Магнитка ищет путь в Индию

Пятница, 18 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Начав зарубежную экспансию с Пакистана, Магнитогорский меткомбинат хочет продолжить движение за активами в азиатские страны. Его следующим шагом может стать строительство нового завода по производству стали в Индии.


Крупнейшие в России сталелитейные компании "Евраз" и "Северсталь" уже обзавелись зарубежными активами. Теперь их примеру решила последовать и Магнитка. Недавно она подала заявку на участие в приватизации пакистанского завода Pakistan Steel, которая состоится в конце года. Если Магнитке улыбнется удача, она станет владельцем не менее 51% акций комбината. Не дожидаясь завершения торгов, ММК объявил о намерении построить новый сталелитейный завод в Индии.

Как сообщила индийская газета Business Standard, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников недавно обсуждал с правительством штата Ориссы возможность строительства нового завода. По данным газеты, плановая мощность предприятия может составить 10 млн т плоского проката и автолиста в год, а инвестиции в проект составят 300 млрд рупий ($6,6 млрд). По словам анонимного источника в правительстве штата Орисса, на которого ссылаются журналисты газеты, в скором времени ММК должен подготовить ТЭО проекта. Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева не стала комментировать это сообщение. Она лишь сказала, что предприятие "изучает возможности азиатского рынка".

С правительством Ориссы связаться не удалось, а представитель Торгпредства России в Индии заявил, что никаких официальных договоренностей между сторонами пока нет. Но два источника, знакомых с позицией ММК, рассказали "Ведомостям", что комбинат действительно интересуется проектом в Индии. "Но даже если Магнитка будет участвовать в этом проекте, то исключительно как соинвестор", — полагает один из собеседников. Источники в правительстве штата, которых цитируют индийские СМИ, не исключают, что партнером Магнитки в проекте может стать индийская Uttam Galva Steels. Председатель правления этой компании Ражиндер К. Миглани также присутствовал на встрече Рашникова с чиновниками штата, а ее директор Анкит Миглани заявил, что интерес ММК к строительству завода в Индии подтолкнул их к участию в проекте в качестве партнера. "Компании имеют давний опыт сотрудничества: Uttam покупает у Магнитки сталь. Кроме того, партнерство с индийской компанией позволит ММК лучше ориентироваться на местном рынке", — добавил источник. Комментарии Uttam Galva получить не удалось.

Аналитик "Уралсиба" Вячеслав Смольянинов считает, что ММК не зря первым делом приценивается именно к активам в Пакистане и Индии. "Индия имеет огромный потенциал, чтобы выйти на уровень Китая, который сейчас является самым главным потребителем стали, — добавляет аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев. — Кроме того, индийские регионы богаты железной рудой, которая в дефиците у Магнитки". Потребление стали в Индии за последние пять лет выросло на 22% до 32,3 млн т в 2004 г. Внутреннее производство в прошлом году составило 32,6 млн т. Однако, по словам Смольянинова, ММК рискует встретить здесь серьезного конкурента в лице национальной компании Mittal Steel. "Магнитка замахнулась на огромное производство в 10 млн т в год, — считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Евгений Линчик. — Сам меткомбинат в 2004 г. произвел 11 млн т". Но Смольянинов считает, что вместе с партнером ММК по силам реализовать этот проект. Он указывает, что сейчас комбинат располагает $800-900 млн и еще $2-3 млрд может привлечь в качестве долгового финансирования.

ММК – третья по величине в России сталелитейная компания. Его чистая прибыль по РСБУ за девять месяцев 2005 г. выросла по сравнению с январем – сентябрем 2004 г. на 0,3% до 23,942 млрд руб., выручка – на 16,1% до 111 млрд руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 561
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003