В правительстве Коми подвели итоги деятельности Монди Сыктывкарского ЛПК за 2020 год

Понедельник, 5 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Очередное заседание рабочей группы по взаимодействию с системообразующими организациями, имеющими региональное значение и оказывающими влияние на занятость населения и социальную стабильность в Республике Коми, было посвящено итогам работы «Монди СЛПК» за 2020 год и планам развития предприятия на 2021 год, сообщили в пресс-службе главы Коми.



 

Заседание, подготовленное экономическим блоком правительства Коми, с участием представителей профильных министерств и ведомств, управления Федеральной налоговой службы России по Республике Коми и городского округа Сыктывкар, провела заместитель председателя правительства Республики Коми Ирина Бахтина.

«Монди Сыктывкарский ЛПК», входящий в состав Группы Mondi, одного из глобальных лидеров по производству упаковочных материалов и бумаги, является крупнейшим целлюлозно-бумажным комбинатом в России и включён в федеральный перечень системообразующих предприятий страны. Предприятие обеспечивает работой прямо и опосредованно тысячи жителей республики, создаёт промышленную и социальную инфраструктуру, является одним из крупнейших налогоплательщиков, формирующих доходную часть бюджета региона.

На долю «Монди Сыктывкарский ЛПК» приходится почти треть от объёма лесозаготовок по Республике Коми. За 2020 год объём заготовки древесины предприятием вырос в сравнении с предшествующим периодом на 4,2% и составил 3,4 млн плотных куб. м. Как сообщил генеральный директор АО «Монди СЛПК» Клаус Пеллер, производство бумаги в прошлом году в сравнении с 2019 году снизилось на 9,7% и составило 654,3 тыс. тонн, картона – выросло на 4,5% и достигло 317,7 тыс. т. Общая выручка предприятия от продажи продукции и услуг в 2020 году в сравнении с предшествующим периодом выросла на 0,6%. При этом поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней снизились на 16,1% и составили 7,5 млрд рублей.

Особое внимание на совещании было уделено инвестиционным проектам «Монди Сыктывкарский ЛПК», связанным с модернизацией оборудования, реконструкцией и расширением производственных мощностей. Только в прошлом году, по словам Клауса Пеллера, инвестиции в основной капитал составили 7,6 млрд рублей. Завершён очередной этап модернизации собственной ТЭЦ предприятия, благодаря которой на 20% увеличено потребление биотоплива (корьевых отходов) и обеспечена возможность сократить выбросы СО2 более чем на 200 тыс. т в год.



В 2021 году планируется завершить большинство проектов дорожной карты «Горизонт», нацеленного на модернизацию и расширение производственных линий АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» и включённого в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на федеральном уровне. Проект «Горизонт» с общим объёмом инвестиций 8,2 млрд рублей позволит нарастить мощности целлюлозного производства, увеличить выпуск готовой продукции на 168 тыс. т и обеспечить создание 98 новых рабочих мест.

Обсуждая реализацию социально-значимых программ в регионе, Клаус Пеллер подчеркнул, что в рамках соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений, заключённого между предприятием и Правительством Республики на период с 2019 по 2022 годы, АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» в прошлом году направил более полумиллиарда рублей на первоочередные мероприятия по борьбе с пандемией коронавируса, ремонт международного сектора аэропорта Сыктывкара, поддержку социальной и транспортной инфраструктуры, в том числе муниципального значения, а также спортивные, культурные и экологические проекты.

Ирина Бахтина отметила значимость АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» в обрабатывающей промышленности страны и региона и особую роль, которую деловая, социальная и экологическая политика компании играет для семи муниципалитетов Коми, на территории которых ведётся основная лесохозяйственная деятельность «Монди». Это Усть-Куломский, Удорский, Сысольский, Сыктывдинский, Прилузский, Корткеросский и Койгородский районы. В прошлом году поддержка этим районам составила более 45 млн рублей: 60% средств традиционно направлялись на создание рабочих мест и помощь малому бизнесу, 40% – на поддержку социальной инфраструктуры муниципалитетов (ремонт школ, детских садов и учреждений культуры). На решение первоочередных задач этих районов в социальной сфере будет ориентировано и дополнительное соглашение о социально-экономическом партнёрстве между правительством Коми и АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» на 2021 год, обсуждение которого ведётся в настоящий момент.

 

Справка Бумпром.ру:

Mondi – глобальный лидер по производству упаковочных материалов и бумаги. На наших производственных объектах в более чем 30 странах работают около 26 тыс. сотрудников. Компания представлена на всех этапах изготовления упаковочных материалов и бумаги – от управления лесами и производства целлюлозы, бумаги и полимерных пленок до разработки и изготовления эффективных промышленных и потребительских упаковочных решений. Ключевые предприятия сосредоточены в Центральной Европе, России, Северной Америке и Южной Африке. В 2017 году доходы Mondi составили 7,1 млрд евро, а доход на вложенный капитал (ROCE) – 19,7%.

Акции Mondi размещены на двух фондовых биржах: Mondi Limited котируется на Йоханнесбургской фондовой бирже (первичный листинг), а акции Mondi plc размещены на Лондонской фондовой бирже (премиальный листинг), под тикерами MND и MNDI соответственно. Акции Mondi включены в индекс FTSE 100 и с 2008 года в серию индексов FTSE4Good, а также в индекс SRI социально-ответственных инвестиций Йоханнесбургской фондовой биржи с 2007 года.

Mondi Uncoated Fine Paper (Немелованные высококачественные бумаги) – бизнес-единица Группы Mondi. На шести предприятиях в Австрии, Словакии, России и ЮАР Mondi UFP производит целлюлозу, экологически чистые офисные бумаги и бумаги для профессиональной печати, отвечающие требованиям новейших технологий профессиональной цифровой и офсетной печати. Компания соблюдает строжайшие международные сертификационные стандарты для поддержания экологичных производственных процессов путем ответственного управления лесными, водными и воздушными ресурсами. Все виды немелованных высококачественных бумаг Mondi входят в «зеленую линейку» Green Range, имеют сертификаты российских и европейских экологических организаций, производятся из 100% макулатурного сырья или отбеливаются без использования хлора. 

Известные бренды компании, такие как Color Copy, DNS®, IQ, MAESTRO®, NAUTILUS®, BIO TOP 3®, Pergraphica, NEUJET®, Снегурочка или ROTATRIM, используются для офисной печати на лазерных или струйных принтерах, а также профессиональными типографиями на цифровых или офсетных печатных машинах при производстве брошюр, папок, приглашений, визитных карточек, фирменных бланков или других высококачественных информационных материалов. Перерабатывающие предприятия высоко оценивают отличные печатные свойства и оптимальную проходимость бумаг для профессиональной печати производства Mondi.

АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» входит в подразделение Mondi Uncoated Fine Paper (Немелованные белые бумаги) и является крупнейшим производителем бумаги в России. Сыктывкарский комбинат специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаги, также производит газетную бумагу, картон топ-лайнер и товарную целлюлозу. Самый известный бренд компании – офисная бумага «Снегурочка».

 

Источник: ИА «Комиинформ»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 304
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31