Польский депутат: Россия применила против Евросоюза "газовое оружие"

Четверг, 12 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейские парламентарии обвинили Россию в провоцировании недавнего энергетического кризиса с Украиной в политических целях. Так, польский депутат Марек Сивец, выступая на заседании комитета Европейского парламента по внешним связям, заявил, что Россия впервые использовала в таких масштабах против ЕС, как он выразился, "газовое оружие", передает "УНИАН" со ссылкой на радио "Свобода".

Голландский депутат Камил Эрлингс, в свою очередь, заявил, что Европа нуждается в альтернативных источниках энергии.

Как известно, 4 января после длительных переговоров "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали пятилетний контракт на поставку газа Украине. "Газпром" будет поставлять газ через "РосУкрЭнерго", при этом "РосУкрЭнерго" будет перепродавать газ украинским потребителям по 95 долл. за 1 тыс. кубометров. Разница в цене будет компенсирована за счет включения в баланс "РосУкрЭнерго" туркменского, узбекского и казахского газа, которые обходятся в 55-65 долл. за тысячу кубометров и составляют около 2/3 всех поставок.

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина не нарушит своих газовых обязательств ни перед Россией, ни перед Европой. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным в Астане, комментируя результаты двусторонних украинско-российских переговоров.

"Украина не нарушит ни одной буквы наших договоренностей – ни перед Россией, ни перед западными партнерами. Я понимаю, насколько это важно", - сказал, в частности, В. Ющенко.

Напомнив ситуацию, когда 1 января этого года возникли проблемы с объемами транзита российского газа в Европу, Ющенко подчеркнул, что примерно 80% этого дефицита Украина покрыла из своих хранилищ, отдав свой технологический газ на прокачку. "Это было сделано только с одной целью, чтобы никто не почувствовал какого-либо дискомфорта", - сказал президент Украины. При этом он отметил, что, возможно, этих усилий было недостаточно, но они с украинской стороны были "полными и искренними".

Говоря о положительных моментах газового соглашения для Украины, В. Ющенко отметил, что, во-первых, она получила газ по цене 95 дол. за тыс. куб. м; во вторых, – увеличена цена за транзит газа по территории Украины, а также объемы прокачиваемого газа на 11 млрд куб. м. "Таким образом, в 2006 году мы будем иметь рекордное количество прокачиваемого российского газа в Европу – примерно 121 млрд куб. м. Это хороший ответ на все те проблемы, которые были и с одной, и с другой стороны", - сказал В. Ющенко.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин не исключает, что в будущем цена за российский газ, поставляемый в Украину, может снизиться. "Для нас важна не сегодняшняя цена, а европейская формула ее расчета, - заявил глава российского государства 11 января в Астане. - Сегодня это 230 долларов за 1000 кубометров, завтра может быть больше или меньше. Разумеется, мы согласимся, если она понизится". "Нас радует, что достигнут компромисс, который, безусловно, пойдет на пользу не только в энергетической сфере, но и в других областях сотрудничества", - полагаеВ. Путин.

При этом президент России дипломатично уклонился от прямого ответа на вопрос украинских журналистов о том, по-прежнему ли в Москве считают, что Украина воровала газ, который Россия направляла в Европу. "Украина - наш самый близкий сосед и партнер, и я полагаю, что в отношении такой страны нужно выбирать корректные выражения, - сказал В. Путин. - Отношения между хозяйствующими субъектами могут быть прозрачно проконтролированы международными организациями".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 541
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru