Российская сторона не разделяет оптимизма других прикаспийских государств по строительству нефтепровода по дну Каспия

Вторник, 16 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская сторона не разделяет оптимизма других прикаспийских государств по строительству нефтепровода по дну Каспия. Об этом сообщил спецпредставитель Президента РФ по вопросам Каспия, заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный, передает РИА "Новости". Он принимает участие в проходящем в Баку заседании специальной рабочей группы по определению статуса Каспийского моря.
"Существует объективная вероятность того, что в результате непредвиденного обстоятельства или негативного явления в этом проекте экологии Каспия будет нанесен непоправимый ущерб", - сказал Калюжный.
По его словам, при прокладке нефтепровода по дну Каспия необходимо учитывать, в первую очередь, сейсмическую активность Каспийского региона.
"Нельзя рисковать уникальным водоемом ради сиюминутных интересов", - подчеркнул замминистра. В то же время он отметил, что любой проект имеет право быть реализованным. "Для этого необходимо, чтобы те условия - экологической, сейсмической и технической безопасности - были учтены, и было получено согласие на реализацию проекта всех прикаспийских государств", - сказал Калюжный.
Авторами проекта прокладки нефтепровода по дну Каспия выступают казахская и азербайджанская стороны. Нефтепровод планируется провести от Актау до Баку при условии, если Казахстан будет транспортировать по нему не менее 20 млн. тонн нефти в год.
Специальный представитель Казахстана по вопросам Каспийского моря Равиль Чердабаев заявил журналистам, что казахстанская сторона приветствует этот проект.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 586
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru