факторами, заставившими инвесторов обратиться к золоту, стали продолжение ослабления доллара и появление информации о готовящейся ядерной программе Ирана. "Оптимизм инвестиционных денег в отношении золота сейчас велик", -- заявляет г-н Николаев. Вместе с тем он ожидает, что после нынешнего скачка цены на золото в ближайшее время последует некоторая коррекция, но потом рост может возобновиться. В целом "Тройка Диалог" оценивает перспективы золота на рынке в начавшемся году позитивно, полагая, что они лучше, чем у промышленных металлов.

Для улучшения ситуации в российской золотодобыче правительству и Центробанку поручено рассмотреть ряд вопросов, касающихся стимулирования золотодобычи, развития внутреннего рынка и доли золота в золотовалютных резервах РФ, сообщил вчера Интерфакс. До 1 марта этого года правительство должно разработать комплекс мер по стимулированию геологоразведки, рассмотреть вопрос о целесообразности освобождения от НДС операций по реализации населению слитков золота с целью сбережения накоплений граждан и снятии при этом ограничений на хранение ими слитков золота. До 1 июня правительство должно рассмотреть вопрос о формировании транспортной и энергетической инфраструктур в Сибири и на Дальнем Востоке. Центробанк до 1 апреля этого года должен рассмотреть вопрос о возможности увеличения доли золота в золотовалютных резервах, в том числе за счет приобретения золота на внутреннем рынке драгоценных металлов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 894
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Начато строительство одного из крупнейших газоперерабатывающих заводов в мире |
17: 20
Курская АЭС и Белэнергомаш-БЗЭМ обсудили перспективы сотрудничества |
16: 40
Ruukki поставила металлоконструкции для крупнейшего нефтехимического предприятия в России |
16: 20
Мечел-Транс Восток и СТМ-Сервис продолжат сотрудничать |
15: 20
ХКА модернизирует систему переработки полимерных изделий |
15: 20
Глава Нижегородской области посетил ВМЗ |
14: 20
На ЕВРАЗ КГОКе повысили эффективность ремонтов тяговых агрегатов |
14: 20
Вертолеты России модернизируют Ми-26 |
13: 40
Движение по путепроводу в Великих Луках откроют раньше намеченного срока |
13: 20
Северсталь увеличивает объем закупок у предприятий Вологодской области |
13: 20
Омский НПЗ начал строительство инфраструктуры проектов второго этапа модернизации |
12: 40
РУСАЛ нарастил производство алюминия в III квартале 2017 г. |
12: 20
Уралвагонзавод внедряет первый промышленный 3D-принтер |
12: 20
Семь претендентов проявляют интерес к индийской Bhushan Power & Steel |
11: 20
Эпоха ожидания перемен. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (15-22 октября 2017 г.) |
11: 20
Первые вертолеты Ми-28УБ готовы к передаче Минобороны РФ |
11: 00
Китайская компания планирует покупку медных месторождений в Африке |
10: 00
Ижсталь увеличила поставки в Беларусь |
09: 40
Baowu Steel может выкупить обанкротившуюся компанию |
09: 20
На строительство дорог в Москве потратят более 400 млрд рублей |
07: 00
Член Общественной Палаты России Феликс Панов посетил с инспекцией предприятия РМК |
07: 00
Компания Ариэль Металл усовершенствовала складской комплекс «Подольск» |
07: 00
Rio Tinto выставила на продажу угольные активы |
07: 00
На Московском НПЗ завершается строительство установки "Евро+" |
07: 00
Alcoa прогнозирует сбалансированный рынок алюминия в 2017 г. |
17: 20
Mazda Sollers строит завод по производству двигателей в Приморье |
16: 00
Реализация прокатного комплекса КУМЗа вступила в финальную стадию |
15: 40
БМЗ подтвердил право изготавливать металлоконструкции для Европы, Азии и Америки |
15: 01
ОМЗ-Спецсталь отгрузила заготовки для АЭС в Индии |
14: 20
Группа ГАЗ поставит школьные автобусы в Республику Гана |
13: 20
В ЕАО запустят производство металлоконструкций и сэндвич-панелей |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003