втолюбители ждут октября в надежде на отмену обязательного страхования

Понедельник, 29 сентября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В начале октября Госдума будет рассматривать пакет из 10 страховых законопроектов, некоторые из которых предлагают отмену обязательного страхования. Страховщики говорят, что из-за этого автомобилисты заняли выжидательную позицию и страховаться пока не торопятся. Поэтому они готовятся к массовому наплыву клиентов перед Новым годом.По данным Российского союза автостраховщиков, на середину сентября страховые компании собрали около $145 млн страховых взносов, застраховав всего около 7% автолюбителей. Пока результаты не очень впечатляющие, учитывая, что к 1 января 2004 г. по закону должны быть застрахованы все 28 млн российских автовладельцев, эксплуатирующих свои автомобили.

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) вступил в силу 1 июля. Базовый тариф для физических лиц составляет 1980 руб. (около $65). Итоговая цифра зависит от территории использования, мощности автомобиля, стажа и возраста водителя и других факторов. Московские автовладельцы платят за годовой полис в среднем около $150. Пока полис необходим только для прохождения техосмотра и регистрации автомобиля в ГАИ. С 1 января за отсутствие полиса ГАИ будет автолюбителей штрафовать.

Страховщики говорят, что достаточно низкие показатели реализации закона связаны с тем, что депутаты Госдумы готовятся к рассмотрению 10 законопроектов, корректирующих обязательное страхование или вовсе его отменяющих. За три месяца перед выборами только ленивый депутат не отличился в борьбе против обязательного автострахования. Последний законопроект был внесен группой депутатов банковского комитета в конце сентября.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков и депутата Александра Коваля, все законопроекты будут рассматриваться Госдумой 8 октября. Последний из внесенных проектов предлагает разрешить страховщикам предоставлять своим клиентам по ОСАГО скидку в размере 10% от утвержденного правительством тарифа. Это несколько снизит стоимость полисов. А для пенсионеров и инвалидов стоимость страховки предлагается уменьшить на 50% - но только если автомобиль у них российского производства и старше пяти лет. Пенсионеры и инвалиды на иномарках и на новых отечественных авто заплатят по полной.

Понятно, что автолюбителям до решения вопроса в Госдуме нет смысла идти к страховщикам, ведь, возможно, им можно будет не тратиться на полисы или по крайней мере платить меньше. Руководитель департамента страхования транспортных средств "Страхового дома ВСК" Владимир Антипов отмечает "спад активности страхователей". Он говорит, что клиентами по ОСАГО становятся пока только те клиенты, которые должны зарегистрировать свой автомобиль или пройти техосмотр.

"Автолюбители ждут, они находятся в условиях неопределенности, а это не стимулирует их покупать полисы", - говорит начальник отдела маркетинга департамента комплексного страхования "Ингосстраха" Игорь Александров. И страховые компании говорят, что неопределенность сказывается на их сборах. По словам начальника отдела ОСАГО "Группы Ренессанс Страхование" Игоря Терехова, в июле, августе и сентябре его компания продала приблизительно одинаковое количество полисов, в то время как ранее страховщики рассчитывали с начала осени получить плавный рост. К проходящим техосмотр должны были постепенно присоединиться сознательные автолюбители, не желающие оставлять покупку страховки на канун Нового года, пишут "Ведомости".

Страховщики не допускают и мысли, что закон может быть отменен. Антипов полагает, что произойдет небольшая корректировка закона и, возможно, депутаты введут льготы для малоимущих категорий автовладельцев. После решающего обсуждения в Госдуме страховщики ждут роста числа клиентов. "Потихонечку количество начнет увеличиваться", - говорит Александров из "Ингосстраха". "А где-то к ноябрю все страховщики получат пиковые нагрузки", - полагает Антипов из ВСК.

ИА "НГТ"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru