Schlumberger подписала предварительное соглашение о разведке нефтяного месторождения в Иране

Понедельник, 28 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Schlumberger Ltd., крупнейшая нефтебуровая компания мира по рыночной стоимости, сообщила в воскресенье о подписании предварительного соглашения о разведке иранского месторождения. Несмотря на то, что победу на президентских выборах в США одержал Дональд Трамп, связанные с США компании пока не оборвали свои связи с Тегераном.
 
Контракт Schlumberger стал одним из самых крупных среди тех, что были подписаны с 8 ноября. Трамп пообещал отказаться от ядерного соглашения с Тегераном, подписанного мировыми державами в прошлом году.
 
Намерения Трампа вынудили многие международные компании поставить на паузу свои планы сотрудничества с Ираном, несмотря на огромный потенциал местного нефтегазового и потребительского рынка.
 
Однако представитель Schlumberger, одной из крупнейших нефтесервисных компаний мира, заявил The Wall Street Journal о подписании меморандума о взаимопонимании с государственной Национальной иранской нефтяной компанией. Стороны договариваются о "неразглашении данных, необходимых для технической оценки проекта по разработке месторождения".
 
Хотя Schlumberger зарегистрирована в Кюрасао, на Нидерландских Антильских островах, одна из ее штаб-квартир расположена в Хьюстоне, а часть акций обращается на фондовой бирже Нью-Йорка. Эта сделка может стать для Schlumberger первым иранским проектом с тех пор, как европейские санкции в 2010 году вынудили компанию отказаться от сотрудничества с этой страной.
 
Schlumberger уточнила, что соглашение не предполагает предоставления нефтесервисных услуг и что она будет строго соблюдать все законы и требования стран своего присутствия.
 
Хотя большинство международных санкций в отношении нефтегазовой отрасли Ирана в январе были сняты, американским компаниям и гражданам по-прежнему запрещено инвестировать в местные нефтяные месторождения.
 
Европейские нефтяные гиганты воспользовались снятием санкций: так, буквально за несколько часов до избрания Трампа президентом США французская Total SA присоединилась к инвестициям в иранское газовое месторождение, которые оцениваются в 4,8 млрд долларов.
 
Несмотря на неопределенность относительно того, как избранный президент США поступит с иранским соглашением, другие компании, помимо Schlumberger, также ищут возможности на иранском рынке. Уже после избрания Трампа норвежская DNO договорилась о разведке крупного нефтяного месторождения на границе Ирана и Ирака.
 
Тем временем европейский аэрокосмический концерн Airbus Group SE недавно заручился поддержкой правительства США для экспорта в Иран более 100 самолетов, хотя законодательные власти США выступали против подобной сделки.
 
Benoit Faucon

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 296
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru