Нужна ли деприватизация "Норникеля"?

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

17 ноября в новейшей истории города Норильска — дата, которой, пожалуй, нет равных по значению? В этот день 10 лет назад комбинат перестал быть государственным. 17 ноября 1995 года состоялся тот самый залоговый аукцион, в результате которого контрольный пакет акций РАО "Норильский комбинат" перешел в управление ОНЭКСИМбанка. Как бурно обсуждали тогда это событие норильчане! Да и не только норильчане... Помнит ли кто–нибудь сегодня "аналитику" Сергея Доренко в Москве? Пафосные речи Анатолия Филатова в Норильске? Задержки зарплаты в несколько месяцев? Атмосферу безысходности, которая буквально "взяла в кольцо" наш город? Мы — помним. И потому сегодня спрашиваем у норильчан: Нужна ли деприватизация "Норникеля"?

Дмитрий Дмитриевич, коренной норильчанин, пакующий чемоданы для выезда на материк:
– Лично я к идее деприватизации отношусь отрицательно. Считаю, что у любого предприятия должен быть хозяин. Грамотный, строгий и справедливый. Наше государство уже успело доказать свою немощность. Надоело уже, когда "всё вокруг народное, всё вокруг моё". А получается, что ничьё. Я только за приватизацию.
Сергей, работник комбината с двадцатилетним стажем:
– Еще в памяти недавние времена, когда зарплату не платили. И если то, о чём вы говорите (деприватизации), — возможная реальность, то как–то боязно становится. Неизвестно — что она принесет. Лучше уж так, как сейчас. По крайней мере, стабильность есть.
Оксана, супруга работника комбината:
– Я, если честно, мало что в этом понимаю. Все эти переделы собственности — для меня темный лес. Но знаю одно: любые перемены влекут за собой солидные траты. А для нас, людей, чьё благосостояние напрямую зависит от вышеупомянутого предприятия, могут быть и губительны. Поэтому я не сторонница очередных экспериментов.
Виталий Львович, комментарии излишни — сейчас сами убедитесь:
– Я обеими руками голосую за деприватизацию! Хватит уже народ обворовывать! Ведь наживаются на нашем труде отдельные толстосумы. Миллионами ворочают, а мы для них — дешевая рабочая сила, не больше. Разворуют всё, себе дач на Канарах понастроят — и дальше хоть трава не расти! Давно пора прекратить это безобразие!
Марина, умеет считать деньги:
– На мой взгляд, деприватизация необходима. Неправильно, когда такие стратегически важные предприятия находятся в частных руках.
Николай Григорьевич, радикально настроенный пенсионер:
– Деприватизация? Нет, давайте называть вещи своими именами. Олигархи должны вернуть государству то, что, скажем так, незаконно взяли себе. Конечно, я поддержу такой поворот событий. Уверен, если страна получит назад свое достояние, президент обратит внимание на нас, пенсионеров, отдавших Северу лучшие годы.
Дмитрий, молодой человек с дорогим портфелем:
– Не думаю, что это хорошая идея. Предприятие полностью перестроено под новые экономические отношения, под частную собственность. Если оно будет передано государству, то в лучшем случае нас ждет несколько "перестроечных" лет, а потом еще несколько "наладочных". Уверен, все эти процессы не лучшим образом скажутся на социальной стабильности города в целом, и на зарплате работников комбината в частности. Государству надо было раньше думать: кому и что продавать. А теперь как это выглядит? Коммерсанты "поняли" огромное промышленное предприятие, вложили в его развитие миллионы и должны его отдать? А кто возместит затраты?
Алина, молодая мамочка:
– Отдать комбинат государству? Не знаю, насколько это целесообразно и справедливо. Не могу сказать, что положительно отношусь к такой перспективе, мне кажется, что та команда, которая управляла комбинатом, справилась с этим успешно, а коней на переправе не меняют.
Влад, не новичок в бизнесе, уверенно:
– Прежде чем рассуждать о необходимости деприватизации, надо вспомнить, какая политическая обстановка была в России десять лет назад. И тогда становится понятно, что приватизация "Норильского комбината" не была случайным или необдуманным шагом правительства Ельцина. Сегодня много разговоров о том, что, мол, те миллионы, за которые комбинат "ушел с молотка", — далеко не полная стоимость компании. Но в середине 90–х российские предприятия, переживавшие кризис, за такие суммы и покупались. А потом многие из них всё равно не удерживались на плаву. Зато те, которые удержались, превратились в мощные компании, источник поступлений в бюджеты территорий, источник рабочих мест. Так как вы думаете, нужна деприватизация?
Евгений Смирнитский, коренной норильчанин, человек среднего достатка:
– Мне всё равно, кто будет собственником. Мне важно то, как он будет к собственности относиться. Если на территории появится нормальная государственная политика, направленная на развитие города и комбината, я буду рад. А если придут очередные "мАсквичи", которых заботит только одно: как бы побольше "выжать" из Норильска и норильчан, — это печально. Но, скорее всего, так и будет.
Николай Истомин, черноусый строитель–ремонтник:
– "Что ни делается, всё к худшему". Наши государственные мужи гораздо лучше знают, что происходит на Багамах, чем на Крайнем Севере. Для нас мало что изменится. Посадят разбираться с комбинатом каких–нибудь управляющих, с которых будут требовать прибыль, прибыль и ничего, кроме прибыли. Возможно, станет только хуже.
Александр, человек рабочий, не слишком доверчивый:
– Если готовится деприватизация, то правительство, на мой взгляд, должно озвучить свои намерения по отношению к городу, рассказать о том, что планируется сделать. Пока я ничего такого не слышал. Прохоров, тот хоть какую–никакую концепцию предложил. Вот вместе с ней, наверное, комбинат государству и отдаст. Что из этого получится, сказать трудно. Но нас, рядовых граждан, похоже, никто ни о чём спрашивать не собирается. Это тревожит.

Андрей, работник "Норильского никеля", выглядит уставшим от жизни, фамилию назвать отказался:
– Я не знаю. Честно, не знаю. Какое из двух зол лучше: быть под Прохоровым или быть под государством.
Кто говорит, что мы забыли, что комбинат стоял на коленях в конце 80–х — начале 90–х?! Да, с колен подняли, молодцы. Только вот господам Хлопонину–Потанину–Прохорову я почему–то не благодарен. Потому что подняли с колен комбинат. А не простых работяг. Ну, и сами, конечно, далеко не бедствуют ребята. А я как не мог себе позволить покупку квартиры на материке, переезд, так и не могу. Какой "отложенный спрос"?! Мы живём от зарплаты до зарплаты! Многие спиваются от этой безысходности, от ощущения себя бесправным быдлом.
Почему терпим? А что делать? Вы посмотрите, народ ведь зашуганный, лишнего слова сказать боится! Мы рабы и заложники этого города и этого... извините, комбината.
Владислав Толстов, обозреватель ТРК "Северный город":
– Я отношусь к этому отрицательно. "Норникель" шесть лет был в собственности государства — с 1989 по 1995 год. Это что, были золотые годы? Ничего подобного.
За 10 лет, что "Норильский никель" не является государственным предприятием, он показал очень высокую эффективность. В частности, об эффективности работы можно судить по увеличению капитализации: в 1995 году курс акций был 4 доллара, и падал до 11–ти центов. Сейчас — 76 долларов.
Второй момент. Ни одно госпредприятие не ставит перед собой таких амбициозных целей, как покупка акций зарубежных предприятий.
Единственный аргумент в пользу деприватизации — только государство может выступать стратегическим инвестором: строить дома, аэропорты и так далее. Но я очень не уверен, что деприватизация, о которой все говорят, будет преследовать именно эти цели. Думаю, это просто передел собственности.
Олег, коренной норильчанин, никогда на комбинате не работавший:
– Я, скорее, отнес бы самого себя к клану сомневающихся. Если судить по старинке, как говорится, то деприватизация — это, наверное, справедливый и нормальный ход для предприятия, принадлежавшему государству все годы до ОНЭКСИМа. Хочу заметить, что тогда, несмотря ни на что, профессии металлургов и шахтеров были более в чести, их зарплаты и статус — более стабильны, и даже росли, если помните. Да и водитель, учитель, врач — тоже были профессии достойные. Посмотрите, что сейчас творится в городе...

Валерий Мельников, тоже коренной норильчанин, с недавних пор — мэр, избранный народом:
– Это вопрос вполне реальный, и дело вполне осуществимое. Я, если честно, буду не в восторге. Не просто так правительство затеяло все эти реформы: не сходятся у него концы с концами, не срастается — всё время дефицит бюджета и так далее. И поэтому в настоящее время у более сильных отбирают и отдают слабому — кажется, такое уже было в 1917 году... Сегодня, если мы перейдем под государство, то с социальными программами вряд ли сможем так работать. Так что я бы оценивал такой переход в государственную собственность не очень позитивно.
Маргарита Антоновна, лаборант, жизнелюб, ищет другую работу:
– Я приехала в Норильск совсем недавно, поэтому мне в этом смысле не с чем сравнить. Но в любом случае я против олигархической власти. Никакой гарантии нет в нынешнее время ни у молодых, ни у людей среднего возраста, ни тем более у пожилых. Человек рабочий и при коммунистах был винтик, а сейчас он просто — никто, без прав и возможностей, а иногда и без желаний.
Виктор Иванович, коммерсант с высшим образованием:
– Мне кажется, вы немного не о том спрашиваете. Если имеются в виду слухи о возможной продаже своих акций господином Прохоровым, то это ни к какой деприватизации отношения не имеет. Кому бы акции ни были проданы, у государства контрольного пакета не окажется. Вспомните, что было в 90–х, когда такой гигант металлургический чуть не развалился... И кто тогда им управлял? То–то же. Так что, думаю, огород рано городить.

http://gazetazp.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 995
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28