"Роснефть" заинтересована в получении доступа к строящемуся нефтепроводу между Казахстаном и Китаем

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Ханты-Мансийске на всероссийском совещании, посвящённом состоянию и перспективам нефтегазовой отрасли России, президент компании "Роснефть", Сергей Богданчиков высказался за ускорение подготовки и принятия нового Закона "О недрах", который бы предусматривал возможность введения налоговых каникул при освоении месторождений в Восточной Сибири. При этом, как считает он, новый закон также должен предусматривать сквозные лицензии на геологоразведку и добычу нефти.

По мнению С. Богданчикова, необходимо принятие мер со стороны правительства РФ, направленных на обеспечение ввода в эксплуатацию трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан к 2008 году.

С. Богданчиков также заявил о заинтересованности "Роснефти" в получении доступа к строящемуся нефтепроводу из Павлодара (Казахстан) в Алашанькоу (КНР). "Правительство должно нас сориентировать, будет ли у нас доступ или нет, - сказал глава "Роснефти". - С экономической точки зрения нам это интересно".

С. Богданчиков напомнил, что также планируется расширить мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) с 28 млн до 68 млн тонн нефти, однако при этом вновь встанет проблема транспортировки нефти через черноморские проливы. Для решения этой проблемы, по мнению главы "Роснефти", необходимо синхронизировать расширение КТК со строительством нефтепровода Бургас (Болгария) - Александруполис (Греция) в обход турецких проливов.

С. Богданчиков также призвал правительство определиться с планами и сроками строительства трубопровода Индига - Харьяга, который необходим для освоения месторождений Тимано-Печорского бассейна.

Кроме того, С. Богданчиков обратил внимание на необходимость решения проблемы использования попутного газа с нефтяных месторождений. В настоящее время ежегодно сгорает в факелах 14-15 млрд кубометров газа, а при вводе в эксплуатацию новых нефтяных месторождений в Восточной Сибири количество попутного газа увеличится еще на 6 млрд кубометров. Глава "Роснефти" попросил учесть этот вопрос при разработке окончательного варианта программы освоения нефтегазовых месторождений Восточной Сибири.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003