Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Минфин РФ инициирует создание многоканальной системы возмещения ущерба для сельхозпроизводителей

Минфин РФ инициирует создание многоканальной системы возмещения ущерба для сельхозпроизводителей

Вторник, 21 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин РФ считает реалистичным план создания многоуровневой и комбинированной системы компенсации ущерба сельхозпроизводителям от чрезвычайных ситуаций природного характера. «Только объединив усилия разных уровней, а также собрав все возможные источники финансирования в одной системе, можно будет говорить о возможностях компенсации реальных потерь селян. Ни одна сторона отдельно не в состоянии решить такую задачу», - заявила заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева на прошлой неделе в ходе «круглого стола» в Госдуме по развитию законодательства в агростраховании с господдержкой.

Таким образом, совершенствуя положения агрострахования с господдержкой, важно иметь в виду, что в перспективе может быть реализован комплексный подход, и появится возможность солидарной ответственности в компенсации катастрофических убытков на селе.

«Сегодня в России параллельно, как не связанные друг с другом, существуют темы страхования аграрных рисков и система бюджетной поддержки сельхозпроизводителей при наступлении чрезвычайных ситуаций природного характера, логично было бы объединить усилия федерального бюджета, страховщиков, частных благотворителей, субъектов РФ», - отметила В.Балакирева. Однако постановка вопроса в этой плоскости сразу натыкается на массу барьеров юридического характера. «Мы можем одолеть проблему только общими усилиями, что называется, всем миром. Однако подобное объединение каналов финансирования в единый не представляется возможным с юридической точки зрения. Даже страховые компании не включены в цепочку возмещения ущерба от чрезвычайных событий», - пояснила она.

«Построение системы солидарной помощи и ответственности - дело отдаленного будущего, но начать обсуждать такие идеи необходимо уже сегодня», - полагает В.Балакирева.

ПРОТИВОРЕЧИЕ

В ходе обсуждения темы директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза РФ Наталия Чернецова развеяла миф, бытующий в среде аграриев. «Представители отрасли нас неоднократно спрашивали, действительно ли получившее страховую выплату хозяйство не может претендовать на бюджетную финансовую помощь как компенсацию ущерба при чрезвычайных ситуациях? Нет, это не так, ту и другую выплату хозяйство может получить из разных источников», - отметила представитель Минсельхоза.

Однако, как показало обсуждение в Госдуме проблематики агрострахования, текущие решения в отрасли способны отдалять перспективу создания системы многоканальной помощи пострадавшим от ЧС сельхозпроизводителям. Парадоксально, но факт: «круглый стол» по вопросам совершенствования агрострахования с господдержкой проходил на фоне сильнейшего за все годы спада застрахованных объемов в этой сфере. И произошло это по техническим причинам - после слияния десятков статей госпомощи селянам в «единую субсидию» в этом году, при позволении им распределять бюджетные средства по своему усмотрению аграрии бросились закупать самое необходимое для посевной, а также тратили ресурсы на кредитные программы. Общее финансирование снизилось, вопросы защиты урожая отодвинулись на задний план.

РЕШИТЕЛЬНО РАЗМЕЖЕВАТЬСЯ

В итоге, по данным Минсельхоза, приведенным Н.Чернецовой, площади застрахованных посевов сократились на 80%, а застрахованное поголовье животных - на 22% в 2017 году. Большинство экспертов сходятся во мнении, что к таким последствиям для страховщиков привел переход на единую субсидию в сельском хозяйстве (саму систему объединения субсидий в целом аграрии оценивают положительно).

С критикой сложившейся ситуации, а также с предложениями по развитию системы защиты посевов и животных выступили в ходе «круглого стола» депутаты Госдумы, аграрии, представители Минсельхоза, Минфина, Банка России и страховых компаний.

«Что мы читаем в законопроекте? - задался риторическим вопросом депутат Геннадий Кулик. - При отсутствии возможности в регионах обеспечить заключение договоров субсидируемого агрострахования остаются возможности покрыть убытки при возникновении ЧС на основании решений правительства».

«По нашим подсчетам, 69 регионов получат на 2018 год меньше субсидий. Конечно, 99% территорий скажут, что у них нет возможности организовать страхование и получать выплаты от коммерческих организаций, все будут ждать помощи от бюджета. Что мы хотим? Окончательно убить агрострахование с господдержкой в России? Вернуться к системе, когда помощь бюджета получают люди со связями? Эта поправка отбрасывает нас минимум на 5 лет назад», - подчеркнул депутат.

«Включение субсидий на агрострахование в единую сельскохозяйственную субсидию - это ошибка Минсельхоза, - убежден он. - Это добивает страхование. Программа страхования должна быть выведена из ее состава и оформлена для сельхозпроизводителей как специальная подпрограмма. При этом ответственность страховщиков за возмещение ущерба должна быть усилена».

Со своей стороны президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов в беседе с «Интерфаксом» дополнил предложения депутата альтернативными: «Мы просим эту линию бюджетного финансирования перевести в статью законодательства, где говорится о формировании госпомощи на компенсацию ущерба в результате ЧС. Другой вариант - в рамках единой субсидии закрепить квоту расходов на страхование. Сегодня при падении охвата страхованием площадей посевов и поголовья в отрасли растут риски».

ДВА ЗАКОНОПРОЕКТА СТАНУТ ОДНИМ

В ближайшее время уточненные поправки в закон о господдержке сельского хозяйства будут внесены в Госдуму, планируют депутаты. На подготовленный ими законопроект наложат версию, разработанную Минсельхозом, однако конфликта текстов никто не ждет. Как заявила Н.Чернецова, «в предварительном порядке основные подходы по теме были согласованы всеми ключевыми ведомствами, а также Национальным союзом агростраховщиков». По ряду поправок есть разночтения между ведомством и агростраховщиками, разногласия предполагается снять в ходе дальнейшей работы над текстом документа.

Основные изменения коснутся положений, связанных с условиями страхования - определением уровня франшиз, страховых сумм, разнообразия застрахованных рисков. Есть предложения по включению в перечень страхуемых позиций в животноводстве не только крупного рогатого скота и птицы, но также аквакультур.

Депутаты торопят работу над законопроектом с поправками в агростраховании, чтобы новые положения могли применяться начиная с весенней посевной кампании 2018 года. Для этого, как считает заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин - модератор «круглого стола» в Госдуме, «в первом чтении законопроект должен быть рассмотрен уже в декабре этого года».

ЧЕГО ХОТИМ

Система агрострахования с господдержкой существует в РФ больше десятилетия, развитие этого вида бизнеса для страховщиков связано с множеством драматических сюжетов. На первом этапе закон о субсидировании сельхозстрахования клиенты и ряд страховщиков, названий которых уже никто не вспомнит, пытались использовать для личного обогащения, бюджетные субсидии они осваивали через различные схемы финансовой оптимизации. После вмешательства Банка России, Счетной палаты РФ и даже правоохранителей посыпались отзывы лицензий у компаний, которые ничем иным практически не занимались. Однако после наведения порядка в отряде страховщиков, работающих с субсидиями, после создания единого Национального союза агростраховщиков, который разработал единые правила страхования, урегулирования убытков и профстандарты, парадоксальным образом этот сегмент рынка стал рушиться. «Странные» компании из регионов уходили, а сильные страховщики не спешили занять их место.

Генеральный директор СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин (на долю компании приходится 30% всего рынка агрострахования) заявил депутатам: «Никакие меры не принесут успеха при отсутствии гарантий перечисления субсидий по уже заключенным договорам. Был неширокий круг страховщиков, а стал еще уже. Уходят и сильные федеральные компании из регионов. Чаще всего это объясняется отсутствием гарантий субсидий по уже заключенным договорам. Так, по договорам прошлого года рынок недополучил более 1 млрд рублей. На страховых компаниях в результате такого ведения бизнеса осталась «дебиторка». Это не просто недополученные премии, но и надзорные санкции со стороны регулятора для компаний при возникновении просроченной дебиторской задолженности».

Из-за задержки в подготовке нормативной базы Минсельхозом (документы обычно публикуются весной до посевной кампании) даже выделенные средства в качестве субсидий в агростраховании с господдержкой не могут быть доведены до конкретных хозяйств до сих пор.

Руководитель центра сельскохозяйственного страхования «Росгосстраха» (MOEX: RGSS) Олег Блинков, выступая перед депутатами, заявил, что в подобной ситуации страховщики оказываются демотивированы, они теряют интерес к агрострахованию с господдержкой.

«Последствия невыплат 50%-ной доли страховой премии по заключенным договорам из средств бюджетных субсидий создает для финансовой организации проблемы с отчетностью. Могут последовать предписания ЦБ РФ, регулятор предлагает СК от плохой «дебиторки» избавиться. Для этого есть вариант принудительного взыскания недополученной премии по договору с агрария, что не радует клиентов и ссорит их со страховщиками. Другое следствие - пропорциональное уменьшение выплат при наступлении страхового события по договору без субсидий. Это также неприятно СК и клиенту. В результате у обеих сторон пропадает интерес к подобной деятельности», - убежден представитель «Росгосстраха».

Не по своей воле Минсельхоз задержал выпуск нормативной базы для агрострахования в 2017 году, а из-за некой юридической коллизии: ведомство забыли наделить подобными полномочиями на этот год, исправить недоразумение быстро не получилось. Наконец все готово, заверила участников обсуждения Н.Чернецова, документы в Минюсте, финансирование по заключенным договорам страхования на общую сумму 2 млрд рублей начнется в декабре текущего года или даже раньше.

КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ РИСКИ

Государство не хочет финансировать риски потерь от возникновения катастрофических заболеваний животных, потерь от птичьего гриппа, от африканской чумы свиней, ящура, других болезней. Такой вывод сделала в ходе анализа новых законодательных инициатив руководитель управления страхования сельскохозяйственных рисков «ВСК» Алина Коробова. «Насколько я понимаю, поправками Минсельхоза возмещение ущерба от введения карантина на сопредельных с зараженными территориях, потери от вынужденного забоя животных с целью нераспространения опасных заболеваний предложено оплатить страховщикам», - сказала она.

«Оставлять один на один с такой проблемой невозможно ни агрария, ни страховщика. Речь идет о продовольственной безопасности страны. Мы не справимся с такой задачей в одиночку, мы даже не можем сегодня по закону поучаствовать в мерах предотвращения эпидемии. По данным Минсельхоза, если раньше распространение АЧС отмечалось на юге России, теперь опасность в Омске, нам не хватит премий, чтобы гасить такие убытки», - предупредила А.Коробова.

По ее словам, в 2014 году «ВСК» выплатила порядка 500 млн рублей по АЧС в Воронежской и Орловской областях. После этого с 2015 года компания не страхует риски АЧС. Также поступают и другие страховщики, столкнувшись с убытками. «Мы придем к ситуации, когда все поголовье животных не будет застраховано, кто от этого выиграет...», - размышляла вслух представитель «ВСК».

СПРОС ЕСТЬ

Гендиректор СК «РСХБ-Страхование» обратил внимание участников «круглого стола» на тот факт, что при обвальном падении объемов субсидируемого агрострахования незначительно растет коммерческое. То есть спрос на страховую защиту есть, «люди готовы даже платить полный размер премий своими деньгами, чтобы защититься от рисков», сказал он, добавив при этом, что «самостоятельное страхование могут позволить себе крупные агрохолдинги, но не фермерские хозяйства».

Свои предложения по развитию агрострахования с господдержкой готовит Банк России. Начальник отдела ЦБ РФ Дмитрий Кудлов пояснил, что целый ряд инициатив регулятор изложит в специальном консультативном докладе, который будет опубликован в декабре этого года. «В ряду таких инициатив - связанные со страховой поддержкой небольших аграрных и фермерских хозяйств», - пояснил Д.Кудлов.

В свою очередь глава НСА К.Биждов сообщил депутатам: «Мы год согласовывали целевые программы, которые по закону позволяют союзу финансировать работу в регионах и с малыми формами хозяйств. Малые формы хозяйствования, фермерские хозяйства - следующий наш целевой сегмент, крупные хозяйства и агрохолдинги страхуются и так. Их культура страхования достаточно развита, они понимают, что без страхования ни один банк кредита не выдаст, ни одна лизинговая компания без страховки дела иметь с клиентом не захочет. Теперь мы хотели бы разработать отдельный и недорогой продукт по страхованию рисков для небольших хозяйств, который закроет не все, но их ключевые риски».

Закон о господдержке сельского хозяйства в РФ содержит раздел по агрострахованию с господдержкой, в него готовят поправки законодатели и ведомства.

До введения единой субсидии объем субсидий на страхование посевных площадей и сельскохозяйственных животных в РФ составлял порядка 5 млрд рублей в год. По закону субсидии направляются на финансирование 50% премии агрария по договору страхования. Финансирование осуществляется согласно планам, разработанным хозяйствами и утвержденным региональными властями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 207
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
ЦБ сделает страховки доступнее для инвалидов |
07: 00
НСА предлагает 2 варианта сохранения субсидирования агрострахования |
07: 00
Японские и корейские автомобили угоняют в Татарстане чаще всего |
07: 00
Расходы ТФОМС в 2018 году на лечение свердловчан превысят прошлогодние на 8 млрд рублей |
07: 00
На Ставрополье выявили группу страховых мошенников |
07: 00
«Казанский Кремль» застраховали от гололеда, вулкана и удара молнии |
07: 00
Мошенники устроили фиктивное ДТП с ущербом на сумму 400 тысяч рублей в Нижегородской области |
07: 00
Аортокоронарное шунтирование войдет в базовую программу ОМС |
07: 00
В Госдуме намерены вновь обсуждать эффективность работы СМО |
07: 00
Госдума 13 декабря рассмотрит законопроект о механизме санации страховщиков |
07: 00
ЦБ отозвал и приостановил лицензии у четырех страховых компаний |
07: 00
Санация без лишних критериев |
07: 00
Водителям усложнят получение диагностической карты автомобиля |
07: 00
«Росгосстрах» хочет ввести должность управляющего директора по защите гостайны |
07: 00
Вся надежда – на жизнь |
07: 00
Брокеры оценили размер отчислений на страхование ИИС в 1-2% от стоимости клиентских активов |
07: 00
ВСС просит ЦБ РФ сделать переходный период для страховщиков по отчетности в XBRL |
07: 00
Самым безопасным автомобилем 2018 года стал представитель немецкого автопрома |
07: 00
Почему хабаровским автовладельцам навязывают вторую страховку при покупке полиса ОСАГО |
07: 00
Автосервисы стали требовать с водителей дополнительные деньги за ремонт по ОСАГО |
07: 00
Правление НСА рекомендовало исключить из членов союза СК СТРАЖ |
07: 00
Гражданка заявляет |
17: 40
ЦБ выступает за введение принципов софинансирования в страховании жилья |
17: 40
НСА: Нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием |
17: 40
Выплаты по ОСАГО на Кубани за год подскочили на 20 тысяч рублей |
17: 40
Автовладельцы жалуются на сервисы, требующие доплатить за ремонт по натуральному ОСАГО |
17: 40
Комитет Госдумы одобрил законопроект о санации страховщиков |
16: 20
Страховщики считают самыми проблемными по ОСАГО три региона Дальнего Востока |
07: 00
Объем страхового рынка Татарстана вырос на 1,7% до 13,7 млрд рублей |
07: 00
Фермеров рассчитают через индекс |
07: 00
Плюсы свободного тарифа по ОСАГО |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31