Страховой рынок Казахстана показывает положительную динамику основных показателей

Среда, 29 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопросы развития страхового рынка обсудили сегодня в ходе круглого стола представители Национального Банка РК и ведущих средств массовой информации в г.Алматы, передает пресс-служба банка.  С презентацией о состоянии и перспективах рынка страхования выступил директор Департамента страхового надзора НБРК Жанат Курманов. Он рассказал, как изменилась расстановка сил на страховом рынке страны за последние годы, а также привел данные по динамике активов, собственного капитала и страховых резервов.

Как сообщил Ж. Курманов, на 1 января 2017 года страховой сектор Республики Казахстан представлен 32 страховыми организациями, 15 страховыми брокерами и 59 актуариями. Совокупные активы и собственный капитал составили 857 млрд. тенге и 402 млрд. тенге соответственно. «В структуре активов наибольшую долю (43%) занимают ценные бумаги в сумме 373 млрд. тенге. Вклады, размещенные в банках второго уровня, составляют 228 млрд. тенге с долей 27% от совокупных активов», – сообщил Ж. Курманов, добавив, что сумма страховых резервов составила 412 млрд. тенге, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 9%. 

В целом, по словам представителя НБРК, страховой рынок Казахстана в 2016 году продолжил положительную динамику основных показателей и показал наибольший рост страховых премий за последние 5 лет. Объем страховых премий за 2016 год составил 357 млрд. тенге, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 24%. Ж. Курманов пояснил, что «рост основных показателей страховых организаций обеспечен, в первую очередь, за счет роста объемов страховых премий по добровольному имущественному и обязательному страхованию». 

«На страховом рынке наблюдается значительное повышение качества предоставляемых услуг при заключении договоров страхования и урегулировании страховых случаев, расширение перечня добровольных страховых продуктов для населения, развитие прямых продаж страховых услуг, в том числе онлайн-продаж страховых полисов обязательного добровольного страхования. Активизация информационной деятельности страховых организаций способствует повышению финансовой грамотности граждан, доверия к страховым организациям и страхованию в целом», – продолжил Ж. Курманов. 

По его словам, принятые меры по совершенствованию законодательной базы страхования, развитию инфраструктуры страхового рынка, повышению финансовой устойчивости страховых организаций, в результате способствовали усилению защиты прав и интересов потребителей страховых услуг. 

«В целях надлежащего развития и функционирования страхового сектора созданы инфраструктурные организации, такие как институт страхового омбудсмана, Фонд гарантирования страховых выплат, единая страховая база данных по страхованию, общество актуариев, – рассказал Ж. Курманов. – Несмотря на динамичный рост страховых премий, их доля в ВВП остается на низком уровне. Это свидетельствует об огромном потенциале казахстанского страхового рынка. Ожидается, что страхование и в дальнейшем будет развиваться высокими темпами благодаря неосвоенному потенциалу роста, который выражается низким отношением страховых премий к ВВП на душу населения». Современный этап развития экономики и социальной сферы Казахстана, процессы глобализации и активной интеграция в мировую систему, вступление в ВТО ставят перед национальной страховой индустрией новые цели и задачи, реализация которых требует создания условия для развития финансового рынка, в том числе, страхового, резюмировал представитель финансового регулятора РК. 

В Национальном Банке рассказали об основных направлениях работы по развитию страхового рынка РК на 2017 год 

Национальным Банком РК, как регулятором финансового рынка, принимаются меры, в первую очередь направленные на обеспечение защиты прав потребителей финансовых услуг, развитие и поддержание финансового сектора в целом, повышение финансовой надежности страховых организаций. Об этом сообщил сегодня в ходе круглого стола с участием СМИ директор Департамента страхового надзора НБРК Жанат Курманов. 

Он отметил, что для дальнейшего развития отечественного страхового сектора, повышения доверия к нему со стороны населения Национальным Банком РК планируется разработка проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности», который включен в План законопроектных работ Правительства Республики Казахстан на 2017 год. Законопроект, по словам Ж. Курманова, направлен на решение программных задач, предусмотренных в Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года и предусматривает внесение комплекса изменений и дополнений в законодательные акты РК по вопросам развития рынка продуктов и услуг по добровольному и обязательному страхованию, совершенствования деятельности профессиональных участников и инфраструктурных организаций страхового рынка. Как рассказал Ж. Курманов, по обязательному страхованию будут приняты меры по решению сложившихся проблем, препятствующих ее устойчивому развитию, в том числе внедрение возможности реализации страховых полисов в электронной форме; повышение эффективности механизмов защиты казахстанских туристов, выезжающих за рубеж, через страхование самого туриста и его имущества); введение понятия вмененного страхования, когда страхование является обязательным для страхователя и детальные условия страхования определяются соглашением сторон с учетом специфики деятельности и интересов клиента и др. 

На вопросы журналистов о том, какие меры планируются принять по добровольному страхованию, Ж. Курманов ответил, что необходимо создать условия для развития продуктов накопительного страхования жизни путем переноса действующей налоговой льготы со страховой премии на страховую выплату. 

По его словам, это упрощает систему налогового администрирования и облегчает страхование для населения. Тем самым, подчеркнул Ж. Курманов, упростится процедура получения действующей льготы, что позволит увеличить количество страхователей по накопительному страхованию жизни и, соответственно, обеспечит рост налоговых поступлений в бюджет. Также он озвучил предложение НБРК о внедрении пенсионных аннуитетов для супругов, которые позволят наследовать переведенные в страховую организацию пенсионные накопления одному из супругов, что в результате снизит социальную нагрузку на государственный бюджет. 

Ж. Курманов добавил, что в настоящее время поправки активно обсуждаются на площадке Ассоциации финансистов Казахстана и в целом поддерживаются участниками страхового рынка, заинтересованными государственными органами и Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». «Эти и другие меры позволят решить часть выявленных проблем, связанных с регулированием сектора, способствуют развитию качественных и доступных страховых услуг, и тем самым повышению доверия населения и бизнеса к страховому рынку», – отметил Ж. Курманов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 672
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru