С 2001 г. по ноябрь 2005 года в угольной отрасли Украины погибло 1294 человека.

Пятница, 18 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На протяжении 2000-2004 годов и за 10 месяцев этого года на производстве в Украине погибло 7255 человек. Наиболее травмоопасными являются объекты агропромышленного комплекса (1786 случаев), угольной отрасли – 1294 и строительства – 709 человек, сообщает информационный центр Госгорпромнадзора.

За указанный период наблюдается тенденция уменьшения травматизма со смертельным исходом, но в строительстве, машиностроительной отрасли, на транспорте и предприятиях связи его количество остается на уровне предыдущих лет.

По данным Госгорпромнадзора, большинство случаев гибели работников происходит из-за пренебрежения работодателями и работниками законодательством по охране труда, а также по причине отсутствия контроля за безопасной и безвредной работой на рабочих местах, неудовлетворительного финансирования затрат на мероприятия по охране труда, санитарной гигиены и защиты окружающей среды.

По состоянию на 1января текущего года, осмотр рабочих мест показал, что 1608846 работники исполняли свои обязанности в условиях, которые не отвечали санитарно-гигиеническим нормам.

На рост производственного травматизма по прежнему влияет устаревшая и морально изношенная техника, машины и оборудование. Лишь за 10 месяцев текущего года должностными лицами Госгорпромнадзора за нарушение требований нормативно-правовых актов по охране труда и аварийное состояние на объектах была временно приостановлена эксплуатация 200150 единиц техники, механизмов и станков разных видов технологического оборудования.

По результатам обследования специалистами в угольной отрасли 90% шахт были признаны газоопасными. 35% из общего количества признаны опасными из-за внезапных выбросов угля, породы и газа, 70% — из-за взрывчатости угольной пыли, 30% — из-за самовозгорания угля. Значительная часть этих шахт работает без реконструкции более 20 лет, около половины из них эксплуатируются свыше 50 лет, а 42 шахты введены в эксплуатацию 100 лет назад.

Промышленно-производственные фонды угледобывающих предприятий изношены в среднем на 75%. Четверть единиц основного стационарного оборудования полностью исчерпала свой нормативный ресурс эксплуатации. Подлежит замене свыше 500 подъемных машин, около 350 вентиляторов главного проветривания, 475 компрессорных установок, 1560 водоотливных механизмов, 18 копров, 18 тыс. тонн канатов, 20 стволов требуют полной или частичной замены крепления. Свыше 400 км горных выработок не оснащены пожарно-оросительными трубопроводами.

Сложная ситуация сложилась в государстве с эксплуатацией тепловых электростанций и электрических сетей. Большинство ТЭЦ сооружались в 50-60-х годах минувшие столетия и срок их эксплуатации более 40 лет. Это означает, что значительная часть турбинного и котельного оснащения отработала не только расчетные 100 тыс. часов, но и достигла контрольного ресурса и капитальные вложения в их ремонт не могут обеспечить дальнейшей надежной и безопасной эксплуатации. Еще довольно большое количество агрегатов, в частности, на Мироновской, Старобешевской, Славянской ТЭС, Лисичанской, Камиш-Бурунской, Краматорской и Днепродзержинской ТЕЦ эксплуатируются с 30-х годов.

Требуют реконструкции и замены физически изношенного оснащения, которое отработало больше 25 лет часть электросетей и узловых подстанций в Донецкой, Запорожской, Харьковских, Херсонской, Черкасской и Симферопольских областях. Не отвечают уровню технических требований и обеспечению защиты оснащения системы релейной защиты и автоматики.

Заметное отклонение от требований мировых стандартов допущен в металлургическом комплексе Украины, где свыше 60% продукции производится по устаревшим технологиям и на оснащении, которое требует коренной модернизации, реконструкции и замены. В первую очередь это касается металлургических, коксохимических и феросплавних предприятий, где произошел износ не только основных фондов, а и вспомогательного оснащения, машин и агрегатов. В частности, от 40 до 70-ти лет в эксплуатации находится около 40% доменных печей и 43% коксовых батарей.

По мнению Госгорпромнадзора, такое неудовлетворительное состояние в деятельности вышеперечисленных областей ведет к возникновению криминогенных ситуаций, связанных с авариями и гибелью людей, повышает уровень травматизма, подрывает экономику государства и доверие людей в защищенности их труда государственными законами.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 983
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003