Журналом "Popular Science" автомобиль Saab 9-5 2.0t BioPower удостоен награды "Лучшая новинка года"

Понедельник, 21 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Автомобиль Saab 9-5 2.0t BioPower с двигателем, работающим на этиловом спирте, был удостоен награды "Лучшая новинка года", присуждаемым американским журналом "Popular Science" (Популярная наука). Эта номинация определяет 100 лучших инновационных продуктов и технологий, каждая из которых является значительным шагом вперед в своей категории.

Описание автомобиля Saab 9-5 2.0t BioPower содержится в декабрьском выпуске "Popular Science" – наиболее читаемом номере журнала. Кроме того, с 8 по 10 ноября данный автомобиль выставлялся в Нью-Йорке на экспозиции претендентов в номинации  "Лучшая новинка года", которая проводилась журналом "Popular Science" на Grand Terminal Central Station (Центральная станция – большой терминал).  "Мы гордимся присуждением нашему автомобилю почетного титула лучшей новинки года", заявил Ян-Эйк Ионссон  (Jan-Åke Jonsson), исполнительный директор компании Saab Automobile. "На ближайший срок этанол является наиболее перспективным первым шагом в наших поисках альтернативных источников энергии. Это мост, по которому мы сможем перейти от использования ископаемого топлива к новым эффективным технологиям, которые пока еще находятся в стадии разработки".
Компания Saab лидирует в сегменте рынка престижных автомобилей, для которых предлагается возможность использования в качестве топлива этилового спирта – возобновляемого и безвредного для окружающей среды источника энергии. В автомобиле Saab 9-5 BioPower сочетаются преимущества экологической чистоты и характеристик, достойных спортивных моделей. Двигатель данного автомобиля, работающий на этаноле, развивает более высокую мощность по сравнению с бензиновым аналогом. Кроме того, он может работать на смеси, состоящей из этилового спирта и бензина в любой пропорции.
В настоящее время данный автомобиль уже продается в Швеции. Отделение Saab в США планирует провести презентацию концепт-кара 9-5 BioPower с двигателем мощностью 300 л.с. на автосалоне в Лос-Анджелесе и на Североамериканском международном автосалоне в Детройте. Кроме того, компания Saab планирует в ближайшее время представить модели 9-3 Sport Sedan BioPower, 9-3 SportCombi BioPower и 9-3 Convertible BioPower.
При работе на смеси этанола и бензина двигатель автомобиля Saab 9-5 2.0t BioPower развивает мощность 180 л.с. и крутящий момент 280 Н·м (по сравнению со значениями 150 л.с. и 240 Н·м, которые достигаются на чистом бензине). Таким образом, при работе на новом топливе мощность возрастает на 20%, а крутящий момент – на 16%, что совсем неплохо! Повышение мощности позволяет достичь показателей, достойных спортивных автомобилей. Так, разгон автомобиля с места до 100 км/ч происходит за 8,5 секунд, а с 80 до 120 км/ч на 5-й передаче – за 12,6 секунд. Если бак заправлен только бензином, то эти значения увеличиваются, соответственно, до 9,8 секунд и 14,9 секунд. 
Как известно, этиловый спирт получают в промышленных масштабах из зерновых культур или из отходов деревообрабатывающей промышленности. В отличие от бензина, этанол не увеличивает содержание углекислого газа (СО2) в атмосфере и, следовательно, не создает парникового эффекта, который приводит к глобальному потеплению климата Земли. Здесь наблюдается полное равновесие: весь углекислый газ, выбрасываемый автомобилем в атмосферу, будет впоследствии полностью поглощен растущими злаками, из которых затем получат эквивалентное количество этилового спирта.
"Номинация "Лучшая новинка года" - главная награда нашего журнала, результат ежегодной сравнительной оценки нескольких тысяч изделий и технологий" – поясняет Марк Джаннот (Mark Jannot), издатель журнала "Popular Science". "Продукт, получивший эту награду, не только влияет на наш образ жизни в данное время, но и в корне изменяет наши взгляды на будущее".
В номинации "Лучшая новинка года" представлены 100 лучших инновационных продуктов и технологий в 12 категориях: Автоматика, Авиация и космос, Автомобили, Компьютеры, Инженерное дело, Малые электронные устройства, Новые технологии, Мир развлечений, Техника для дома, Здоровье, Фотография и Отдых. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1297
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003