ЕК не видит коммерческой логики в строительстве "Северного потока-2"

Четверг, 24 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еврокомиссия не видит коммерческой логики в дублировании мощностей по транспортировке российского газа за счет "Северного потока-2", при наличии свободных мощностей в "Северном потоке", сказал РИА Новости еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.
 
"С точки зрения безопасности поставок для Евросоюза, он не повышает нашу безопасность, потому что это тот же поставщик, тот же источник газа. С коммерческой точки зрения, мы не видим логику дублирования мощностей, когда есть мощности в "Северном потоке". Мы не изменили свою позицию", - заявил Каньете, отвечая на вопрос об оценке Еврокомиссией проекта "Северный поток-2".
 
В мае финансовый директор компании Nord Stream (оператор проекта "Северный поток") Пол Коркоран говорил, что "Северный поток" загружен на 84%. Неполная загрузка газопровода была связана также с ограничениями европейского регулятора по доступу "Газпрома" к мощностям газопровода Opal. Однако ЕК в конце октября одобрила расширенный доступ "Газпрома" к Opal.
 
"Газпром" со своей стороны регулярно сообщает о растущем спросе на российский газ на потенциальных рынках сбыта "Северного потока-2". В целом поставки российского газа в дальнее зарубежье в январе-октябре выросли на 10%, или на 13,05 миллиарда кубометров, при этом осенью текущего года рекорды суточных поставок обновлялись семь раз. "Газпром" ожидает сохранения спроса на высоком уровне в ноябре-декабре и видит предпосылки превышения базового прогноза по экспорту газа в дальнее зарубежье в 2016 году в 165 миллиардов кубометров.
 
"Газпром", видя риски для транзита газа в Европу через Украину, планирует реализовать проект "Северный поток-2" - строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год (как и у "Северного потока") от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".
 
На 25 ноября запланирована встреча в Москве главы Минэнерго РФ Александра Новака и вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича. Повестка не озвучивалась, но на предыдущей встрече в октябре "Северный поток-2" обсуждался.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 353
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru