Особую экономическую зону промышленно-производственного типа для развития деревообработки создают в Коми

Среда, 10 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Минпромторге России прошла рабочая встреча министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и главы Республики Коми Владимира Уйбы, сообщили в пресс-центре ведомства.



 

Стороны говорили о развитии региональной промышленной сферы и создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Республике Коми.

В общей сложности промышленность Республики Коми представлена более чем 30 отраслями, но значительную долю занимает лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. С 2008 года в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включены 16 проектов республики с совокупными инвестициями около 113 млрд рублей и возможностью переработки 16,7 млн куб. м древесины.

Инвестиционные проекты направлены на производство пиломатериалов, целлюлозы, бумаги, элементов деревянного домостроения, фанеры, MDF, OSB, клееного бруса, пеллет. Уже завершена реализация 6 крупных инвестиционных проектов — АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ООО «Лесозавод № 1», ООО «ПечораЭнергоРесурс», ООО «Лузалес» (первый проект), ООО «Жешартский ЛПК», ООО «Промтех-инвест». Сегодня в Республике Коми реализуются четыре инвестиционных проекта из которых ООО «Лузалес» (второй проект) и ООО «КомиИнвестПром» построены и готовят документы для официального завершения реализации.

Особое внимание в ходе встречи стороны уделили вопросу создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Республике Коми.

«Лесоперерабатывающая отрасль — один из ключевых секторов и драйверов развития экономики Республики Коми, — отметил Владимир Уйба. — В ближайшей перспективе правительству республики необходимо обеспечить благоприятные условия для создания на территории региона новых деревообрабатывающих производств с максимальным уровнем переработки сырья и выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого мы намерены создать на территории Республики Коми особую экономическую зону промышленно-производственного типа. Ряд регионов уже имеют положительный опыт в этой сфере. Уверен, что при поддержке Минпромторга России и активном участии лесных предприятий республики мы эту задачу непременно решим».

В свою очередь Денис Мантуров подчеркнул, что Минпромторг России концептуально поддерживает проект создания особой экономической зоны на территории Республики Коми и подчеркивает его важность для повышения инвестиционной привлекательности и стимулирования развития обрабатывающей промышленности региона.

«Минпромторг России обеспечит согласование заявки на создание ОЭЗ в Республике Коми, а также рассмотрение заявки на финансирование объектов инфраструктуры ОЭЗ в форме индустриального парка или промышленного технопарка в возможно короткий срок», — сказал глава Минпромторга России.

 

Источник: Lesprom.ru

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 252
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003