Эксперт: приход Трампа позволяет воскресить надежды

Четверг, 24 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Избранный президент США Дональд Трамп пообещал изменить правила экономической игры, выступив против глобальных торговых соглашений. Как теперь изменится повестка дня и сможет ли Россия извлечь из этого выгоду, рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" президент Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко.
 
Дональд Трамп позиционирует себя таким образом, чтобы выгодно выступить в переговорах, считает Алексей Родзянко. Во время предвыборной кампании республиканец заявлял, что договоры о свободной торговле стоили американцам их рабочих мест. В значительной степени его выборщики - это именно те люди, которые от этого пострадали.
 
"Поэтому ничего не сделать он не может. Отказаться от глобализации он тоже не может, потому что это просто факт, который с нами был и будет", - сказал эксперт.
 
"Переговоры эти вечные, они постоянно идут, споры вокруг них идут постоянно, какие-то передоговоренности достигаются. И мне кажется, здесь будет именно этот процесс, может, более агрессивно (будет идти дискуссия - прим. ред.) со стороны Штатов с точки зрения охраны рабочих мест", - добавил он.
 
Если изменяются правила игры, бизнес будет подстраиваться под новые условия, отметил Родзянко.
 
Избранный президент США, кроме того, планирует снизить корпоративный налог (средняя эффективная ставка сейчас превышает 35%). По мнению Родзянко, эту реформу Трамп проведет одной из первых. Для этого у него есть и согласие Республиканской партии, и консенсус бизнес-сообщества. "Все, что нужно, у него есть, и мне кажется, что это будет сделано довольно быстро", - отметил президент Американской торговой палаты в России.
 
По его словам, на столе у республиканцев лежало предложение снизить корпоративный налог до 20%, Трамп говорил о снижении до 15%. "Но это не принципиальная разница, факт, что ставка будет снижена, и то, что это нужно сделать, достаточно очевидно", - сказал эксперт.
 
В связи с этим возникают опасения макроэкономического характера, но, по словам Родзянко, "это не вопрос сиюминутный". "Штаты по-прежнему могут финансировать свой дефицит очень легко, очень просто через эмиссию ценных бумаг, причем довольно долгосрочных по очень умеренным ценам", - отметил Родзянко. "С другой стороны, мы не знаем, что Трамп будет делать с точки зрения расходной части бюджета", - добавил он.
 
Кроме того, Трамп обещал радикально упростить процедуры получения доступа к разработке углеводородных месторождений, в первую очередь сланцевой нефти и чистого угля. По словам Родзянко, в моменте для этого очень мало возможностей. Сейчас разработку месторождений сдерживают не вопросы доступа и разрешений, а вопрос цены на нефть.
 
Отношения США и России
 
Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества России и США при Трампе, Родзянко заявил, что "его приход позволяет воскресить надежды".
 
"Он во время предвыборной кампании был более открыт к возможности улучшения отношений с Россией", - напомнил эксперт, добавив, что при это Трамп не обещал "выполнять все желания" России.
 
Сейчас речь идет даже о том, что "дружить с Россией" может быть выгодно США, и не только из соображений бизнеса, но и геополитики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru