Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Немецкий вызов Кремлю: Готова ли Европа окончательно отвернуться от России

Немецкий вызов Кремлю: Готова ли Европа окончательно отвернуться от России

Вторник, 29 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Самым главным в политической жизни Германии сегодня, несомненно, является решение действующего канцлера Ангелы Меркель о выдвижении своей кандидатуры на четвертый срок. Конечно, для этого необходимо как минимум набрать достаточное количество голосов на парламентских выборах 2017 года, чтобы иметь возможность формировать правительство.
 
Судя по материалам немецкой печати и по неофициальным беседам с немецкими дипломатами, в германском политическом истеблишменте появилась в последнее время уверенность в продолжении деятельности правящей ныне в Берлине коалиции еще на четыре года после 2017 года. Данные опросов это подтверждают. Так, последние ноябрьские опросы консалтингового агентства INSA показывают, что ХДС вместе с ХСС набирают 31,5% голосов избирателей, а СДПГ – 22%.
 
Поэтому для России важно понять, с какими вызовами ей придется столкнуться при новом – а фактически старом – правительстве Германии после 2017 года. Немецкий еженедельник Spiegel приводит в этой связи предупреждения бельгийского депутата Европарламента Ги Ферхофстадта о том, что Европе придется иметь дело с так называемым кружком аристократов, к которому он относит кроме российского президента Путина также турецкого президента Эрдогана и будущего американского президента Трампа. По его мнению, эти три политика «целятся в Европу, в европейские ценности и в европейскую демократию». По его словам, советник Трампа по стратегическим вопросам Стив Бэннон намерен влиять на проведение парламентских выборов во Франции и Германии. В самой же Европе, как он считает, имеется «пятая колонна», находящаяся под влиянием этих трех политиков.
 
Именно под этим углом зрения следует рассматривать решение Ангелы Меркель выставить свою кандидатуру на четвертый срок. Она в самом деле рассматривает себя как последнего «рыцаря европейских ценностей», своего рода современная Жанна д’Арк. Нечто подобное следовало бы от действующего немецкого канцлера ожидать, если принять во внимание ее воспитание в пуританской атмосфере семьи евангелического пастора и жизнь в ГДР.
 
Отсюда и ее упорство в отстаивании тех ценностей, которые она признает собственными, и очевидная неспособность понять другую точку зрения. Ведь недаром же она обусловила союзнические отношения с Трампом именно разделением последним тех самых европейских ценностей в ее собственной интерпретации.
 
Чем такой сценарий грозит Кремлю?
 
Прежде всего необходимо понимать, что, как однажды отметил в беседе со мной один крупный немецкий дипломат (беседа была неофициальной и, поэтому его имя я не привожу), «черт скрывается в деталях». Такими деталями сегодня является внешняя политика Германии до выборов в бундестаг 2017 года и персональный состав политиков, которые будут ее проводить в жизнь. Я бы не особенно доверял заверениям немецких дипломатов, что в 2017 году ничего не изменится и Германия будет привержена той же политической линии, которую она проводила до сих пор.
 
Конечно, фактор Трампа будет влиять на реализуемую Брюсселем и Берлином политическую линию в отношении Москвы. Однако вряд ли стоит ожидать в ближайшей перспективе снятия или даже смягчения наложенных на Россию санкций. Как считают в немецком МИДе, это зависит от выполнения Москвой требований ЕС. Понятно, что украинский кризис, и прежде всего ситуация на юго-востоке Украины, остается одной из главных проблем политики Берлина в отношении России. Пока Германия намерена твердо придерживаться намеченной ранее «нормандской четверкой» «дорожной карты» урегулирования данной проблемы.
 
Но не секрет, что ситуация по вине Киева (как считают в Москве) постепенно заходит в тупик. И здесь необходим поиск свежих решений. Насколько планирующийся преемник нынешнего главы германского МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера, который, как предполагается, практически со стопроцентной гарантией в феврале 2017 года будет избран на пост президента Германии, сможет заменить опытного социал-демократа на этом посту?
 
В качестве преемника рассматривается нынешний глава Европарламента, немецкий социал-демократ Мартин Шульц. Считается, что именно он, а не действующий глава германских социал-демократов и вице-канцлер в правительстве Меркель Зигмар Габриель смог бы составить достойную конкуренцию амбициям лидера ХДС. Но, во-первых, Габриель твердо решил бороться за пост канцлера на предстоящих выборах и для этого даже «задвинул» такого перспективного социал-демократического политика, как Штайнмайер, на почетный, но мало что решающий президентский пост.
 
Во-вторых, Габриель вряд ли откажется от своих намерений даже в пользу такого опытного европейского политика, как Шульц. Ведь последний с 1994 года пребывает в Брюсселе, и в Германии рядовые избиратели его уже подзабыли. Судя по сделанным им заявлениям, Шульц намерен привнести свое понимание внешней политики Германии. Насколько это будет отличаться от линии Штайнмайера, конечно, покажет будущее. Но некоторые выводы на этот счет можно уже сделать.
 
Немецкое агентство n-tv опубликовало некоторые высказывания Шульца по актуальным проблемам, с которыми сегодня сталкивается ЕС и Германия. Прежде всего он заявил, что намерен на национальной почве бороться за европейский проект. Для него, отмечает агентство, ЕС представляет собой «величайший цивилизационный проект прошедшего столетия», и он обещал «закопать рвы, которые разделили сейчас европейские нации и общество».
 
Конечно, это звучит высокопарно, но именно вера в европейскую идею является, судя по всему, характерной чертой биографии Шульца. Наряду с жесткостью и настойчивостью при достижении цели, за что он фактически заслужил от бывшего итальянского премьера Берлускони, если верить n-tv, прозвище Капо. Турецкий президент Эрдоган из-за публичных размышлений Шульца о введении антитурецких санкций якобы, если верить агентству, назвал его словом, которое в немецком языке имеет два значения – «молотило» и «хам».
 
Подобные характеристики оставляют пока мало надежд для Кремля на продолжение осторожной линии Штайнмайера в отношении России. Скажу больше – на реализацию его достаточно умеренной политики в украинском конфликте.
 
Олег Никифоров

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 170
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 21
«НОВАТЭК» сократил запасы углеводородов по итогам 2016 года на 0,3% |
09: 41
Кандидат в министры финансов США высказался за соблюдение санкций против РФ |
09: 21
Комитет сената США одобрил кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря |
09: 21
Китай и Индия снизят темпы заполнения нефтехранилищ |
09: 21
UBS: рынок нефти сбалансируется в I квартале 2017 г. |
09: 01
Украина повысила цену газа для промышленности на 22% |
08: 41
Кабмин не принимал решений об изъятии дивидендов "Роснефти" и "Газпрома" у "Роснефтегаза" |
18: 01
Трамп - президент: истеблишмент Европы в панике |
17: 41
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade |
17: 21
Министерства раскритиковали одобренный Путиным проект по 3D-разведке |
17: 01
Поступления от различных лотерей в Китае в 2016 году достигли $57,5 млрд |
16: 41
Запасы газа в ПХГ Европы рекордно упали, цены растут |
16: 41
Сечин назвал общий объем инвестиций "Роснефти" в 2016 году |
16: 41
Роснефть намерена увеличить поставки нефти в КНР до 31 млн тонн в 2017 году |
16: 21
"Роснефть" начнет сейсморазведку арктического шельфа |
16: 21
Рынок нефти: последний раз это закончилось обвалом |
15: 22
США первыми снимут антироссийские санкции, считает Пушков |
15: 01
Нефтяники РФ опережают график сокращения добычи |
15: 01
Сечин рассказал о добыче нефти и газа "Роснефтью" в 2016 году |
14: 41
Европа: смешанные настроения на фоне инаугурации президента США |
14: 41
Путин согласился встретиться с участниками приватизации 19,5% "Роснефти" |
14: 41
Премьер Финляндии назвал "Северный поток-2" обычным экологическим проектом |
10: 21
Р24: Новак считает, что потенциал роста цен на нефть не исчерпан |
10: 21
Марин Ле Пен назвала Евросоюз "мертвым" |
10: 21
Медведев предложил уменьшить число проверок бизнеса до одной в три года |
10: 21
Состоялось заседание Мониторингового комитета по сокращению добычи нефти |
10: 01
Сенаторы пригрозили заблокировать Трампу отмену санкций против России |
10: 01
Страны ОПЕК не беспокоит возможный рост производства сланцевой нефти в США |
10: 01
Алексей Миллер: Доля «Газпрома» на европейском газовом рынке выросла |
09: 41
Новак ожидает, что нефтяной рынок может найти баланс в конце I полугодия |
09: 41
Шохин надеется, что США сделает шаг вперед в отношениях с Россией |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003