ВСС направил в Думу предложения по законодательному совершенствованию страхования жизни

Среда, 15 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Ассоциация страховщиков жизни систематизировали и направили в экспертный совет по страхованию при комитете по финансовому рынку Госдумы РФ свод предложений по совершенствованию юридической базы, определяющей основы проведения операций по страхованию жизни, сообщил вице-президент ВСС Максим Данилов журналистам во вторник. «Впервые в состав экспертного совета по страхованию Госдумы РФ были включены представители специализированных компаний по страхованию жизни», - сказал он.

Вице-президент ВСС пояснил, что ряд предложений страховщиков жизни, которые не прошли первого уровня обсуждения, были направлены на доработку, однако это не означает, что их обсуждение завершено. В частности, на доработку были направлены предложения о порядке обмена информацией между лечебными учреждениями и страховщиками жизни, что позволит более эффективно противодействовать мошенничеству в сфере личного страхования.

Руководитель комитета ВСС по страхованию жизни Максим Чернин пояснил журналистам, что по большинству поднятых страховщиками жизни тем с депутатами ведется конструктивный диалог.

«Есть понимание необходимости исключить арбитраж по условиям работы с инвестиционными счетами и полисами страхования жизни. Речь идет об унификации подходов к налоговым вычетам для держателей тех и других сходных по своей природе инструментов», - пояснил М.Чернин. Он также сказал, что «у депутатов не вызывает отторжение идея разрешения онлайн-продаж полисов страхования жизни через посредников, однако условия такой работы еще определяются».

С его точки зрения, наиболее трудной в законодательной области темой для страховщиков жизни и депутатов остается тема введения налоговых льгот для покупателей полисов долгосрочного страхования жизни. «Однако именно такие меры стимулирования, поддержанные государством в различных странах, давали толчок к развитию страхования жизни, к формированию долгосрочных финансовых ресурсов в государстве», - заявил он. Кроме того, пока не находит, по словам М.Чернина, особой поддержи предложение страховщиков жизни по допуску их к участию в пенсионной реформе страны.

В свою очередь М.Данилов сообщил «Интерфаксу», что страховщики жизни подготовили свои предложения по улучшению системы страхования заемщиков, которые получают защиту жизни и здоровья через коллективные схемы присоединения к договору страхования банка-кредитора.

Речь идет о продаже заемщиком страховых программ опосредованно через банк. В этой ситуации банк присоединяет новых заемщиков к большому договору страхования своих клиентов. В этой схеме непосредственных отношений между страховщиком и держателем полиса не возникает. Отношения строятся через банк, что создает ряд затруднений для потребителей страховых услуг.

М.Данилов напомнил, что рабочая версия стандартов оказания услуг страховщиками жизни, подготовленная ВСС, была направлена в Банк России. Особенно подробно в документе описывается формат раскрытия информации страховщиками жизни для своих клиентов, что, по мнению М.Данилова, позволяет решить проблему завышенных ожиданий со стороны покупателей полисов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 273
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru