Интервью: заместитель начальника отдела стратегического развития и маркетинга ОАО "МК "Азовсталь""

Вторник, 6 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Российский рынок так же ограничен, как и украинский"
– Каково отношение украинских металлургов к российскому рынку?
– Рынок по-прежнему ограничен, и на нем нет обширного платежеспособного спроса. Основные металлопотребляющие отрасли, такие как машиностроение и строительство, пока развиты слабо. Хорошо развит ТЭК, но он один не способен генерировать настолько мощный спрос, чтобы довести потребление стали в России до уровня промышленно развитых стран. Например, совокупное российско-украинское потребление инструментальных сталей измеряется несколькими тысячами тонн. Поэтому разговоры о том, что в случае снятия Россией таможенных барьеров Украина наводнит ее рынок своим металлом, я считаю необоснованными. Украинским металлургам нет смысла затоваривать российский рынок и, как следствие, обваливать цены. Это антирыночно, бесперспективно и невыгодно.

– То есть Украина не будет наращивать поставки в Россию из-за ухудшающейся конъюнктуры на мировых рынках?
– Совершенно верно. Если кто-то и представляет угрозу для российских металлургов, так это китайские и крупные транснациональные производители стали. Тот же Китай при объеме производства стали в 350 млн тонн может легко выбросить на рынок России значительно больший объем, чем все производители стали Украины вместе взятые. Для китайской металлургии 10-20 млн тонн стали – это в пределах погрешности. Для российских производителей незапланированный импорт в таких объемах будет обозначать резкое падение цен и катастрофические убытки. Более того, посмотрите статистику потребления в России дорогих марок сталей – холоднокатаного проката, проката с покрытием, спецсталей,– и вы увидите, что доля транснациональных компаний в этом сегменте российского рынка постоянно растет. Крупные международные компании, в отличие от нас, готовы идти на определенные временные убытки для завоевания интересных рынков. В таких условиях говорить о лидерстве Украины на российском рынке неактуально.

– Какие виды украинского проката наиболее конкурентоспособны по цене в России и чем это объясняется?
– Я бы не стал сводить конкурентоспособность украинского металла в России исключительно к ценам. Наш металл редко уступает российскому в качестве. "Азовсталь", например, является одним из немногих меткомбинатов стран СНГ, освоивших выпуск высокопрочного штрипса категории Х80 (заготовка для производства ТБД.– Ъ). Конкурентов у нас в этом сегменте практически нет, так что дело в данном случае не в ценах, а в тех видах продукции, которые мы готовы предложить. Сильны позиции "Азовстали" и в сегменте сортового и фасонного проката крупных размеров, которые также нельзя свести к одной ценовой политике. Просто "Азовсталь" исторически, еще со времен СССР, специализируется на производстве этих видов проката.

– Насколько активно действуют российские металлурги на украинском рынке? Можно ли говорить, что они теснят вас в отдельных его сегментах?
– Украина достаточно либерально относится к импорту черных металлов из России. Насколько я помню, были попытки ввести ограничения на импорт отдельных видов труб, но украинское правительство не поддержало эти предложения. Наверное, это объясняется тем, что россияне и так поставляют свой прокат на украинский рынок в незначительных объемах, поскольку этот рынок развит еще меньше, чем российский. Конечно, мы ощущаем с россиянами конкуренцию по сортовому прокату. Кроме того, украинские потребители ценят российский оцинкованный лист, который по качеству зачастую превосходит украинский. Но, повторю, это незначительные объемы. Уместнее говорить об обостряющейся конкуренции украинских и российских металлургов на мировых рынках. Когда говорят, что российские металлурги сталкиваются с конкуренцией на рынках ЕС или Азии, разумеется, под их соперниками подразумевают далеко не Arcelor или Mittal, а либо украинских производителей, либо китайских или турецких. Все мы предлагаем сопоставимое качество металла по схожим ценам. А конкуренцию на внутренних рынках всерьез воспринимать не стоит. Это и есть общая проблема России и Украины: до тех пор пока внутреннее потребление стали у них будет низким, качество продукции невысоким, говорить о радужных перспективах металлургических отраслей двух государств не стоит.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 648
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31