ВСС просит ЦБ РФ сделать переходный период для страховщиков по отчетности в XBRL

Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обратился в Банк России с просьбой рассмотреть возможность введения переходного периода в течение 2018 года для всего страхового сообщества по предоставлению отчетности в формате XBRL, говорится в сообщении союза. «Мы написали письма на имя первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой и заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина с предложением установить переходный период и позволить страховым компаниям сдавать отчетность как в текущем формате, так и в формате XBRL, с полным переходом на формат XBRL с 1 января 2019 года», - отметил глава ВСС Игорь Юргенс, слова которого приводятся в сообщении.

По словам президента союза, Банк России предпринимает усилия для поддержки участников рынка некредитных финансовых организаций по переходу их на электронный формат сбора и обработки отчетных данных на базе спецификаций XBRL. Однако у многих страховых организаций остаются проблемы, затрудняющие возможность перехода на новый формат отчетности в установленные сроки.

«Связано это с тем, что сейчас на рынке отсутствуют полноценные и качественно работающие программные решения в части XBRL. Финальная таксономия от Банка России появились только в конце ноября. Поэтому нет возможности завершить настройку IT-решений для подготовки отчетности в формате XBRL и успеть его протестировать в столь сжатые сроки», - отметил И.Юргенс.

«По факту IT-компании начали предлагать совместно разработать «коробочные» продукты, которые далее страховщикам необходимо настраивать самостоятельно. Срок завершения таких разработок - в лучшем случае, к моменту начала предоставления первой отчетности без возможности проведения полноценного тестирования в тестовом отчетном периоде. В связи с этим есть риск не завершить доработки к сроку предоставления отчетности», - сказал глава ВСС, отметив, что союз предложил Банку России внести соответствующие изменения в нормативные акты регулятора.

«Данное письмо поступило в Банк России, мы его изучаем, на следующей неделе запланирована встреча с участниками рынка для обсуждения положений, изложенных в этом письме», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регулятора.

XBRL (eXtensible Business Reporting Language – «расширяемый язык деловой отчетности») - формат передачи регуляторной, финансовой и другой отчетности, подготовленной в соответствии с принципами МСФО, Basel, Solvency. С 1 января 2018 года вводится обязательное использование формата XBRL для сбора и обработки отчетности страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний паевых и акционерных инвестиционных фондов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1091
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru