"Куб" на "куб" не попадает: Россия, Украина и Еврокомиссия проведут переговоры по газу в декабре

Понедельник, 28 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия, Еврокомиссия (ЕК) и Украина могут встретиться в ближайшее время для обсуждения бесперебойного снабжения газом европейских потребителей этой зимой, а также для возобновления закупок Украиной российского "голубого топлива".
 
Еврокомиссар по энергосоюзу Марош Шефчович предложил провести трехсторонние переговоры в Брюсселе, министр энергетики России Александр Новак рассчитывает, что они состоятся в декабре. Об этом стороны заявили после встречи в Москве.
 
"Учитывая, что в этом году начало зимнего периода наступило в более ранние сроки, ожидается более холодная зима, и актуален вопрос надежности транзита европейским потребителям газа", - подчеркнул Новак. Холодная зима дает о себе знать с начала ноября. Суточные поставки "Газпрома" в дальнее зарубежье в эти выходные установили очередной рекорд - более 600 миллионов кубов.
 
По оценкам минэнерго, есть риск, что зимой Украине не хватит запасов в ПХГ для одновременного снабжения и собственных, и европейских потребителей, а добыча внутри страны и закупки у других поставщиков могут не покрыть потенциальный дефицит, предупредил Новак. Он полагает, что Украине нужно еще приобрести от 1,5 миллиарда до 4 миллиардов кубометров газа у России. Для этого, как уточнил Шефчович, у Украины есть средства, при этом ЕК работает со Всемирным банком, который предоставит стране еще 500 миллионов долларов.
 
За сутки до встречи в Москве представители ЕК встречались с украинскими коллегами и обсуждали вопрос транзита, после чего Украина заверила, что газа для прохождения зимы хватит. Трехстороннюю встречу страна поддержала. После переговоров Новака с еврокомиссаром концерн "Нафтогаз" сообщил, что готов возобновить закупки "голубого топлива" у России, но на условиях предыдущего "зимнего пакета". Минэнерго России особо отмечало, что будет действовать только в рамках нынешнего контракта - смены условий не будет.
 
Украина не закупает у России газ с ноября 2015 года. Последний "зимний пакет" прекратил действие 1 апреля, цена на третий квартал по формуле в контракте между странами составляла 167,57 доллара за тысячу "кубов", сообщал глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Нафтогаз" за этот период покупал газ в среднем по 194 доллара. Новак констатировал, что в третьем и четвертом квартале цена тысячи "кубов" газа по формуле в контракте была ниже спотовых цен в Европе на 15-30 долларов.
 
Александра Воздвиженская

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 264
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru