Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Партия 5 декабря: Чем занимаются депутаты Госдумы шестого созыва

Партия 5 декабря: Чем занимаются депутаты Госдумы шестого созыва

Пятница, 25 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

5 декабря депутаты Госдумы шестого созыва окончательно останутся без своих полномочий — те, кто не избрались вновь, лишатся зарплаты и социальных гарантий. Часть экс-депутатов могут назначить в структуры исполнительной власти: например, бывшего главу комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина собеседники "Ъ" прочат на пост замминистра юстиции. Некоторые экс-депутаты, к примеру, бывший адмирал Владимир Комоедов (КПРФ), предприниматель Александр Четвериков ("Справедливая Россия") обеспечены "запасными аэродромами" в региональных заксобраниях.
 
"Занимаюсь здоровьем. Оформил депутатскую пенсию",— коротко описывает свой быт экс-депутат и экс-представитель Госдумы в Верховном суде Владимир Поневежский. Ему 65 лет, поэтому назначение на госдолжность для него возможно уже только по срочному контакту. Будущую работу он не анонсирует и говорит, что отдыхает до 5 декабря. Если бы год назад не изменилось законодательство, то в начале зимы 2016 года должны были пройти выборы в Госдуму (их перенесли на сентябрь). Поэтому именно до 4 декабря за бывшими думцами сохранили как их зарплаты (около 380 тыс. до вычета налогов), так и некоторые другие социальные гарантии (см. "Ъ" от 20 июня 2015 года).
 
Среди тех, кто не попал в Госдуму, оказался Владимир Плигин, который два созыва возглавлял комитет по конституционному законодательству. Не пройдя в Думу, он сосредоточился на юридической работе. Между тем, по словам источников "Ъ", не исключено, что может быть принято решение о его переходе на работу в исполнительную власть. Как рассказал "Ъ" источник в госструктурах, Владимир Плигин в ближайшее время может быть назначен замминистра юстиции. "Минюст — министерство со звездочкой, заместителей главы ведомства назначает президент. Поэтому все согласования проходят по линии Кремля",— отмечает он. По словам собеседника "Ъ", это назначение лоббировал вице-премьер РФ Дмитрий Козак, к которому, как считается, близок господин Плигин.
 
При этом глава Минюста, говорит источник "Ъ", этим кадровым перестановкам в ведомстве якобы сопротивляется: "У них не очень хорошие отношения, трения возникали по поводу законопроектов, которые проходили через комитет по конституционному законодательству и касались при этом Минюста". В Минюсте говорят, что не знают о возможных кадровых изменениях. В пресс-службе заявили "Ъ", что сейчас "вакантные должности заместителей министра отсутствуют". Еще один источник "Ъ", близкий к администрацию президента (АП), говорил о возможном назначении господина Плигина в АП.
 
Во время работы шестого созыва Госдумы произошло присоединение Крыма к РФ. Западные санкции, наложенные на политиков, участвовавших в этом процессе, были поименными, и, к примеру, запрет на въезд в ЕС автоматически не снят после смены места работы. Это коснулось как Владимира Плигина, который думскую должность потерял, так и других фигурантов списка, которые, напротив, перебрались на Охотный Ряд, к примеру, бывшего командующего ВДВ Владимира Шаманова.
 
"Вряд ли бывшие коллеги будут сильно делиться друг с другом, куда их обещают назначить",— говорит один из бывших депутатов. Он считает, что в целом "решения, связанные с должностями на госслужбе, будут приниматься в привязке к окончанию "срока полномочий"". Исключения есть: советником главы Росгвардии Виктора Золотова уже назначен замглавы комитета по безопасности в Думе шестого созыва Александр Хинштейн, которого в новый созыв партийное руководство "Единой России" просило не баллотироваться, обещая новое трудоустройство (см. "Ъ" от 24 октября). Один из бывших депутатов-единороссов считает, что это исключение, поскольку господин Хинштейн, не попав на праймериз, "добивался должность сам, партия ему не помогала". Еще один собеседник "Ъ" считает, что депутаты могли бы стать кадровым резервом для назначений в регионах, однако из-за ожидаемых перемен в администрации президента и ее территориальном блоке этот вопрос подвешен.
 
Уже трудоустроены те, кто параллельно с Госдумой избирался в заксобрания (выборы были в 38 регионах). Сразу нескольким депутатам Госдумы помог Пермский край. Коммунист Владимир Комоедов смог избраться по списку депутатом заксобрания и стал его зампредом. Простым депутатом в парламенте края стал единоросс Валерий Трапезников. Он прославился во время кампании 2011 года, когда был токарем и жаловался Владимиру Путину: "Я в политсовете один рабочий, и то пытались меня убрать, потому что много говорю". Алексей Пушков, один думский созыв проработавший главой комитета по международным делам, через заксобрание края теперь делегирован в Совет федерации. Часть ресурсных депутатов "Справедливой России" смогла подготовить запасные площадки в регионах. В Курскую облдуму избрался Александр Четвериков, в думу Ханты-Мансийского автономного округа — Михаил Сердюк. Бывший депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева избрана от Партии роста в заксобрание Санкт-Петербурга. Изгнанный из ЛДПР Роман Худяков смог избраться по списку "Родины" в тамбовскую облдуму.
 
Некоторым экс-депутатам обещали обеспечить места на госслужбе. Спикер Вячеслав Володин заявил о скором выделении в аппарате Госдумы новой должности — советника руководителя фракции. "Как правило, это бывший депутат, человек, занимающий статусную позицию как эксперт, профессионал в том или другом вопросе",— описал ее господин Володин. Для введения новой должности "нужно довести до конца оптимизацию" аппарата, уточнял он. Собеседники "Ъ" в Госдуме говорили о том, что у руководителей фракций может появиться до четырех советников, это позволило бы дать дополнительное финансирование почетным партийцам. Один из собеседников "Ъ" в аппарате Госдумы отмечал, что для этого необходимо обозначить место новых советников в реестре должностей государственной гражданской службы, то есть необходимо ждать указа президента, только тогда можно узнать размер зарплаты. По словам одного из депутатов, она может составить около 120 тыс. руб. Статус советника мог бы пригодиться прежде всего для экс-депутатов от оппозиционных фракций, численность которых существенно сократилась (вместо 212 на три партии приходится 104 депутата).
 
Так, источники "Ъ" в КПРФ говорят, что на эту должность могут быть назначены, к примеру, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов и секретарь ЦК Вадим Соловьев, курирующий юрслужбу,— его, впрочем, могут назначить и в аппарат фракции. Среди других претендентов на место советников Геннадия Зюганова называют экс-депутатов Бориса Кашина, Владимира Родина, Вадима Кумина, считавшегося спонсором партии. Определенности нет, поскольку новая должность может появиться только с нового года, говорят в КПРФ. В "Справедливой России" говорят, что места советников получат Дмитрий Ушаков, который занимался "альтернативным бюджетом" от имени фракции, и Виктор Шудегов. Собеседники "Ъ" в ЛДПР говорят, что не собираются раздавать места советника Владимира Жириновского "для статуса", среди экс-депутатов, которым может быть предложен пост, называют Константина Субботина.
 
Часть депутатов сосредоточилась на общественной деятельности. Бывший первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев продолжает руководить московским отделением "Справедливой России" и готовится к муниципальным выборам в столице. "Уделяю время спорту и семье. Я чемпион мира по гребле на байдарках, каждый день хожу на воду, а потом в спортзал",— заявил он "Ъ". "Веду радиопередачи, иногда телепередачи, пишу,— говорит справоросс и главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов.— Кроме того, я председатель Межрегионального московского союза садоводов и Общероссийской организации "Садоводы России"". Насчет продолжения политической деятельности господин Туманов "пока в раздумьях". Продолжает работать омбудсменом в сфере строительства и ЖКХ единоросс Елена Николаева (в Госдуме шестого созыва — первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ), также она возглавляет Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства. Как сообщал "Ъ" 11 октября, ее кандидатуру на пост главы Росреестра лоббировал экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Многие коллеги по Госдуме шестого созыва, не переизбравшиеся депутатами, "очень переживают", говорит Елена Николаева: "Я советую им не переживать, их профессионализм обязательно будет востребован".
 
Софья Самохина, Наталья Корченкова, Максим Иванов; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 153
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
"Роснефть" и ExxonMobil до конца года сдадут лицензии на участки в Мексиканском заливе |
18: 21
Правительство включает режим поиска новых доходов |
18: 21
ЛУКОЙЛ заявил о необходимости компенсаций нефтяникам за сокращение добычи |
18: 01
Граждане ЕС бегут в Великобританию |
18: 01
Цены на жилье в 2017 году начнут расти |
17: 41
Нефтяники хотят компенсации при снижении добычи нефти |
17: 41
Сибирские физики обнаружили необычное поведение электронов при исследовании германия |
17: 41
Китай спасет Латинскую Америку от "злого" Трампа? |
17: 21
Эпидемия ВИЧ в России: Ирина молчит, Марина борется |
17: 01
SOCAR сократила экспорт нефтепродуктов |
17: 01
В Россию вернулся «Прогресс»: Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли |
17: 01
ОАО «МАГЭ» выполнила сейсморазведочные работы 2Д на шельфе Карского моря |
16: 41
Сокращение запасов ОПЕК откроет нефти путь к $60 |
16: 41
Проект солнечной электростанции на Алтае стал лучшим в области альтернативной энергетики |
16: 41
За 11 месяцев экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье вырос на 6,6% |
16: 41
"Маяк" планирует разработать технологию переработки топлива атомных ледоколов - компания |
16: 21
"Энел Россия" прогнозирует снижение отпуска электроэнергии до 40 ТВт.ч в 2019 г |
16: 21
Нефтеразлив на предприятии «СИБУРа» могут компенсировать за счет бюджета |
16: 01
В Подмосковье не построят «Россию»: Тематический парк не нашел инвестора |
16: 01
"Укрнефть" завершила бурение нефтяной скважины глубиной 3 488 м в Сумской области |
16: 01
ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Пекин не стал менять квоты на импорт нефти для частных НПЗ |
16: 01
"Газпром нефть" продолжит инвестиции в новые проекты, в том числе сланцевые запасы нефти |
15: 41
ОБОБЩЕНИЕ: Космический корабль "Прогресс" с новогодним грузом сгорел над сибирской тайгой |
15: 41
Эксперт назвал энергетическую политику Евросоюза «утратившей актуальность» |
15: 41
«Облако» для Сингапура: Как нижегородский предприниматель зарабатывает на «умном» транспорте |
15: 21
Потерю космического грузовика "Прогресс МС-04" будет тяжело восполнить - эксперт |
15: 21
Прокуратура Коми начала проверку по факту загрязнения рек под Ухтой нефтью |
15: 01
Достичь договоренностей ОПЕК удалось после телефонного звонка Новака |
15: 01
Федун не исключает рост цен на нефть до $100 |
15: 01
Ученые с большой дороги |
15: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Доллар атакует золото |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31