Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти

Четверг, 2 февраля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объем экспорта нефти из Ирака указывает на то, что эта ближневосточная страна соблюдает, пусть и частично, условия соглашения ОПЕК по сокращению производства.
 
В январе уровень поставок был на 109 тыс. баррелей в сутки ниже уровня октября – месяца, взятого ОПЕК за основу применительно к проводимому плану сокращений. То есть Ирак сократил примерно половину от необходимого объема производства в рамках заключенного соглашения.
 
В январе объем поставок второго по величине производителя ОПЕК упал до 3,805 млн баррелей в сутки с 4,03 млн в декабре, в общей сложности снижение поставок из южного порта Басра составило 6,5%.
 
"Большую часть сокращений иракцы проводят на южных месторождениях. Курды сокращения не проводили и, скорее всего не станут их проводить", — отметил Робин Миллс, гендиректор дубайской компании Qamar Energy.
 
В конце прошлого года ОПЕК и 11 других стран-производителей, включая Россию, договорились о сокращении 1,8 млн баррелей в день добычи с января, Ираку нужно сократить добычу на 210 тыс. баррелей.
 
В течение нескольких месяцев переговоров, которые привели к ноябрьскому соглашению ОПЕК о сокращении производства, Ирак неоднократно настаивал на том, чтобы его освободили от необходимости проводить сокращения, так как он вынужден бороться с ИГИЛ и восстанавливать нефтяную промышленность после многих лет войны и санкций. Страна настаивала на том, чтобы эти данные учитывались в любых обсуждениях по поводу сокращений, отмечая, что данные, представленные ОПЕК, недооценивали объемы иракского производства на 5%. В конечном итоге Ирак сдался, согласившись снизить уровень добычи.
 
После ноябрьского соглашения ОПЕК цены на нефть взлетели за несколько недель, побив 18-месячный максимум в январе, однако уже ближе к концу месяца на рынке нефти наметилась корректировка на фоне скептицизма в отношении того, какой объем сокращений будет произведен. В январе ОПЕК собиралась сократить производство на 900 тыс. баррелей в сутки, что составляет 75% от общего объема предполагаемых сокращений.
 
Соглашение соблюдается достаточно точно, и ОПЕК, вероятно, не будет нуждаться в продлении соглашения, которое истекает в середине года, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.
 
Ирак близок к сокращению оговоренного объема производства, что и будет осуществлено полностью к концу месяца, заявил министр нефти страны Джаббар аль-Луаиби. Сокращение добычи уже составило 180 тыс. баррелей в сутки, и в ближайшее время Ирак намерен сократить еще 30 тыс.
 
Учитывая, что 90% сокращений производятся на месторождениях государственных нефтяных компаний Ирака, Багдад старается координировать проводимые сокращения с полуавтономным регионом Курдистаном и международными нефтяными компаниями, заявил он.
 
Ирак сократил экспорт нефти через порт Басры и терминал Джейхан в Турции, откуда экспортируется нефть через курдский регион и с багдадских месторождений неподалеку от Киркука, по официальным данным.
 
В январе экспорт из Басры в среднем составил 3,235 млн баррелей в день по сравнению с рекордно высоким уровнем 3,46 млн в декабре. Экспорт курдской нефти и нефти с северных месторождений Ирака через Джейхан упал до 569 тыс. баррелей в сутки с 572 тыс. баррелей в сутки в декабре.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1174
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru