Gaz de France сможет использовать украинские хранилища газа

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

НАК "Нафтогаз Украины" и компания Gaz de France планируют в будущем году подписать соглашение, согласно которому французская компания будет пользоваться украинскими подземными хранилищами природного газа.
"Gaz de France выразила желание хранить в украинских подземных хранилищах природный газ, который она закупает в России. И я думаю, что в следующем году мы подпишем такое соглашение, и компания Gaz de France будет пользоваться услугами НАК "Нафтогаз Украины" по этому поводу", - заявил глава правления "Нафтогазу Украины" Алексей Ивченко 16 ноября, в Париже.
По его словам, Gaz de France заинтересована в сотрудничестве с НАК в контексте Киотского протокола. По этому вопросу, сказал А.Ивченко, уже есть технико-экономическое обоснование.
Киотский протокол к рамочной конвенции ООН был подписан в 1997 году на состоявшемся в Киото (Япония) международном саммите под эгидой ООН. Участники саммита взяли на себя обязательство сократить в среднем на 5,2% выбросы углекислого и других вредных газов в атмосферу Земли к 2012 году, исходя из объемов 1990 года.
"В этом есть достаточно большие перспективы, как сэкономить и вовлечь в процесс эти топливные газы, а не выбрасывать их в воздух, и таким образом через это получать дополнительное и дешевое финансирование по Киотскому протоколу, в частности, от Всемирного банка и других", - подчеркнул Алексей Ивченко.
Он также сообщил о том, что "Нафтогаз" и Gaz de France намерены сотрудничать в проекте поставки на украинскую газотранспортную систему когенерационных установок и турбодетандерных установок.
"Еще один проект, который мы рассматриваем совместно с Gaz de France, касается когенерационных и турбодетандерных установок, которые также нам дадут возможность снизить расходы и потери газа, а также позволят нам производить собственную электроэнергию", - заявил А.Ивченко.
По его словам, от реализации проекта Украина получит в год $1 млрд. прибыли, а также дополнительные 2 млрд. кубометров газа, которые сегодня тратятся на производственно-технологические нужды.
Алексей Ивченко отметил, что за счет установки когенерационных и турбодетандерных установок компания рассчитывает полностью обеспечить нужды ГТС в электроэнергией собственного производства а излишки реализовывать сторонним потребителям.
Проект стоимостью $3 млрд. НАК "Нафтогаз Украины" планирует реализовать в течение трех лет.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 812
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003