Единая Государственная дума Российской Федерации: «Крымский консенсус» парламентских партий, похоже, сменяется процессом их диффузии

Пятница, 25 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У депутатов Госдумы начинается очередное заседательское «трехнеделие», последнее в этом году. Таким образом, первая сессия седьмого созыва выходит на финишную прямую. Вместе с этим, кажется, уже начинает приходить и понимание того, чем эта Госдума может отличаться от предыдущих. Как представляется, видимо, тем, что процесс консолидации и даже универсализации политпартий может быть именно в ней доведен до логического конца.
 
Конкретные итоги стартовой сессии подводить, конечно, рано. Начало работы новой Думы – это, как правило, период внутреннего переформатирования и кристаллизации. К тому же только что избранным депутатам дополнительно «повезло» – едва рассевшись по кабинетам, они сразу погрузились в бюджетные дискуссии. Их думцы теперь и продолжат. Будут они принимать и другие законопроекты, в том числе нужные исключительно для них самих.
 
Речь идет прежде всего об инициативе всех четырех фракций по повышению государственной компенсации за каждый полученный в ходе кампании голос. Напомним, что сейчас он оценивается в 110 руб. за штуку. Но с 1 января, возможно, расплата за одного избирателя повысится до 152 руб. Таким меркантильным образом прежде всего оппозиционные партии Госдумы и намерены компенсировать уменьшение своего присутствия на Охотном Ряду.
 
А вот чего в нижней палате в этом декабре точно не будет, так это вроде бы уже ставшего традицией предновогоднего общедепутатского корпоратива. Весть об этом вызвала в СМИ широкий ажиотаж, но на первый план пока вышли светский и общественный аспекты скандала.
 
Мол, главного массовика-затейника Сергея Нарышкина во главе Госдумы теперь нет, вот и праздник не получается. Второе обстоятельство – дескать, не стоит власти во времена экономических неурядиц демонстрировать свое веселье. Политический же аспект остался в полутени, хотя думцы в своих комментариях и выразили благодарность спикеру ГД Вячеславу Володину за отмену посиделок под елкой.
 
Именно Володин ввел на Охотном Ряду деловой стиль, обеспечил повышение дисциплины и даже – впервые за много лет – решил вопрос о наказании рублем загульных законодателей. В обмен на эти суровости он дал фракциям оппозиции дополнительные кадровые и финансовые возможности. А теперь вот еще обеспечивает прохождение закона о повышении им бюджетного финансирования.
 
Как известно, предыдущий заход Володина в Госдуму ознаменовался превращением только что созданной рыхлой партии власти Владимира Путина в то, что сейчас и является той самой «Единой Россией», которая легко берет на выборах три четверти всех мест. В ходе же работы в кремлевской администрации он отвечал за поддержание пресловутого «крымского консенсуса» всех думских фракций.
 
Так что уже родилась шутка – итогом нынешнего спикерства Володина может оказаться межпартийная диффузия. После чего впору будет говорить о «Единой Государственной думе Российской Федерации», то есть некой расширенной партии власти. Но если без шуток, то нельзя не заметить, что играть, скажем, в «володинскую» дисциплину согласились не только ЛДПР и эсэры, но и КПРФ.
 
Если прежний, довыборный вариант «крымского консенсуса» партий опирался в основном на эмоции – и тут нарышкинские корпоративы были весьма кстати, то его новая фаза уже чисто прагматическая. Думской оппозиции дается возможность обменять внешние эффекты вроде крика на трибуне и популистских законов на реальную причастность к принятию государственных решений. Ну а то, что различимость партий в глазах электората при таком раскладе стремится к нулю, это, как говорится, неизбежный побочный эффект, которым кто-то пренебрежет, а кто-то – нет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 344
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru