Коллективным договорам хотят дать «период охлаждения»

Вторник, 26 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает внести поправки в законодательство и нормативные акты, касающиеся распространения «периода охлаждения» на коллективные договоры страхования, которые заключаются при потребительском кредитовании. Об этом сообщил журналистам президент ВСС Игорь Юргенс.
  «В настоящее время распространена практика коллективных договоров страхования при получении гражданами потребительских кредитов в банке. Банк покупает страховку у страховой компании, а потом при выдаче кредита заключает с заемщиком договор присоединения к такой страховке. В основном кредитор ставит необходимость такого присоединения в качестве условия получения кредита», - пояснил И.Юргенс.

При этом, как правило, человек не отдает себе отчета, какой именно договор он заключил. Дело в том, что сторонами договора здесь выступают не страховая компания и физлицо, а два юридических лица – банк и страховщик. 

Особенность таких договоров заключается в том, что на них не распространяются нормы о «периоде охлаждения», которые действуют в отношении договоров между страховщиком и потребителем-физическим лицом, продолжил И.Юргенс. 

«Период охлаждения» предусматривает возможность отказа от страховки в течение 5 дней после заключения договора с полным или частичным (в зависимости от даты его вступления в силу) возвратом уплаченной премии. Планируется, что с 2018 года этот срок увеличится до 14 дней. 

«Агрессивность политики банков заключается в том, что они не дают возможности отказаться от участия в таком договоре, ставя потребителя в дискриминационные условия. И страховая компания никак не может повлиять на эту ситуацию, однако от этого зависит имидж страхового сообщества в целом», - сказал президент ВСС. 

В связи с этим ВСС предлагает унифицировать законодательство и нормативную базу. «Для снижения негативных последствий необходимо внести изменения в закон о потребительском кредите, чтобы обязать банки обеспечивать возможность отказаться от такой услуги в течение 14 дней. Аналогичные изменения мы предлагаем внести и в указание Банка России, которым регламентирован порядок действия «периода охлаждения» по договорам страхования», - сказал И.Юргенс. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 227
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru