Люди из Кемерово: Сохранит ли свои позиции Аман Тулеев

Среда, 16 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прокуратура взяла дополнительные трое суток на поиск оснований для ареста замов Амана Тулеева. Двух вице-губернаторов Кемеровской области задержали в понедельник по подозрению в вымогательстве. По данным следствия, приближенные Тулеева требовали у местного бизнесмена ценные бумаги стоимостью 1 млрд руб. Они свою причастность отрицают. Не верит следователям и глава региона. Светлана Белова разбиралась, чем грозит скандал самому губернатору.
 
Группа, терроризирующая кемеровского бизнесмена, по данным следствия, насчитывает, как минимум, восемь человек. Самые яркие фигуры: вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов, а также начальник департамента административных органов обладминистрации Елена Троицкая. Следственный комитет считает, что чиновники вымогали у совладельца компании "Разрез "Инской" Антона Цыганкова его долю в угледобывающем предприятии. 51% акций оценивается в 1 млрд руб. Аман Тулеев назвал обвинения абсурдными и заподозрил, что кто-то через подчиненных пытается дотянуться до него самого: "Я считаю, и Данильченко, и Иванов, и Троицкая сто лет никому не нужны. Скорее всего, на мой взгляд, нужен губернатор. Я это ощущаю, честно говоря, давно, года два. Почему? Потому что идет неимоверная драка, сильная драка".
 
Подозрения Амана Тулеева действительно имеют под собой почву, убежден ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. Губернатору-старожилу, который пользуется личной симпатией президента, тактично намекают, что пора бы и на пенсию. "Человек у власти четверть века. А когда люди сидят у власти очень долго, возникают очень устойчивые неформальные связи между властью и бизнесом, естественно, что разрубание этих связей чрезвычайно травматично. Я не думаю, что сам Тулеев будет арестован или репрессирован каким-то образом. Но, по крайней мере, вокруг него начинаются бросаться пробные шары, которые свидетельствуют о том, что Кремль очень серьезно занят проблемой поиска преемника, формированием для него политического поля", — считает Бызов.
 
В теорию политических многоходовок не верит генеральный директор исследовательского центра "Лаборатория Крыштановской" Ольга Крыштановская. Она считает, что в Кемеровской области просто хорошо поставлена борьба с коррупцией: "Если там люди проворовались, если правоохранительные органы получили доказательства, что есть факт коррупции, то все это делается именно из-за этого. А не потому, что кто-то хочет убрать Тулеева. А Тулееву уходить — просто возраст есть возраст, и в политике никто не вечен".
 
Сам Аман Тулеев уверен, что сместить его с должности хотят лоббисты угольной промышленности. Губернатор выступает за ограничение угледобычи на уровне 210 млн тонн в год. Сейчас же Кемеровская область добывает 217 млн тонн угля.
 
Губернатор Аман Тулеев в этом деле будет проходить как свидетель.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru