Сколько компаний будет на рынке, кто останется на нем — решают рынок, страхователь и надзор

Понедельник, 21 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В сентябрьском (2005 г.) номере "Страхового ревю" помещена статья Илана Рубина, аналитика Объединенной финансовой группы, с мобилизующим заголовком: "Цель - 170. Российский страховой рынок в 2004 году и после".

Именно такое число страховщиков представляется автору "оптимальным, поскольку в настоящее время именно столько компаний имеют (в России) лицензию на услуги ОСАГО". На этом постулате основывается и рекомендация И.Рубина страхнадзору: "...Следует стремиться к тому, чтобы на рынке оставалось примерно 170 компаний". Слово "примерно" немного успокаивает, поскольку помимо занимающихся автогражданкой в статье упоминаются компании, специализирующиеся на ОМС, страховании жизни, западные страховщики, наконец.

Настоящие страховщики занимаются ОСАГО — такую мысль автор, кажется, уже высказывал прежде. Действительно, автогражданка предъявляет очень высокие требования к страховым компаниям. Здесь они сталкиваются (в отличие от корпоративных страховщиков) с массовым клиентом, с высокой частотой убытков, с весьма опасной средой, которая существует на российских дорогах.

Речь в статье, конечно, идет не о плановом задании на отстрел страховых компаний, а о прогнозе их численности. Именно как прогноз мы его и будем рассматривать. Хотим заметить при этом следующее.

1. Группа из 170 компаний с лицензиями на проведение ОСАГО уже понесла потери и будет нести их и дальше. Компания, страховой портфель которой состоит на 100% из ОСАГО и страхования Каско, наверное, проводит довольно рискованную политику. Еще в большей степени это определение относится к страховщикам, которые платят огромные комиссионные агентам - бывает, что их размер достигает 30 или даже 50%. И таких операторов рынка, впрочем, этого звания не заслуживающих, увы, не так мало. Еще надо принять во внимание, что компания, желающая войти в заветный список 170, должна, видимо, заниматься ОСАГО в значительных масштабах, а не в размере 1-2% своего портфеля рисков, чтобы считаться настоящим страховщиком. Но тогда компаний, которые попадут в заветный круг, становится еще меньше, причем значительно меньше, чем 170, учитывая вдобавок практическое отсутствие перспективы на корректировку тарифов в сторону повышения до выборов 2008г.

2. А сколько должно быть компаний, которые будут заниматься страхованием жизни — мы, конечно, имеем в виду, классическое долгосрочное накопительное страхование жизни? Ответ таков: столько, сколько смогут преодолеть планку требований к минимальному размеру уставного капитала, установленному на уровне, несколько превышающем 2 млн долл., а также выполнить другие нормативы, отказавшись от схем. На 1.07.2005 г. в России 173 компании проводили операции по страхованию жизни (годом ранее таковых было 257). В принципе, классическое страхование жизни под силу только мощным компаниям, способным завоевать доверие страхователя, инвестировать средства на длительный срок и эффективно управлять активами. Часть страховщиков жизни может сойти с дистанции, но, учитывая резкое сокращение в последнее время количества лицензий, выдаваемых страховым надзором, эта часть будет небольшой, многие компании будут просто перекуплены или поглощены более мощными игроками.

3. Есть, однако, и факторы, которые действуют в противоположном направлении. Некоторые компании растут и укрупняются за счет органического роста или получают контроль над другой компанией, которая при этом остается отдельным юридическим лицом. То есть теоретически численность страховых компаний при этом не меняется. Компании, кроме того, делятся, учреждают дочерние структуры для осуществления страхования жизни или перестрахования, оставаясь при этом в рамках одной и той же страховой группы.

4. Наконец, не за горами появление обществ взаимного страхования, в которые могут трансформироваться небольшие страховщики, испытывающие проблемы с капитализацией.

5. Со своими выкладками И.Рубин обращается к надзору. И надзорный орган, действительно, это та инстанция, которая решает, в рамках своих полномочий и установленных процедур, кого выпускать для работы на рынок, а кого выводить с него. В плане регулирования численности страховых компаний многое будет зависеть от того, насколько строгим и оперативным будет контроль ФССН за выполнением требований законодательства о минимальном размере УК, о размещении активов, принимаемых в покрытие резервов и собственных средств страховщика. А здесь мы имеем дело с величиной переменной и колеблющейся.

Однако, при всем том мы убеждены, что сегодня главная сила — это все-таки страхователь, от выбора которого зависит, быть страховому бизнесу или не быть. Есть еще вдобавок и объединения страховщиков, такие как РСА и ВСС, которые постепенно становятся дополнительными регуляторами рынка в рамках нарождающихся процедур саморегулирования и предъявляющих к своим членам требования о соблюдении ими принципов этики и профессиональных стандартов, требования, выполнение которых сокращает число несчастных случаев в среде самих страховщиков.

Можно было бы говорить о том, что страховой рынок России объективно нуждается в дальнейшем сокращении числа компаний и более высокой концентрации страхового капитала. Однако добавить к этому надо следующее: в принципе сам рынок решит, сколько компаний будут работать в различных его сегментах. Опыт других стран и данные о числе страховых компаний в других государствах (см. краткую справку ВСС) говорят о бесконечном разнообразии, когда одна страховая компания может приходиться и на 100 млн, и на 1 млн или на 100 тыс. человек населения.

Сверху спускаемых лимитов, уверены, не будет, как и каких-то явных или неявных квот. Не произойдет возврата к существованию только двух страховщиков, как не будет и бурного грюндерства начала 90-х, когда страховые общества учреждались с необычайной легкостью. Рынок сам расставит по своим местам.

Справка: Численность страховых компаний в различных странах и регионах (в каждой из стран своя система подсчета). В Польше: 35 компаний общего страхования и страхования жизни. Италия - всего 200 компаний, включая 84 специализирующихся на страховании жизни. Франция - всего 495 компаний, включая 131 ОВС и 100 трансграничных филиалов. Австрия - 87 страховых компаний, включая 15 филиалов зарубежных страховщиков. В Германии насчитывается порядка 620-650 компаний, включая 120 компаний по страхованию жизни, 139 пенсионных фонда, 53 общества по страхованию похоронных расходов, 56 медицинских страховщика, 36 перестраховочных компании, 273 компании по общему страхованию. В Европейский комитет по страхованию (ЕКС) входит 5118 компаний — членов (входили в ЕКС через национальные страховые ассоциации). Австралия - 161 страховая компания. Китай — 14 страховых компаний. РСА - около 170 членов, ВСС - 223 члена, включая 184 компании и 14 ассоциированных членов.

Эдуард Гребенщиков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1558
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003