Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Если б я был Нурсултан: Будет ли столица Казахстана переименована в Назарбаев

Если б я был Нурсултан: Будет ли столица Казахстана переименована в Назарбаев

Пятница, 25 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В парламенте Казахстана 23 ноября предложили переименовать столицу страны в честь главы государства Нурсултана Назарбаева. Президент республики на инициативу отреагировал уклончиво, отметив, что вопрос надо решать «очень взвешенно». Однако учитывая, что переименования городов в республике давно стали традицией, а депутаты парламента готовы сделать приятное главе государства даже наперекор его воле, Астана вполне может обрести новое имя. «Лента.ру» вспоминала давнюю историю переименований в Казахстане.
 
Традиции и приемы
 
Депутат мажилиса — нижней палаты парламента Казахстана — Куаныш Султанов 23 ноября предложил присвоить Астане имя президента, а также «отразить имя главы государства в названии других важных объектов страны». То, что инициатива — не экспромт, понятно. Во-первых, в политической культуре Казахстана тщательно подготовленные экспромты себе может позволить только один человек. Во-вторых, Султанов выступил на совместном заседании двух палат парламента, то есть обратился ко всему депутатскому корпусу. В-третьих, идею коллеги поддержал лидер фракции числящихся в оппозиционерах коммунистов Владислав Косарев. Это такая непременная деталь политических кульбитов в Казахстане: важные заявления делаются представителями разных национальностей и даже партий. Прием унаследован еще от советских времен, как и традиция демонстрации единства (блок коммунистов и беспартийных), которая символизирует поддержку власти всем народом.
 
Днем позже Назарбаев на предложение депутатов ответил, что этот вопрос надо «решать очень взвешенно», однако признал, что такая идея ему приятна. Что, собственно, тоже является традицией в Казахстане — например, в 2011 году президент наложил вето на предложение парламента провести референдум о продлении полномочий главы государства до 2020 года. Депутаты тем не менее дерзко преодолели его вето. Все закончилось выборами президента — досрочными, других в республике просто не бывает. Тоже традиция. По этим причинам внутри страны предложение о переименовании хоть и вызвало некоторое оживление, но как инициатива не рассматривалось — было ясно, что какое-то решение уже принято. Общественности надо только дождаться развязки спектакля.
 
Имя тебе — Астана
 
Переименования — давняя традиция в Казахстане. Буквально вся история страны — цепь сплошных переименований. Сама республика началась в 1920 году как автономная Киргизская социалистическая советская республика со столицей в Оренбурге. Декрет ЦИК и Совнаркома об этом подписали Владимир Ленин и всесоюзный староста Михаил Калинин. В 1925 году республику переименовывают в Казакскую, столицу переносят в Кызыл-Орду, которая до этого называлась Перовск, Форт Перовский и Ак-Мечеть. В 1927-м главным городом становится уже Алма-Ата. В 1936 году ЦИК и Совнарком самой республики переименовывают ее в Казахскую, в том же году она становится союзной.
 
Новый всплеск переименований начался после обретения республикой независимости в 1991 году. Алма-Ату переименовали в Алматы, город Шевченко — в Актау, Гурьев — в Атырау, Семипалатинск — в Семей, Чимкент — в Шымкент (что противоречило правилам русской орфографии, но официальные документы и не такое стерпят).
 
С наименованием нынешней столицы Казахстана тоже длинная история. Город был основан в XIX веке как пост Акмолинский, потом получил имя Акмолинск. В 1950-х годах советская власть начала реализовывать очередной грандиозный проект — освоение целинных земель. В Казахской ССР из северных областей образовали огромный Целинный край, его столица получила название Целинограда. В 1992-м город был назван Акмолой. В 1998-м президент своим указом, «учитывая ходатайства местных исполнительных и представительных органов, пожелания общественности города Акмолы и на основании заключения Государственной ономастической комиссии», дал городу название Астана, что с казахского переводится как «столица». Критики уже тогда предположили, что новое название было подсказкой насчет того, какое имя должен получить город в будущем. Как заявил оппозиционный политик Серикболсын Абдильдин, он «еще в 1998 году, когда столицу переносили, говорил, что это делается специально для того, чтобы город потом переименовать в Нурсултан».
 
Без правых и левых
 
Выждав какое-то время, в 2008 году депутаты парламента обратились к Назарбаеву с предложением присвоить столице имя Нурсултан. В 2012 году с аналогичной инициативой выступило движение «Эхо Желтоксана» (Желтоксан в переводе — декабрь, это название в истории республики связано с волнениями 1986 года в Алма-Ате). Правда, общественные активисты не настаивали на том, чтобы столица республики обязательно стала именно Нурсултаном — можно, например, и Назарбаевым. Однако на тот момент инициатива не получила развития.
 
В 2014 году Назарбаев показал, что время переименований еще не истекло: он предложил присвоить Казахстану новое название: Казак Ели («Страна казахов»). Общественность идею дружно поддержала, но республику так и и не переименовали. Правда, в качестве национальной идеи президент в том же году предложил концепцию Мангелик Ел — Тысячелетнего Государства. Это и стало официальной идеологией Казахстана: таким образом власти республики обрисовали временной масштаб своих амбиций. Надо отметить, что в республике не смущаются тем, что такие названия могут вызвать различные исторические аналогии. К примеру, изданная в 1991 году программная книга Назарбаева называлась «Без правых и левых» — критики тогда отметили, что это напоминает название книги известного политика XX века «Без коммунистов и демократов». Несмотря ни на что, литературный текст до сих пор доступен на личной странице президента.
 
К тому времени как глава государства определился с концепцией Мангелик Ел, имя самого Назарбаева в Тысячелетнем Государстве уже носили университет, сеть школ и горный пик в Тянь-Шаньских горах, называвшийся до 1998 года пиком Комсомола. Две главные мечети Астаны тоже носят названия с тонким намеком — Нур-Астана и Хазрет-Султан. В 2000 году Назарбаев законодательно получил статус первого президента (в официальных документах оба слова пишутся с заглавной буквы). Именем первого президента названы Национальный университет обороны, парк в Алма-Ате. Образ Назарбаева увековечен также в монументах, а 1 декабря отмечается День Первого Президента.
 
По аналогии с «божественным Августом»
 
Больший размах попыток увековечить имя главы государства наблюдался только в Туркменистане. Сапармурат Ниязов был президентом республики до 2006 года. За это время он получил титул Вечно Великого Сапармурата Туркменбаши; в его честь назвали один из месяцев календаря (по аналогии с «божественным Октавианом Августом» — основателем Римской империи); аэропорт в Ашхабаде; город на побережье Каспийского моря; несколько улиц; в городах и селах поставили несколько тысяч памятников первому президенту.
 
Передовым опытом соседей, кстати, уже пользуется и президент Таджикистана — Эмомали Рахмон. Буквально 14 ноября он наконец подписал закон о присвоении себе титула «Основоположник национального мира согласия — Лидера нации». А два дня спустя Таджикистан отметил новый праздник — День Президента: именно 16 ноября Рахмон занял пост главы государства в 1994 году. К слову, в 2010 году в Казахстане депутатам пришлось преодолевать вето Назарбаева, чтобы присвоить ему аналогичный статус лидера нации.
 
Но не только восточные республики на постсоветском пространстве возводят своих руководителей в ранг бессменных кумиров вне времени. 23 ноября в Белоруссии Либерально-демократическая партия объявила о намерении провести референдум, чтобы продлить срок полномочий президента республики Александра Лукашенко. Однако тут стоит учесть, что белорусские либерал-демократы — партия откровенно карнавалистская: наиболее известным ее членом является юморист Евгений Крыжановский, а сама она происходит от местного отделения ЛДПР (тогда ЛДП Советского Союза) Владимира Жириновского. Так что неизвестно, кто и зачем троллит общественность предложением о продлении полномочий Лукашенко.
 
«Встретимся в 2020 году»
 
Если в инициативах белорусских политиков можно усмотреть троллинг, то предложения в Казахстане — разговор серьезный, и шутки тут неуместны. Министр информации республики Даурен Абаев уже разъяснил, что переименование столицы в честь президента не будет проявлением культа личности. Впрочем, новостью об Астане информационная повестка не ограничилась. На следующий день, 24 ноября, Назарбаев подтвердил, что намерен оставаться на своем посту до 2020 года — на срок, отведенный ему конституцией. «Мы снова встретимся в 2020 году», — сказал он журналистам. Вместе с тем казахстанский лидер заявил, что не будет передавать власть своим детям. «Я думаю, что это не для нас. Наш переход власти прописан в конституции», — сказал глава государства. У Назарбаева три дочери — Дарига, Динара и Алия. Наиболее активна в политике старшая дочь. 13 сентября президент Казахстана назначил Даригу депутатом сената. До этого около года она занимала пост вице-премьера, а перед этим с апреля 2014 года была заместителем председателя мажилиса (нижней палаты) парламента.
 
Впрочем, как показывает практика, соглашаться на что-либо президенту Казахстана необязательно. Памятуя о крутом нраве казахстанских депутатов, можно предположить, что они и на этот раз могут проигнорировать волю президента. Ведь преодолели же они в 2010 году президентское вето на закон о присвоении Назарбаеву титула лидера нации. Так же своевольно могут решить вопрос и с передачей власти по наследству. И никто не помешает им сделать президенту подарок: так совпало, что День Астаны отмечается 6 июля, в день рождения Назарбаева.
 
Ахмед Сейидов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 245
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003