ТВЭЛ отгрузил уникальные шестигранные трубы для ледокола "Арктика"

Четверг, 17 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» отгрузила партию чехлов тепловыделяющих сборок (ТВС) производства Чепецкого механического завода для универсального атомного ледокола «Арктика».

Данные комплектующие в виде бесшовных тонкостенных шестигранных труб из сплава циркония с толщиной стенки около 1,6 мм изготовлены в России на Чепецком механическом заводе впервые по уникальной и эксклюзивной технологии, разработанной специалистами ЧМЗ совместно с учеными АО «ВНИИНМ» (оба предприятия входят в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Комплектация ТВС будет произведена в ПАО «Машиностроительный завод» (предприятие АО «ТВЭЛ» по производству ядерного топлива). Топливо предназначено для использования в усовершенствованной реакторной установке «РИТМ» самого мощного атомного ледокола мира «Арктика», способного решать задачу круглогодичной проводки караванов судов к населенным пунктам, горнорудным предприятиям и морским портам Арктики. Заказчиком на изготовление головного универсального атомного ледокола с реакторной установкой нового поколения «РИТМ-200» является Госкорпорация «Росатом». Новости по теме 07:45, 27 июля 2017 г. В России разработана высокотехнологичная сталь для ядерных реакторов

Разработанная специалистами отраслевого центра металлургии ЧМЗ производственная схема, уникальные технологические приёмы, приспособления и оснастка позволяют производить шестигранные трубы, полностью соответствующие предъявленным требованиям со стороны любого заказчика.

«Шестигранные трубы для реакторной установки являются изделиями ответственного назначения с жёсткими требованиями по качеству. Высокая чистота поверхности, повышенная точность размеров профиля и граней – определяющие факторы при выборе ключевых операций изготовления, – отмечает один из разработчиков технологии, инженер-исследователь АО ЧМЗ Александр Зубков. – Финишные технологические операции требуют филигранного исполнения, поскольку шестигранная труба - сложный в производстве и легко деформируемый тонкостенный профиль».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 254
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru