НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки в Азии снизились, но настроения позитивны

Пятница, 2 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цены на нефть в Азии в пятницу снизились, однако настроения участников рынка по-прежнему позитивны после соглашения ОПЕК о снижении добычи.
 
Около 07.20 по Гринвичу январские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,13 доллара, по 50,93 доллара за баррель. Февральские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures подешевели на 0,69% до 53,57 доллара за баррель. В то же время цены на нефть Brent за истекшую часть недели выросли на 11% после решения ОПЕК о сокращении нефтедобычи картеля на 1,2 млн баррелей в день, принятого в среду.
 
В Нью-Йорке в четверг нефть выросла до нового ценового максимума этого года на фоне сообщений о том, что ведущие производители нефти, не входящие в картель, такие как Россия и Оман, также согласились уменьшить добычу.
 
Ожидается, что соглашение ОПЕК начнет действовать в январе, а через шесть месяцев стороны оценят эффективность сделки и, возможно, продлят ее еще на полгода.
 
Если соглашение будет в полной мере соблюдено, на рынке может сформироваться дефицит предложения уже в первой половине следующего года. Цены на нефть Brent могут вырасти и закрепиться в диапазоне 55-60 долларов за баррель, заметил Саймон Флауэрс, главный аналитик Wood Mackenzie.
 
"Однако, такой сценарий потребует очень четкого соблюдения условий соглашения странами картеля", – предупредил Флауэрс.
 
Скептицизм относительно способности стран картеля выполнить условия сделки не случаен, так как в прошлом квоты по добыче ОПЕК не всегда соблюдались.
 
Согласно прогнозу Goldman Sach"s, на этот раз квоты добычи картели будут соблюдены приблизительно на 73%, то есть общая добыча ОПЕК составит 33 млн баррелей в день.
 
Январские фьючеры на бензин на NYMEX подешевели на 1 цент до 1,53 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо снизились в цене на 1 цент до 1,64 доллара за галлон.
 
В JBC Energy ожидают, что в 1-м квартале следующего года соблюдение квот ОПЕК составит 70%-80%, но может снизиться в апреле, когда возрастет сезонный спрос. Спрос на нефть на Ближнем Востоке, например в Саудовской Аравии, обычно резко увеличивается летом на фоне роста потребностей в кондиционировании воздуха.
 
Однако сделка ОПЕК впечатлила не всех, и некоторые ставят под сомнение ее эффективность.
 
"Сокращение добычи, находящейся на историческом максимуме, не будет очень действенным", – считает один из китайских нефтяных трейдеров из Сингапура. В октябре ОПЕК добывала рекордный объем нефти – 33,64 млн баррелей в день. Добыча в России в октябре достигла постсоветского максимума 11,2 млн баррелей в день.
 
Более того, сделка ОПЕК предполагает сокращение добычи, но не экспорта. Поэтому страны с высоким объемом хранилищ и крупными запасами нефти, такие как Саудовская Аравия, смогут удерживать свою долю на рынке за счет использования имеющихся запасов. В то же время для таких стран, как Ирак, запасов нефти у которых хватит менее, чем на две недели, сокращение может оказаться более чувствительным, считают в BMI Research.
 
Jenny W. Hsu

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 296
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru