Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > НСА заявил о необходимости реформы агрострахования

НСА заявил о необходимости реформы агрострахования

Вторник, 21 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Система агрострахования в России нуждается в реформировании, практика применения закона о господдержке в сфере сельхозстрахования выявила ряд проблем, а последствия от введения «единой субсидии» для агрострахования с господдержкой могут быть очень серьезными, рассказали РИА Новости в Национальном союзе агростраховщиков (НСА).  «Необходимость изменений назрела, но пока для нее не задано четких сроков», - сообщили в НСА, добавив, что вопрос о повышении эффективности системы агрострахования переходит в конкретную практическую плоскость и продолжает находиться в фокусе внимания государства.

В НСА напомнили, что в 2016 году система агрострахования с господдержкой в РФ была впервые централизована, переведена на единые стандартные правила агрострахования. «Фактически государство получило инструмент, который оно может использовать и развивать», - заявили в союзе. 

В августе правительство РФ поставило задачу подготовки предложений по развитию агрострахования, но в союзе сказали, что НСА предложения направлял, однако эта «тема» пока не получила развития. Вместе с тем в конце 2016 года президент РФ Владимир Путин поднимал вопрос об агростраховании.

Практика закона 
По мнению НСА, практика работы закона о господдержке в сфере сельхозстрахования (№260-ФЗ) с 2012 года выявила ряд проблем, не только технических, но и общего плана, которые требуют решения. 

«Это, в первую очередь: распределение субсидий по регионам не учитывает спрос на агрострахование; недостаточная гибкость условий страхования; необеспечение равного доступа аграриев к господдержке страхования независимо от субъекта РФ; несоответствие ставок расчета субсидий страховым рискам и актуарно обоснованным страховым тарифам; нестабильность основных условий господдержки страхования в течение длительных периодов», - уточнили в НСА. 

В союзе также сообщили, что НСА подготовил вариант проекта изменений в закон 260-ФЗ, который в конце февраля был направлен в Госдуму, Банк России, Минсельхоз, Минфин и Совет Федерации. 

«Основные изменения - отказ от порога гибели урожая (сейчас для наступления страхового случая требуется, чтобы аграрий потерял не менее 20% от урожая по отношению к предыдущим пяти годам), а также повышение уровня доступных для агрария франшиз к договору страхования с господдержкой - это должно повысить гибкость программ страхования. При этом предлагается дать возможность регионам финансировать за свой счет большую часть субсидии», - рассказали в союзе. 

Кроме того, НСА предлагает устанавливать ставки субсидирования для каждого субъекта РФ не каждый год, а раз в три года. Сейчас план сельскохозяйственного страхования утверждается Минсельхозом РФ, согласно закону, ежегодно. 

Проблема «единой субсидии» 
В конце 2016 года Минсельхоз существенно изменил систему организации господдержки агрострахования, включив ее в «единую субсидию». 

Новые правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на содействие достижению целевых показателей местных программ развития АПК утверждены постановлением правительства РФ от 30 декабря 2016 года. Основное изменение, вносимое новыми правилами — переход к «единой субсидии», когда регион может самостоятельно перераспределять средства под те или иные виды субсидий. 

«Это стало фактически резким отступлением для всей системы, так как образовалась лакуна в нормативной базе, непонятны общие правила взаимодействия органов АПК, аграриев и страховщиков участников системы на уровне регионов, неясны принципы планирования организации агрострахования на уровне регионов», - пояснили в НСА, подчеркнув, что проблему «единой субсидии» НСА поднимает на всех уровнях. 

В НСА рассказали, что последствия от введения «единой субсидии» для агрострахования с господдержкой могут быть самые серьезные, так как регионы прежде всего ориентированы на обеспечение финансирования текущих производственных задач - посевных и уборочных работ. В том числе, регионы испытывают недостаток средств на обеспечение льготного кредитования посевной, которое также входит в состав «единой субсидии». 

«Результатом включения агрострахования в «единую субсидию» может стать не только значительное сокращение площадей застрахованных посевов, но и нивелирование усилий органов власти и страхового сообщества, предпринимаемых по созданию централизованной системы агрострахования, отвечающей масштабам развития АПК», - пояснили в НСА. 

В союзе считают, что в перспективе это создает долгосрочные риски не только для экономической устойчивости сельхозпроизводства, но и для международных торговых отношений, связанных с реализацией сельхозпродукции. 

«Общее снижение уровня страхования в 2017 году, по предварительным расчетам НСА, по сравнению с фактическими объемами 2016 года может составить 53% застрахованных посевных площадей и до 71% от поголовья сельскохозяйственных животных. Это приведет к существенному падению уровня страховой защиты АПК», - заключили в НСА. 

Совместное участие 
В конце февраля НСА обратился с письмом к главам профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, Банку России, Минфину и Минсельхозу РФ, а также вице-премьеру правительства РФ Аркадию Дворковичу, в котором призвал к внесению изменений в постановление правительства РФ №1556 для выведения агрострахования из состава «единой субсидии». 

Однако, по словам зампреда ЦБ РФ Владимира Чистюхина, Центробанком переговоры на эту тему пока не ведутся. А замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что не знает, будут ли выводить агрострахование из системы «единой субсидии». 

Вместе с тем Моисеев заверил, что Минфин подумает вместе с депутатами Госдумы над тем, как усовершенствовать российское агрострахование, чтобы оно было более эффективно с точки зрения защиты сельхозпроизводителей. 

В свою очередь, Банк России, который включил агрострахование с господдержкой в перечень приоритетных направлений развития страхового рынка, во второй половине 2017 года планирует подготовить доклад о сельхозстраховании с господдержкой. 

В НСА также сообщили, что союз обратился к Минсельхозу с просьбой при заключении соглашений о предоставлении субсидий с субъектами РФ устанавливать целевые показатели для застрахованных посевных площадей и поголовья животных не ниже уровня прошлого года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 247
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
ЦБ сделает страховки доступнее для инвалидов |
07: 00
НСА предлагает 2 варианта сохранения субсидирования агрострахования |
07: 00
Японские и корейские автомобили угоняют в Татарстане чаще всего |
07: 00
Расходы ТФОМС в 2018 году на лечение свердловчан превысят прошлогодние на 8 млрд рублей |
07: 00
На Ставрополье выявили группу страховых мошенников |
07: 00
«Казанский Кремль» застраховали от гололеда, вулкана и удара молнии |
07: 00
Мошенники устроили фиктивное ДТП с ущербом на сумму 400 тысяч рублей в Нижегородской области |
07: 00
Аортокоронарное шунтирование войдет в базовую программу ОМС |
07: 00
В Госдуме намерены вновь обсуждать эффективность работы СМО |
07: 00
Госдума 13 декабря рассмотрит законопроект о механизме санации страховщиков |
07: 00
ЦБ отозвал и приостановил лицензии у четырех страховых компаний |
07: 00
Санация без лишних критериев |
07: 00
Водителям усложнят получение диагностической карты автомобиля |
07: 00
«Росгосстрах» хочет ввести должность управляющего директора по защите гостайны |
07: 00
Вся надежда – на жизнь |
07: 00
Брокеры оценили размер отчислений на страхование ИИС в 1-2% от стоимости клиентских активов |
07: 00
ВСС просит ЦБ РФ сделать переходный период для страховщиков по отчетности в XBRL |
07: 00
Самым безопасным автомобилем 2018 года стал представитель немецкого автопрома |
07: 00
Почему хабаровским автовладельцам навязывают вторую страховку при покупке полиса ОСАГО |
07: 00
Автосервисы стали требовать с водителей дополнительные деньги за ремонт по ОСАГО |
07: 00
Правление НСА рекомендовало исключить из членов союза СК СТРАЖ |
07: 00
Гражданка заявляет |
17: 40
ЦБ выступает за введение принципов софинансирования в страховании жилья |
17: 40
НСА: Нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием |
17: 40
Выплаты по ОСАГО на Кубани за год подскочили на 20 тысяч рублей |
17: 40
Автовладельцы жалуются на сервисы, требующие доплатить за ремонт по натуральному ОСАГО |
17: 40
Комитет Госдумы одобрил законопроект о санации страховщиков |
16: 20
Страховщики считают самыми проблемными по ОСАГО три региона Дальнего Востока |
07: 00
Объем страхового рынка Татарстана вырос на 1,7% до 13,7 млрд рублей |
07: 00
Фермеров рассчитают через индекс |
07: 00
Плюсы свободного тарифа по ОСАГО |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003