Трамп - президент: истеблишмент Европы в панике

Понедельник, 23 января 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вдохновленные инаугурацией президента США Дональда Трампа лидеры европейских оппозиционных партий провели общеевропейскую акцию. Целью ее является выработка политической стратегии, которая должна мобилизовать миллионы разочарованных избирателей на предстоящих выборах в Германии, Нидерландах и во Франции.
 
Впервые появившись на публике вместе, Марин Ле Пен, лидер французского "Национального фронта", Фрог Петри, лидер партии "Альтернатива для Германии", Герт Вилдерс, лидер голландской "Партии свободы", Сальвини, лидер итальянской партии "Лига Севера", Гарольд Вилимски, лидер австрийской "Партии свободы", выступили 21 января на конгрессе в Кобленце, Германия. Они призвали европейских избирателей принять участие в "патриотической весне", чтобы свергнуть ЕС, восстановить национальный суверенитет и защитить национальные границы.
 
Двухчасовой митинг прошел под лозунгом "Европейские нации и свобода". Группа, созданная в июне 2015 г. членами Европарламента от девяти стран, должна выступить против европейского федерализма и передачи политической власти от избирателей к бюрократам в Брюсселе, де-факто столицы Европейского союза.
 
Что говорят в Европе?
 

- "Джинн не вернется обратно в бутылку, нравится вам это или нет", - заявил Герт Вилдерс, депутат парламента Нидерландов, основатель и руководитель "Партии свободы".
 
- Все большее число европейцев выступают против мультикультурализма, навязываемого государством в течение десятилетий, политически удобной риторики и массовой миграции мусульман.
 
- Многие партии Европы, далекие от решения проблем простых избирателей, пытались заставить замолчать инакомыслящих, называя скептиков ксенофобами, исламофобами и неонацистами.
 
- "Во многих отношениях Франция и Германия доказывают, что не понимают смысла Brexit. Они просто рефлекторно идут по пути, который сложился в результате нынешнего кризиса ЕС", - считает посол Джон Р. Болтон, бывший посол США в ООН.
 
- "Есть реальное ощущение того, что победа Трампа – это часть более крупного глобального движения. Наши критики, глядя на кандидатуру Трампа и его речи вчера, назвали бы это ростом популизма. Я бы назвал это возвращением к подлинно демократическим ценностям… Это настоящая политическая революция", - заявил Найджел Фарадж, бывший лидер "Партии независимости Великобритании", поддерживающий усилия Соединенного Королевства по выходу из ЕС.
 
- "На повестке дня сегодня вопиющее нарушение многих табу в течение нескольких лет. Ряд предшественников Трампа не захотели бы говорить о нелегальной миграции, исламе, открытых границах, неэффективном ЕС, свободном перемещении людей, рабочих мест, законах и порядках. Однако большинство избирателей предпочли не замалчивать эти проблемы. Это и есть демократия", - отметил Роджер Коппел, главный редактор Die Weltwoche, Швейцария.
 
Опираясь на решение британских избирателей покинуть ЕС, принятое в июне 2016 г., а также рост популярности президента США Дональда Трампа, Ле Пен отметила: "Мы переживаем конец одного мира и рождение другого. Мы переживаем возвращение национальных государств. 2016 год был годом, когда проснулся англосаксонский мир. 2017 год, я уверена, станет годом, когда поднимутся народы европейского континента".
 
Вилдерс добавил: "Мир меняется. Америка меняется. Европа меняется. Это началось в прошлом году с Brexit, вчера был Трамп, а сегодня партии, выступающие за свободу, собрались в Кобленце. Джинн не вернется обратно в бутылку, нравится вам это или нет. Люди Запада просыпаются – и они хотят сбросить ярмо политкорректности".
 
Опросы показывают, что политические перемены, охватившие США, подпитывают и выступления оппозиционных партий, настроенных против истеблишмента в Европе. Все большее число европейцев выступают против размывания суверенитета, против мультикультурализма, навязываемого государством в течение десятилетий, против политически выгодной риторики и массовой миграции мусульман.
 
Во Франции новый опрос Ipsos для Le Monde показал, что Марин Ле Пен сейчас может победить в первом раунде французской президентской избирательной кампании 23 апреля 2017 г. Ле Пен поддерживают 25-26% потенциальных избирателей, Франсуа Фийона – 23-25% избирателей.
 
В Нидерландах "Партия свободы" Герта Вилдерса в преддверии выборов 15 марта 2017 г. имеет поддержку от 29% до 33% избирателей. С другой стороны, поддержка правящей "Народной партии за свободу и демократию" упала до 23-27%.
 
В Германии антииммиграционная партия "Альтернатива для Германии" уже стала третьей по величине партией в стране с поддержкой на уровне 15%. Она представлена в 10 из 16 государственных парламентах Германии, а в национальных выборах, которые пройдут 24 сентября 2017 г., партия надеется завоевать места в федеральном парламенте (бундестаге).
 
Партии Европы, далекие от решения проблем простых избирателей, пытались заглушить инакомыслящих, называя их скептиками, ксенофобами, исламофобами и неонацистами.
 
В Германии вице-канцлер Зигмар Габриэль предпринял усилия, чтобы заставить замолчать критиков политики открытых дверей для потоков мигрантов. В Германии в настоящее время предлагается создать "Центр защиты против дезинформации", который помогал бы проводить борьбу с "фейковой информацией". Критики в свою очередь сравнивают работу предлагаемого центра с "цензурой монстра", направленной на подавление любого инакомыслия.
 
Если политические перемены в США повлияют на достаточное количество европейских избирателей, баланс европейской политической власти может сыграть против нынешнего истеблишмента. Европейские политические и медиаэлиты, безусловно, будут рассматривать Трампа как угрозу установленному порядку в Европе.
 
16 января в интервью британским и немецким изданиям Трамп заявил, что он считает Brexit "в конечном итоге великим шагом". Он добавил, что канцлер Германии Ангела Меркель сделала "совершенно катастрофическую ошибку, пустив всех этих нелегалов в страну".
В том же интервью Трамп добавил, что НАТО крайне важна для него, но он назвал организацию "устаревшей" из-за неспособности отражать угрозу, которую несет Западу исламский терроризм. Он также жаловался на то, что некоторые страны "не платят за то, за что они должны платить". Из 28 стран альянса только пять - Великобритания, Эстония, Греция, Польша и США - достигли целевого показателя расходов на оборону, по крайней мере 2% от своего ВВП.
 
Европейские комментаторы подвергли резкой критике комментарии Трампа. Некоторые даже обвинили США в том, что они могут оказаться "ненадежным партнером". Европейские лидеры повторили призывы к тому, что общеевропейская армия, давняя цель европейских федералистов, повлекла бы за собой беспрецедентную передачу суверенитета европейских национальных государств в ЕС.
 
Председатель Института Gatestone, посол Джон Р. Болтон выступил со столь необходимой речью в дискуссии по поводу НАТО. В недавней статье для Boston Globe он писал: "Трамп подверг НАТО резкой критике в этом году, чем вызвал бурное негодование со стороны достойных представителей внешнеполитического истеблишмента. Обыватели знают, что Трамп просто во всеуслышание заявляет то, о чем другие говорят в более спокойном тоне. Принятие решений НАТО зачастую проводится чисто рефлекторно, ее миссия не менялась со времен "холодной войны". Трамп подчеркнул, что его критика направлена на то, "чтобы провести дискуссию об усовершенствовании и укреплении НАТО, а не организовать раскол организации".
 
Болтон добавил: "Во многих отношениях Франция и Германия доказывают, что они не понимают смысла Brexit. Они просто рефлекторно идут по пути, который образовался в результате кризиса ЕС. Каждый провал укрепления интеграции со стороны европейского проекта приводит лишь к призывам еще большей интеграции. И неважно, в чем это будет выражено, - в создании валюты без правительства, военных возможностей, которые ЕС никогда не получит, роли ЕС в мировых делах, учитывая, что ЕС никто дальше Брюсселя не принимает всерьез. "Больше ЕС" - вот постоянный ответ".
 
Европейские реакции на инаугурацию президента Трампа
 

Президентская инаугурационная речь Трампа был встречена европейскими лидерами с формальной вежливостью. Большинству из них придется работать с новым лидером свободного мира - и с постоянными насмешками со стороны европейских комментаторов и СМИ.
Большая часть европейских комментариев о Трампе вылилась в потоки резкой критики и откровенных антиамериканских высказываний. Тем не менее ряд европейских аналитиков призвали к самоанализу и самокритике.
 
В Великобритании реакции на Трампа разделились между теми, кто поддерживает и не поддерживает британское членство в ЕС. Премьер-министр Тереза Мэй отметила: "Из наших разговоров на сегодняшний день я знаю, что мы оба привержены развитию особых отношений между нашими странами и совместной работе над процветанием и безопасностью людей по обе стороны Атлантики".
 
Министр иностранных дел Борис Джонсон заявил: "Я думаю, новый президент ясно дал понять, что Великобритания стоит на первом плане в том, что касается заключения нового торгового соглашения. Это крайне интересно и важно для нас".
 
Найджел Фарадж, политик, который возглавляет усилия Соединенного Королевства по выходу из ЕС, стал одним из немногих европейцев, который сумел понять масштабы победы Трампа: "Есть реальное ощущение, что победа Трампа - это часть какого-то более крупного глобального движения. Наши критики, послушав выступление Трампа вчера, назвали бы это ростом популизма. Я бы сказал, что это просто возвращение к демократии. Это подлинная политическая революция".
 
Президент Франции Франсуа Олланд посоветовал Трампу держаться подальше от европейских дел: "Европа будет готова продолжать трансатлантическое сотрудничество, но она будет основываться на своих интересах и ценностях. Она не нуждаются в советах извне".
 
Марин Ле Пен заявила: "Совершенно очевидно, что победа Дональда Трампа является еще одним шагом на пути к новому миру, который придет на смену старому порядку".
 
Жан-Мари Коломбани, бывший редактор Le Monde, обозначил геополитические трудности Европы, которые стали прямым следствием неспособности определить приоритеты расходов Франции на оборону: "С американской точки зрения Владимир Путин является вторичной проблемой: Россия является страной, которая если и способна создать проблемы США, то лишь незначительные. Китай является единственной силой, способной конкурировать с США. Владимир Путин представляет проблему, если не угрозу для Европы. На самом деле, президент России поставил перед собой цель ослабить ЕС, чтобы взять под контроль Восточную Европу, как и было во времена СССР, – это те страны, которые сейчас являются членами НАТО и ЕС. Все указывает на то, что Трамп преследует ту же цель: ослабить Европу. Действительно, европейская политика Трампа вдохновлена Найджелом Фараджем, который возглавил кампанию по Brexit и чья политическая цель теперь добиться развала ЕС. Это объясняет прогноз Трампа о приближающемся развале Европы и его антинемецкий подтекст. Новый американский президент говорит на языке популистских и экстремистских партий, крайне враждебных по отношению к ЕС. Здесь, на Востоке и на Западе, Европа практически зажата в тиски!".
 
В Германии, которая полностью зависит от США в вопросах, касающихся обороны, и которая упорно отказывается выполнять свое обязательство выплатить 2% от ВВП на оборону, реакция на выступление Трампа была крайне негативной.
 
Канцлер Ангела Меркель пообещала сотрудничать с Трампом, чтобы сохранить трансатлантические отношения. "Трансатлантические отношения не менее важны в ближайшие годы, чем и в прошлые годы. И я буду работать над этим. Даже если и есть некие расхождения во мнениях, лучшим решением проблем станут компромиссы и возможность уважительно относиться к идеям обеих сторон".
 
Вице-канцлер Зигмар Габриэль казался гораздо менее дипломатичным. Он заявил: "Не стоит недооценивать этого человека. То, что мы услышали сегодня, было произнесено в очень националистическом тоне. Думаю, всем нам стоит готовиться к потрясениям…". Он призвал европейцев объединиться для защиты интересов.
 
В письме для Deutsche Welle обозреватель Макс Гофман предостерег европейцев от жалоб на Трампа. Вместо этого он посоветовал навести порядок во внутренней политике: "Всем нам стоит заняться внутренними проблемами, независимо от того, чем занят Трамп в США. Европе хватает своих собственных проблем, с которыми давно пора справиться: Brexit, миграция, евро. Если европейцы были бы честными к себе и посмотрели на то, что происходит на старом континенте с американской точки зрения - и не только с точки зрения США, – ситуация не была бы столь запутанной для них. Трудно будет обвинить американских парламентариев, если они назовут европейское инакомыслие "безумием" или "нонсенсом".
 
Еще один политический эксперт Хуберт Ветцель заявил, что Трамп представляет угрозу европейской безопасности и призвал к европейскому единству. В эссе, наполненном гиперболами, он отметил: "Европейцы должны адаптироваться к новому тону в отношениях с Америкой. Трамп ясно дал понять в своей речи, что будет проводить националистическую внешнюю политику. Его речь не содержала никаких ссылок на союзников Америки (Трамп на самом деле сказал: "Мы укрепим старые союзы и сформируем новые, мы будем искать сотрудничество с народами мира"). Его готовность тратить деньги на защиту других стран ограничена. Он не видит США в качестве защитной силы демократических ценностей в мире, и он является первым президентом США после Второй мировой войны, который открыто выразил сомнения по поводу ценности европейского единства и существования НАТО, в то время когда Россия пытается ослабить Запад. Учитывая применяемые дипломатические, разведывательные и военные средства, это отношение, которое несет с собой серьезную угрозу для объединенной Европы".
 
Геополитический аналитик в Испании Рафаэль Бардажи заявил: "Президент Трамп пообещал, что сегодня начинается новая эра. В своей инаугурационной речи он обозначил очень ясно свое презрение к Вашингтону и неприятие того, как он управлял страной до сих пор, защищая свои привилегии за счет граждан. Да, эту речь можно назвать популистской, но, тем не менее, это правда. Демократия, в конце концов, возникла как власть народа для народа. Сегодня все это явно далеко от реальности как в США, так и в Европе. Великая социальная идея либеральной демократии, а именно растущее процветание и мир и безопасность для граждан, больше не действует. Это происходит на фоне неспособности нашей элиты справиться с экономическим кризисом, из-за ее одержимости пацифизмом и из-за подчинения интересов европейских граждан интересам мигрантов".
 
В Швейцарии Роджер Коппел, главный редактор Die Weltwoche, предостерег европейские элиты от попыток принизить Трампа: "Победа Трампа стала огромным шоком. И шоком плодотворным. На повестке дня сегодня вопиющее нарушение многих табу в течение нескольких лет. Ряд предшественников Трампа не захотели бы говорить о нелегальной миграции, исламе, открытых границах, неэффективном ЕС, свободном перемещении людей, рабочих мест, законах и порядках. Однако большинство избирателей предпочли не замалчивать эти проблемы. Это и есть демократия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 735
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru