МЭРТ предлагает стимулировать физлиц для участия в добровольных страховых системах

Понедельник, 21 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэкономразвития РФ предлагает стимулировать граждан для участия в добровольных страховых системах (медицинских и пенсионных), основанных на накопительных принципах.

Такие меры предусмотрены в пакете предложений по ограничению уровня инфляции в стране, внесенных министерством в правительство.

Предполагается, что способы стимулирования граждан будут разрабатывать Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и Министерство образования и науки РФ.

Опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ" участники страхового рынка считают, что в значительной степени стимулировать граждан участвовать в добровольных страховых программах могло бы принятие ряда поправок в Налоговый кодекс, которые предлагают страховщики.

В частности, страховщики настаивают на увеличении вычета по налогу на прибыль на сумму страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС). В настоящее время максимальный размер вычета составляет 3% от фонда оплаты труда на предприятиях.

Страховщики рассчитывают на освобождение от налогов доходов физ. лиц, полученных в виде страховых выплат по ДМС (оплата страховой организацией санаторно-курортных путевок), и на вычет из налогооблагаемой базы для физ. лиц сумм их страховых взносов по ДМС.

Страховщики надеются также, что удастся стимулировать продвижение корпоративного страхования и индивидуального страхования жизни (включая добровольное пенсионное страхование) благодаря налоговым послаблениям в части налога на прибыль организаций, единого социального налога, налога на доходы физ. лиц, социальных налоговых вычетов и налога на добавленную стоимость.

Кроме того, страховщики поднимали вопрос о налоговых льготах по договорам долгосрочного накопительного страхования жизни.

Правительство еще весной обещало вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении налоговых вычетов для граждан, прибегающих к страхованию ключевых рисков — по жизни и здоровью. Кроме того, правительство планировало рассмотреть вопрос о праве отнесения на себестоимость расходов, произведенных юридическими лицами на приобретение полисов для своих сотрудников.

Как полагает главный эксперт агентства "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова, "страховщики волне могут получить налоговые стимулы, учитывая, что в последнее время наметилось явное падение популярности применения налогосберегающих схем по операциям страхования жизни".

Касаясь вопроса перспектив ДМС, А.Долгополова сказала, что этот вид страхования имеет вполне реальные перспективы для развития. В частности, стимулом для этого вида страхования станет предстоящая реформа системы обязательного медицинского страхования. "Снижение качества медицинских услуг, которое наблюдается сейчас, а также сокращение финансирования этой системы приведет к росту спроса со стороны среднего класса на полисы ДМС", — пояснила она.

При этом А.Долгополова сомневается в том, что в ближайшее время удастся популяризировать долгосрочное накопительное страхование жизни в связи с особенностями менталитета россиян, привыкших не доверять свои средства финансовым институтам на длительное время.

"Рассчитывать на то, что существующие стереотипы будут сломаны, можно будет лишь тогда, когда в обществе наступит финансовая и политическая стабильность, и люди к этой стабильности привыкнут. В западных странах страховые компании работают в течение столетий, у нас же — в лучшем случае несколько десятилетий. При этом доверие к страховщикам несколько подорвало банкротство ряда компаний, занимавшихся ОСАГО", — отмечает главный эксперт агентства "Интерфакс-ЦЭА".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 656
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003