Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Без президента вопрос о реформе газовой отрасли решать не стали

Без президента вопрос о реформе газовой отрасли решать не стали

Вторник, 30 сентября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пятничное заседание российского правительства могло стать сенсационным.Министерство экономического развития и торговли вынесло на обсуждение кабинета вопрос о реструктуризации газовой отрасли, в частности о выделении газотранспортной составляющей в отдельную компанию. Но атака на "Газпром" захлебнулась - вопрос был снят с повестки заседания. У реформаторов не хватило политических сил, чтобы "дожать" газового монополиста.

Стоит отметить, что в "Газпроме" активно готовились к пятничному заседанию кабинета министров. Еще 19 сентября председатель правления компании Алексей Миллер направил премьер-министру Михаилу Касьянову письмо, в котором утверждал, что реализация предложений Минэкономразвития "приведет к неконтролируемому возрастанию системных рисков, в том числе к дезорганизации работы Единой системы газоснабжения". Кроме того, в этом послании Миллер пугает главу правительства тем, что реформа газовой отрасли может привести к невыполнению "Газпромом" своих долговых обязательств, снижению добычи газа с 523 млрд. куб. м в 2002 году до 470 млрд. куб. м и падению капитализации "Газпрома" в два раза. Помимо Алексея Миллера, на кабинет министров давили и другие газовики - так, Российское газовое общество (РГО) устроило брифинг, на котором глава РГО Валерий Язев заявил, что независимые производители газа против реформы.

Впрочем, в четверг Михаил Касьянов, невзирая на сопротивление газового лобби, выразил пожелание рассмотреть реструктуризацию "Газпрома". Но что-то произошло - и утром в пятницу премьер дал задний ход. При этом Касьянов объяснил свое поспешное решение совместной просьбой главы МЭРТа Германа Грефа и министра энергетики Игоря Юсуфова, которые сослались на несогласованность вопроса.

Остается только гадать, какого рода политические обстоятельства вынудили Грефа и Юсуфова пересмотреть собственные позиции. Юсуфов, так же как и Греф, до самого последнего времени был сторонником реструктуризации газовой отрасли. Еще несколько месяцев назад на открытой коллегии Минэнерго Игорь Юсуфов публично упрекал руководство "Газпрома" в саботаже реформы. Но что-то изменилось, и в пятницу министр энергетики выступил с заявлением, что на данном этапе радикальные изменения в газовой отрасли не нужны, а равные условия для доступа к газопроводам для всех производителей будут созданы не скоро.

Сторонникам реформы осталось только выражать свои сожаления. Сразу после неудачного заседания правительства первый замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов дал специальный брифинг, на котором выразил свое "глубокое разочарование". "Надо понимать, что есть серьезные принципиальные разногласия, которые никогда без Касьянова и правительства разрешить не сможем", - подчеркнул первый замминистра. Что касается рисков, которыми всех пугает Алексей Миллер, то, по словам Андрея Шаронова, отказ от любых изменений и полное нежелание даже обсуждать что-либо также таят в себе серьезные риски.

Об отложенной реформе сожалеет и президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов. "Несмотря на то что разговоры о необходимости реформирования газовой отрасли ведутся не один год, каких-либо преобразований не наблюдается", - считает глава союза "независимых". Опасения Алексея Миллера, что реформа дезорганизует систему газоснабжения, Виктор Баранов называет необоснованными. В целом независимые производители газа совсем не против реформы, как это пытается представить президент РГО Валерий Язев. В беседе с корреспондентом "НГ" Виктор Баранов отметил: "Для независимых производителей газа самое главное - наличие действительно недискриминационного доступа к магистральным газопроводам. Только при этом условии газ независимых производителей может быть свободно доставлен потребителю в любой точке России и стран ближнего зарубежья. Кроме того, как властным структурам, регулирующим газовую отрасль, так и независимым производителям важно понимать, сколько действительно стоят услуги по транспортировке газа".

"Три года в "Газпроме" сидит новая команда и за это время не может сформировать новых предложений, отвечающих сегодняшним реалиям, - заявил корреспонденту "НГ" председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Завадников. - Все предложения, которые формирует газпромовская команда, противоречат общей стратегии правительства, которая принимается в разных среднесрочных программах. И почему-то этой команде идут навстречу, и нет никакого продвижения".

"Сложившаяся ситуация лишний раз указывает на то, что основным противником реформирования "Газпрома" является сам "Газпром" в лице менеджмента, - считают аналитики ИК "Атон". - Правительство, похоже, побаивается этой оппозиции и, учитывая, что президент Путин находится за рубежом, решило на некоторое время отложить рассмотрение реформы". В "Атоне" считают, что реструктуризации "Газпрома" вряд ли стоить ожидать до президентских выборов, которые пройдут весной 2004 года. Да и займут подобные реформы не один год.

Когда Алексей Миллер заменил Рэма Вяхирева на посту руководителя "Газпрома", многие полагали, что он, не имея прочных корней в газовой отрасли, специально назначен, чтобы проводить ее радикальную реформу. Но это впечатление оказалось ошибочным. А из Кремля отмашку на проведение коренных преобразований еще не дали.

"Независимая газета",Анжела Сикамова, Константин Фрумкин



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 681
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Пара евро/доллар задержалась в диапазоне 1,0710-1,0733 |
18: 41
ННК Ливии не прекращала отгрузку нефти после атаки вблизи терминалов - глава корпорации |
18: 41
МИД готов ограничить перемещение американских дипломатов в РФ |
18: 41
Дефицит консолидированного бюджета РФ в январе-октябре вырос в 1,7 раза |
18: 21
Россияне возвращаются на зарубежные курорты |
18: 21
ЕК не надеется на закрытие антимонопольного дела "Газпрома" в этом году |
18: 21
Частные компании РФ развиваются быстрее зарубежных |
18: 01
Суд Ирландии разморозил 100 млн евро Михаила Ходорковского |
18: 01
"Лукойл" не получал от Минэнерго рекомендаций по сокращению добычи нефти |
17: 41
Иран и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по исследованию трех месторождений |
17: 41
Дональд Трамп назван "Человеком года" |
17: 41
Центробанк отчитался по международным резервам России в ноябре |
17: 41
Нефтяные компании поддержали Минэнерго России в вопросе сокращения добычи |
17: 21
Миннефти Ирака надеется на цену $60-70 за баррель нефти после сокращения добычи |
17: 21
Московский НПЗ продолжает монтаж оборудования современной установки «Евро+» |
17: 21
Компания «Полярное сияние» выиграла аукцион на Западно-Колвинский участок недр |
17: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Чего ожидать от рубля в конце года? |
17: 01
Москва вложит в развитие транспортной инфраструктуры 900 млрд рублей за три года |
17: 01
"Черноморнефтегаз" уволит 270 сотрудников в рамках сокращения - пресс-служба предприятия |
16: 41
"Роснефть" ожидает закрытия сделки по покупке Essar Oil в течение нескольких недель |
16: 41
"Дочка" "Новатэка" в 2017 г поставит "Мосэнерго" газа на 53 млрд руб |
16: 21
Смогут ли Россия и саудиты удержать нефть выше $50? |
16: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Легализация криптовалют повысит их инвестиционную привлекательность |
16: 01
Реинкарнация взятки: Куда идут деньги обвиняемых в коррупции |
15: 41
ЗВР Белоруссии выросли за ноябрь на $21,2 млн, до $4,8 млрд - Нацбанк |
15: 41
"НефтеХимСервис" направит 6,6 млрд руб на вторую очередь Яйского НПЗ в Кузбассе |
15: 21
ОПЕК договорилась с РФ о формуле сокращения добычи нефти на полгода - дель Пино |
15: 01
Киев не может покупать газ у "Газпрома" без подписания допсоглашения – "Нафтогаз" |
15: 01
"Роснефть" продлила лицензию на месторождение в Краснодарском крае до 2073 г |
14: 41
10 специалистов, зарплаты которых росли в 2016 году |
14: 41
Премьер Беларуси требует от экспортеров сохранить позиции в РФ и расширять поставки в ЕС |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31