Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > ОПЕК сокращает нефтедобычу: России предстоят переговоры об ограничениях производства черного золота

ОПЕК сокращает нефтедобычу: России предстоят переговоры об ограничениях производства черного золота

Четверг, 1 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Историческая встреча стран-экспортеров нефти (ОПЕК) завершилась договоренностью о сокращении нефтедобычи внутри картеля на 1,2 млн баррелей в сутки. Уже на следующей неделе ОПЕК планирует договориться с Россией и другими экспортерами, не входящими в картель. Снижении нефтедобычи и рост нефтяных цен окажется в первую очередь на руку американским сланцевым нефтедобытчикам, которые докладывают о снижении себестоимости добычи до 15 долларов за баррель.
 
Во время саммита ОПЕК в Вене нефть марки Brent подорожала с 47 до 51 доллара за баррель. Причина такого взлета цен вполне объяснима: главной темой заседания ОПЕК было обсуждение масштабов сокращения нефтедобычи ради увеличения нефтяных цен.
 
Как сообщили участники переговоров, страны ОПЕК достигли соглашения о коллективном снижении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн б/с. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на одного из делегатов. В свою очередь добыча нефти Ираном будет ограничена на уровне 3,8 млн баррелей в день в соответствии с новым потолком добычи ОПЕК, сообщает агентство Reuters. Ранее страна настаивала на уровне добычи в 4 млн баррелей в день.
 
Сама же Саудовская Аравия согласилась снизить добычу нефти на 0,5 млн б/с, до 10,06 млн б/с. Заметим, в октябре объемы производства нефти королевством составили 10,54 млн баррелей в день.
 
Такие сообщения фактически подтвердили прежние заявления представителей картеля. Так, еще перед началом заседания министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил, что ОПЕК обсуждает сокращение добычи до 32,5 млн б/с без учета Ливии и Нигерии. Тогда же он заявлял, что картель рассчитывает, что и не входящие в ОПЕК страны примут участие в соглашении о сокращении добычи. От них предположительно ждут сокращения добычи на 600 тысяч б/с. Это также коснется и России. Аль-Фалих подчеркивал, что картель не устроит намерение России заморозить добычу на текущем уровне. "Россия достигла исторического максимума по добыче. Я думаю, что заморозка на историческом максимуме не станет взносом к общему соглашению, это не соотносится с тем, что делает ОПЕК", - заявил он. Заметим, с начала ноября среднесуточная нефтедобыча в РФ составила 11,2 млн б/с.
 
В российском Минэнерго на момент сдачи номера позицию по решению ОПЕК не озвучили, однако ранее в ведомстве Александра Новака неоднократно заявляли о возможной поддержке решения картеля. В частности, глава Минэнерго Александр Новак указывал, что Россия готова присоединиться к решению ОПЕК о сокращении добычи, если участники картеля придут к единому мнению по этому вопросу. При этом Россия не исключала возможности заморозки добычи. С учетом же прогнозируемого роста добычи в 2017 году заморозка будет равноценна снижению на 200-300 тыс. баррелей в сутки, говорил министр энергетики РФ Александр Новак.
 
Примечательно, что ранее, несмотря не неоднократные встречи, стороны не могли достичь консенсуса. Так, еще на сентябрьской встрече в Алжире министры картеля договорились сократить добычу нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки с рекордных 33,6 млн баррелей в сутки в сентябре. Однако к окончательным решениям стороны тогда так и не пришли. Неудачной была и апрельская встреча в Дохе, когда из-за разногласий между Саудовской Аравией и Ираном производители нефти так и не смогли прийти к соглашению о заморозке добычи.
 
Вместе с тем, вчерашний саммит ОПЕК не разрешил сомнений в дисциплине согласованных действий участников картеля. Так, как сообщил вчера телеканал Al Arabiya, Индонезия приняла решение приостановить свое членство в ОПЕК.
 
Пока что ОПЕК являются 14 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон (восстановил членство в июле 2016 г.), Ирак, Иран, Индонезия, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эквадор. И на долю 13 стран-членов приходится около 33 % мировой добычи нефти. При этом ежедневно они добывали в общей сложности около 32,5 млн баррелей в сутки.
 
Вместе с тем, несмотря на итоги решения встречи в ОПЕК и даже возможное участие в договоренности России - не решает основную проблему экспортеров: добычу сланцевой нефти в США. Которая, судя по сообщениям зарубежных СМИ, сегодня фактически адаптировались к низким ценам на углеводороды. "Два года назад нам казалось, что цена (нефти) в диапазоне 50-60 долл за баррель положит конец росту добычи странами, не входящими в ОПЕК. Но производители в США только укрепили свои позиции", - приводит агентство Reuters слова Майкла Трана из RBC Capital Markets.
 
И сегодня себестоимость добычи производителей сланцевой нефти в США почти такая же низкая, как и у одних из крупнейших нефтедобытчиков ОПЕК - Ирана и Ирака. При этом еще совсем недавно добыча сланцевой нефти в США считалась нерентабельной. "Однако сегодня расходы на добычу нефти на сланцевых месторождениях от Техаса до Северной Дакоты сократились почти вдвое с 2014 года, когда Саудовская Аравия развязала ценовую войну в надежде вытеснить с рынка производителей сланцевой нефти с более высокой себестоимостью добычи", - сообщает СМИ. "Себестоимость добычи на сланцевом месторождении Bakken в округе Данн, штат Северная Дакота, составляет около 15 долл за баррель и продолжает снижаться", - приводит агентство слова директора департамента природных ресурсов штата Линн Хелмс. В итоге, расходы на добычу в округе Данн, которая составляет около 200 тыс баррелей в сутки, почти такие же, как у Ирана, и чуть выше, чем у Ирака. Заметим, в прошлом году, согласно данным департамента, добыча в округе Данн была рентабельной при 29 долл за баррель. Данн - это лакомый кусочек Северной Дакоты, так как расходы на добычу там самые низкие в штате, а усовершенствованная технология бурения позволила повысить эффективность производства не только в рамках штата, но и всего сланцевого сектора США, указывают в Reuters. "Производительность скважин (в США) стабильно растет, тогда как расходы на бурение снижаются", - указывает глава американской Occidental Petroleum Вики Холлаб.
 
В свою очередь для других производителей, добывающих нефть на месторождении Bakken, цен на нефть на уровне 45 долл за баррель будет достаточно, чтобы генерировать прибыль, а рост котировок до 55 долл за баррель будет стимулировать увеличение добычи, передает СМИ.
 
Снижение себестоимости на сланцевых месторождениях в США подтверждают и эксперты "НГ". "Себестоимость у них действительно в силу ряда причин снизилась. Во-первых усовершенствовались технологии, повысилась производительность труда, что частично и обусловило снижение себестоимости", - соглашается аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. Вместе с тем, обращает внимание эксперт, "на руку" производителям сыграло и снижение цен на услуги подрядчиков. "Однако в случае дальнейшего роста нефтяных цен стоимость услуг также будет повышаться", - говорит он. Еще один фактор - уход со сланцевого рынка США более дорогих производств с высокой стоимостью добычи. "Очевидно, что даже при 30 долл за баррель объемы добычи сланцевой нефти в Штатах будут значительными. В случае же роста котировок - география месторождений будет увеличиваться", - говорит Нестеров. При этом, как указывает Нестеров, при росте котировок до 55-60 долл за баррель прирост сланцевой нефти может составить свыше 50 млн тонн.
 
"Средняя себестоимость добычи в США подвержена колебаниям в связи с заморозкой неэффективных проектов, поэтому сегодня она составляет 37-40 долл, но при росте нефтяных цен несомненно будут введены новые месторождения (менее эффективные и неконкурентоспособные при нынешних ценах, а потому замороженные), что поднимет как саму добычу, так и среднюю себестоимость добычи", - поясняет доцент Академии народного хозяйства и госслужбы Иван Капитонов. Эксперт уточняет, что объем нефти, добываемый на месторождениях с себестоимостью 15 долл, составляет около 1% от общего объема.
 
"Судя по динамике буровых В США, восстановление работы скважин начинается при ценах от 40 долл. за баррель. И это уже ниже чем было в 2015 году. Вместе с тем, 35 долл - это сегодня тот порог, ниже которого у американских сланцевых производителей наступает болевой шок", - главный аналитик компании "Телетрейд Групп" Олег Богданов.
 
Ольга Соловьева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 141
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 41
Statoil обнаружила новое месторождение нефти и газа в Норвежском море |
11: 21
Мадуро предложил провести саммит нефтедобывающих стран в первом квартале текущего года |
11: 21
«Заявительный» принцип получения прав пользования недрами заработает для нефтегазовых участков |
11: 01
В Саудовской Аравии пройдут тендеры по плану развития возобновляемой энергетики |
09: 41
Титов считает, что процесс восстановления деловых связей между РФ и США уже начался |
08: 01
Иран ожидает получить $41 миллиард от продажи нефти за год |
08: 01
Обама заявил, что американцы доверяют России больше, чем правительству США |
18: 41
Экспортная пошлина на нефть в РФ вырастет на 13% |
18: 41
Государство не планирует регулировать зарплату руководителей госкомпаний |
18: 21
Саудиты: расширять соглашение ОПЕК не потребуется |
18: 21
"Лукойл" увеличит объем инвестиций в проекты в Коми и НАО на 8,5% до 88,1 млрд рублей |
18: 21
Газпром за 1-ю половину января 2017 г увеличил экспорт газа в Европу более чем на 25% |
17: 41
Первый миллион. С момента запуска месторождения им В. Филановского ЛУКОЙЛ добыл уже 1 млн т нефти |
17: 21
"Газпром" 1-15 января увеличил экспорт в Европу на 25,5% |
16: 42
Суд постановил взыскать более 612 млн руб. с астраханской верфи по иску "Лукойла" |
16: 41
Запасы угля на складах украинских ТЭС стремительно сокращаются: за неделю на 2,4% |
16: 41
Все-таки успеют? Китай подтвердил готовность своего участка нефтепровода для приема нефти из России с 1 января 2018 г |
16: 21
Период дорогой нефти начался на мировом рынке - министр нефти Ирана |
16: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Технологический прорыв или финансовая пропасть? |
16: 05
Суд привлек к рассмотрению иска "Лукойла" к Сбербанку бенефициара астраханской верфи |
16: 05
Финансовая аналитика от Альпари: Налоговая реформа нефтяной отрасли может состояться уже в 2018 году |
15: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут отчета ОПЕК |
13: 41
Трамп допустил быстрое угасание его доверия к Путину и Меркель |
13: 41
Чиновники обсуждают отмену льготной 10%-ной ставки НДС |
13: 21
Саудовская Аравия считает маловероятным продление "нефтяного" соглашения после июня |
13: 01
Соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС между РФ и Украиной прекращено |
12: 41
Минтруд насчитал в России 885 тыс. безработных |
12: 21
Какой фактор выведет рынок нефти из равновесия? |
12: 21
Трамп заявил о возможном снятии санкций с России |
12: 21
Китай увеличит выпуск авто на новых источниках энергии в четыре раза |
12: 21
Фонд развития промышленности поддержит расширение производства российских саморегулирующихся кабелей |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31