В Кувейте повышены меры безопасности из-за похищения в Иране радиоактивных приборов

Пятница, 25 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Департамент гражданской обороны Кувейта привел в действие чрезвычайный план по радиационной безопасности после подтверждения от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о якобы похищенных в Иране "радиоактивных приборах". Об этом сообщила сегодня электронная версия газеты "Аль-Анба".
 
По ее информации, на усиленный режим работы переведены сотрудники гражданской обороны эмирата и таможенной службы страны. Особое внимание уделено сухопутному погранпункту Эль-Абдали (на севере граничит с Ираком) и в порту Эд-Доха. Существуют опасения, что контрабандисты попытаются вывести украденные приборы через территории, пограничные с Ираком и Ираном.
 
Власти Кувейта пока никак не прокомментировали эту информацию.
 
Как утверждает панарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", 14 октября неизвестные похитили служебный автомобиль, в салоне которого "находились устройства, использовавшиеся в работе одного из реакторов АЭС "Бушер". Впоследствии транспортное средство было найдено, поиск "опасный радиоактивных приборов" продолжается. Об этом, как пишет издание, 18 ноября странам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) сообщило МАГАТЭ. По информации газеты, речь идет о пропаже контейнеров с высокорадиоактивным Иридием-192 (Ir-192), который относится ко второй категории потенциальной радиационной опасности по классификации МАГАТЭ.
 
В минувший четверг глава Центра по управлению в чрезвычайных ситуациях при ССАГПЗ Аднан ат-Тамими выразил обеспокоенность информацией о пропаже устройств с высоким радиационным излучением. "Примерные расчеты показывают, что украденные элементы теряют половину мощности через 74 дня после окончания эксплуатации, - сказал он. - В любом случае нужно действовать с большой осторожностью, особенно, если похитившие эти приборы попытаются вывести их через территорию пограничных государств".
 
Официального подтверждения о факте инцидента ни со стороны иранских властей, ни от официальных представителей МАГАТЭ пока не поступало.
 
Павел Прокофьев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 342
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru