ОБЗОР - Сланцевая нефть США представляет все большую угрозу для ОПЕК после ценовой войны

Четверг, 1 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Себестоимость добычи сланцевой нефти на ряде месторождений формации Bakken в США снизилась практически до уровня Ирана и Ирака, что означает возможность роста производства США на фоне договоренностей ОПЕК по его сокращению, пишет агентство Рейтер.
 
Всего несколько лет назад добыча сланцевой нефти в США была невыгодной, однако с 2014 года затраты на ее производство на месторождениях от Техаса до Северной Дакоты снизились примерно вдвое. Это означает, что ценовая война, направленная на уничтожение сланцевой индустрии в США, сделала ее более сильным соперником даже при низких ценах, пишет агентство.
 
В округе Данн в Северной Дакоте на площади около 2 тысяч квадратных миль (5180 квадратных километров) себестоимость барреля нефти составляет 15 долларов, сообщила глава департамента штата по минеральным ресурсам Линн Хелмс (Lynn Helms). В этом округе добывается 200 тысяч баррелей нефти в день - пятая часть всего объема производства в стране.
 
"Успех в округе Данн просто фантастический", - сказал президент нефтяного совета штата Рон Несс (Ron Ness). По его словам, мировой цены в 45 долларов за баррель достаточно, чтобы вывести на получение прибыли некоторых производителей формации, а цена в 55 долларов будет стимулировать рост добычи. Себестоимость добытого барреля в Иране оценивается в 15,5 доллара, в Ираке - в 11,4 доллара.
 
По данным консалтинговой компании Rystad Energy, средняя себестоимость добычи в формации Баккен снизилась до 29,44 доллара с 59 долларов в 2014 году. Однако стоит учитывать, что производители региона нуждаются в более высокой международной цене нефти из-за значительных затрат на ее транспортировку.
 
Между тем, после обрушения стоимости нефти на сланцевом рынке США недавно началось оживление: стало известно о довольно большом количестве сделок в этой отрасли.
 
Страны ОПЕК в среду договорились о сокращении с 1 января 2017 года добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день - до 32,5 миллиона. При этом, как сообщил президент ОПЕК, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед бен Салех ас-Сада, соглашение предусматривает сокращение добычи странами, не входящими в организацию, на 600 тысяч баррелей в сутки, а Россия согласилась сократить на 300 тысяч. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления еще на 6 месяцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 240
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru