Госдума планирует принять законопроект, ужесточающий наказание за преследование бизнеса

Среда, 30 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума планирует в среду принять во втором, основном и третьем, окончательном чтениях президентский законопроект, усиливающий ответственность правоохранителей за необоснованное преследование бизнеса.
 
Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России. Проект направлен на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.
 
Сейчас статьей 299 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.
 
"На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса… В связи с этим проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 299 "привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности" Уголовного кодекса Российской Федерации", — следует из материалов.
 
Согласно части 1 статьи 229 за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности предлагается установить максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы. Часть 2 предусматривает повышенную ответственность за это деяние, если оно соединено с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо если оно повлекло причинение крупного ущерба или другие тяжкие последствия. Согласно части 3 ответственность должностных лиц правоохранительных органов будет наступать в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, либо из корыстной или другой личной заинтересованности, если это повлекло прекращение предпринимательской деятельности или причинение крупного ущерба.
 
По законопроекту, примечание к этой статье признает крупным ущерб выше 1,5 миллионов рублей. Расследование преступления, предусмотренного статьей 169 "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности" УК, предлагается передать Следственному комитету, для чего вносятся соответствующие изменения в УПК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 267
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru