Правила игры с транзитными газопроводами в Польше

Вторник, 29 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Польское правительство, которое летом уже создало проблемы для проекта Nord Stream 2, затеяло новую сложную игру. Она может помочь Варшаве извлечь максимум дивидендов из трудной ситуации, в которой находится "Газпром" с точки зрения обеспечения транзита газа в Европу. На прошлой неделе Минэнерго Польши опубликовало проект распоряжения правительства, который вводит ограничения на импорт газа из одного источника. До 2023 года максимальный объем таких закупок не должен превышать 70% импорта, а с 2023 года -- 33%. Поскольку сейчас "Газпром" обеспечивает более 80% импорта газа в Польшу, речь идет о сокращении его доли: контракт на поставку российского газа в страну истекает как раз в 2022 году. Примечательно, что на два других источника импорта -- СПГ-терминал в Свиноустье и виртуальный реверс газа из Германии -- новое регулирование не распространится.
 
Казалось бы, нет ничего нового, опять Восточная Европа хочет энергонезависимости. Но при детальном рассмотрении ситуация выглядит интереснее. Единственным реалистичным способом снизить долю прямых закупок у "Газпрома" до 33% является увеличение виртуального реверса из Германии по газопроводу Ямал--Европа. В этом случае физически потоки газа не меняются, просто польские потребители покупают российский газ у немецких компаний и отбирают его прямо из транзитной трубы (см. "Ъ" от 24 и 27 июня). Поляки убивают сразу трех зайцев: снижают прямую зависимость от "Газпрома", сокращают свои расходы (для Германии цены на российский газ ниже) и обеспечивают загрузку газопровода Ямал--Европа, получая транзитные платежи.
 
Но есть и проблемы. Контракт на транзит российского газа по газопроводу Ямал--Европа истекает в 2020 году. "Газпром" всегда считал этот маршрут экономически наиболее эффективным, но несговорчивость Варшавы может заставить монополию занять жесткую позицию на переговорах (если у нее к тому моменту будет альтернатива в виде Nord Stream 2). Если же транзит по газопроводу Ямал--Европа будет существенно снижен в пользу Nord Stream 2, возможные объемы виртуального реверса также сократятся. В связи с этим становится понятной непримиримая позиция Варшавы по отношению к Nord Stream 2. Но парадокс в том, что, с другой стороны, и Польша заинтересована в этом проекте. Ведь если "Газпром" после 2022 года вообще откажется поставлять газ в страну по прямому контракту, немецкие потребители не смогут заместить Польше по виртуальному реверсу необходимые ей 7-10 млрд кубометров, так как им самим будет нужен этот газ. А Nord Stream 2 может его дать.
 
Пока же ситуация выглядит так, что Варшава пытается максимально усилить свою переговорную позицию перед обсуждением с "Газпромом" контрактов на транзит и покупку газа, и вопрос Nord Stream 2 может оказаться в центре этой дискуссии.
 
Юрий Барсуков

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 307
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru