Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Без президента вопрос о реформе газовой отрасли решать не стали

Без президента вопрос о реформе газовой отрасли решать не стали

Вторник, 30 сентября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пятничное заседание российского правительства могло стать сенсационным.Министерство экономического развития и торговли вынесло на обсуждение кабинета вопрос о реструктуризации газовой отрасли, в частности о выделении газотранспортной составляющей в отдельную компанию. Но атака на "Газпром" захлебнулась - вопрос был снят с повестки заседания. У реформаторов не хватило политических сил, чтобы "дожать" газового монополиста.

Стоит отметить, что в "Газпроме" активно готовились к пятничному заседанию кабинета министров. Еще 19 сентября председатель правления компании Алексей Миллер направил премьер-министру Михаилу Касьянову письмо, в котором утверждал, что реализация предложений Минэкономразвития "приведет к неконтролируемому возрастанию системных рисков, в том числе к дезорганизации работы Единой системы газоснабжения". Кроме того, в этом послании Миллер пугает главу правительства тем, что реформа газовой отрасли может привести к невыполнению "Газпромом" своих долговых обязательств, снижению добычи газа с 523 млрд. куб. м в 2002 году до 470 млрд. куб. м и падению капитализации "Газпрома" в два раза. Помимо Алексея Миллера, на кабинет министров давили и другие газовики - так, Российское газовое общество (РГО) устроило брифинг, на котором глава РГО Валерий Язев заявил, что независимые производители газа против реформы.

Впрочем, в четверг Михаил Касьянов, невзирая на сопротивление газового лобби, выразил пожелание рассмотреть реструктуризацию "Газпрома". Но что-то произошло - и утром в пятницу премьер дал задний ход. При этом Касьянов объяснил свое поспешное решение совместной просьбой главы МЭРТа Германа Грефа и министра энергетики Игоря Юсуфова, которые сослались на несогласованность вопроса.

Остается только гадать, какого рода политические обстоятельства вынудили Грефа и Юсуфова пересмотреть собственные позиции. Юсуфов, так же как и Греф, до самого последнего времени был сторонником реструктуризации газовой отрасли. Еще несколько месяцев назад на открытой коллегии Минэнерго Игорь Юсуфов публично упрекал руководство "Газпрома" в саботаже реформы. Но что-то изменилось, и в пятницу министр энергетики выступил с заявлением, что на данном этапе радикальные изменения в газовой отрасли не нужны, а равные условия для доступа к газопроводам для всех производителей будут созданы не скоро.

Сторонникам реформы осталось только выражать свои сожаления. Сразу после неудачного заседания правительства первый замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов дал специальный брифинг, на котором выразил свое "глубокое разочарование". "Надо понимать, что есть серьезные принципиальные разногласия, которые никогда без Касьянова и правительства разрешить не сможем", - подчеркнул первый замминистра. Что касается рисков, которыми всех пугает Алексей Миллер, то, по словам Андрея Шаронова, отказ от любых изменений и полное нежелание даже обсуждать что-либо также таят в себе серьезные риски.

Об отложенной реформе сожалеет и президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов. "Несмотря на то что разговоры о необходимости реформирования газовой отрасли ведутся не один год, каких-либо преобразований не наблюдается", - считает глава союза "независимых". Опасения Алексея Миллера, что реформа дезорганизует систему газоснабжения, Виктор Баранов называет необоснованными. В целом независимые производители газа совсем не против реформы, как это пытается представить президент РГО Валерий Язев. В беседе с корреспондентом "НГ" Виктор Баранов отметил: "Для независимых производителей газа самое главное - наличие действительно недискриминационного доступа к магистральным газопроводам. Только при этом условии газ независимых производителей может быть свободно доставлен потребителю в любой точке России и стран ближнего зарубежья. Кроме того, как властным структурам, регулирующим газовую отрасль, так и независимым производителям важно понимать, сколько действительно стоят услуги по транспортировке газа".

"Три года в "Газпроме" сидит новая команда и за это время не может сформировать новых предложений, отвечающих сегодняшним реалиям, - заявил корреспонденту "НГ" председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Завадников. - Все предложения, которые формирует газпромовская команда, противоречат общей стратегии правительства, которая принимается в разных среднесрочных программах. И почему-то этой команде идут навстречу, и нет никакого продвижения".

"Сложившаяся ситуация лишний раз указывает на то, что основным противником реформирования "Газпрома" является сам "Газпром" в лице менеджмента, - считают аналитики ИК "Атон". - Правительство, похоже, побаивается этой оппозиции и, учитывая, что президент Путин находится за рубежом, решило на некоторое время отложить рассмотрение реформы". В "Атоне" считают, что реструктуризации "Газпрома" вряд ли стоить ожидать до президентских выборов, которые пройдут весной 2004 года. Да и займут подобные реформы не один год.

Когда Алексей Миллер заменил Рэма Вяхирева на посту руководителя "Газпрома", многие полагали, что он, не имея прочных корней в газовой отрасли, специально назначен, чтобы проводить ее радикальную реформу. Но это впечатление оказалось ошибочным. А из Кремля отмашку на проведение коренных преобразований еще не дали.

"Независимая газета",Анжела Сикамова, Константин Фрумкин



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 726
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003