Экспортеры не хотят покрывать дефицит бюджета РЖД

Пятница, 28 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские компании-экспортеры хотят, чтобы ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) отменило экспортную надбавку на перевозки в 2017 году. По мнению металлургов, угольщиков и производителей удобрений, железнодорожная монополия решает проблемы с дефицитом бюджета за их счет.
 
В январе прошлого года правительство разрешило РЖД устанавливать экспортную надбавку на срок не более двух лет для финансирования "расшивки" узких мест и повышения пропускной способности железнодорожной инфраструктуры, напомнил "Известиям" представитель компании "Русал". Однако, по его мнению, полученные деньги РЖД использовали на покрытие дефицита бюджета - таким образом, мера была направлена на повышение доходности РЖД за счет экспортеров.
 
Собранные от надбавки деньги были потрачены без вложений в инфраструктуру, поэтому продлевать их не имеет смысла, говорит источник "Известий" в угольной отрасли. По его мнению, РЖД не могут сэкономить и ищут варианты пополнения бюджета. Минэкономразвития уже согласовало с правительством, что индексация составит всего 4% в 2017 году. При этом параллельно идут разговоры о пересмотре тарифа, об экспортных надбавках и точечных изменениях. Если всё сложить, то получается, что рост железнодорожного тарифа с учетом вагонной составляющей с 2015 года составляет около 40%.
 
- Реализация предложений РЖД негативно скажется на внешнеэкономической деятельности металлургов, которые в настоящее время испытывают беспрецедентное давление. Общий рост железнодорожного тарифа в 2015-2016 годах уже составил 19,9% за счет индексации. С учетом роста вагонной составляющей итоговое повышение железнодорожного тарифа, таким образом, всего за два года составило 37,9% на фоне продолжающегося мирового кризиса в базовых отраслях промышленности, - сообщил "Известиям" представитель партнерства "Русская сталь", объединяющего крупнейших сталеваров страны.
 
Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) в октябре уже направила премьер-министру Дмитрию Медведеву консолидированную позицию отрасли. По мнению РАПУ, если ситуацию с тарифами на железнодорожные перевозки не исправить, конкурентоспособность российских производителей удобрений на зарубежных рынках будет утрачена.
 
- Доля железнодорожной транспортной составляющей в цене удобрений в результате действия повышающего коэффициента к тарифам на экспортные железнодорожные перевозки (13,4%) с января 2015 года по сентябрь 2016 года подскочила в 2-3 раза и уже достигает по многим направлениям 20-40% в цене продукции, - сообщили в РАПУ В РЖД согласны отменить надбавку для экспортеров при условии индексации тарифа для всех грузоотправителей на 2,8%, рассказали "Известиям" в Минэкономразвития. При этом ведомство выступает против такого решения, так как в этом случае экспортная надбавка будет переложена на все перевозки, в том числе и на внутригосударственные.
 
Крупнейшие компании-грузоотправители на заседании совета по вопросам деятельности РЖД в начале октября поддержали общую индексацию тарифов без скрытых и дополнительных надбавок, пишет ТАСС.
 
РЖД планируют сохранить в 2017 году право применения надбавок и скидок к базовому тарифу (максимальный уровень такой надбавки составляет 13,4%, скидки-25%). Госмонополия получила такое право в 2013 году и сразу же установила надбавку в 13,4% на экспорт нефти, нефтепродуктов и дизельного топлива. С 2015 года из-за девальвации рубля и роста экспорта была введена надбавка для остальных экспортеров. Позднее для угольщиков и металлургов ее отменили при условии сохранения объемов перевозимых грузов. Однако в начале октября этого года в РЖД решили вернуть надбавку для угольщиков - с 23 октября им придется снова ее оплачивать.
 
Применение права по изменению тарифов в рамках "тарифного коридора", в том числе за счет повышающих коэффициентов на перевозку грузов на экспорт, позволило получить в 2014 году дополнительно 7,1 млрд рублей, в 2015 году - 23,4 млрд. Средства были направлены на обеспечение сбалансированности текущей деятельности компании, сообщил "Известиям" представитель РЖД.
 
- В настоящее время РЖД активно реализуют свое право по самостоятельному изменению уровня тарифов на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов в рамках ценовых пределов, установленных федеральными органами исполнительной власти. "Тарифный коридор" как механизм реализации гибкой тарифной политики на железнодорожном транспорте служит задаче привлечения дополнительных объемов грузов на железнодорожный транспорт и повышения эффективности работы холдинга, - сообщил представитель РЖД.
 
Грузовые тарифы росли достаточно динамично: в 2015 году - на 10%, в 2016 году - еще на 9%. Сейчас правительство обсуждает возможность повышения тарифа на 4% в 2017 году. Решение по индексации тарифов вступает в силу после выхода приказа ФАС как главного регулятора.
 
По мнению гендиректора Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, экспортная надбавка действует до кон-цаянваря 2017 года, и скорее всего РЖД предпримут все возможные усилия для ее продления.
 
-Данное решение принимается правлением РЖД с уведомлением регулятора. Эта надбавка влияет на всех экспортеров. При нестабильности международных рынков рост тарифа может привести к сокращению экспортных отгрузок с использованием железной дороги, - отметил Павел Иванкин.
 
По его словам, средства, полученные от экспортной надбавки, РЖД в нарушение установленного регламента направляли на текущие нужды. Хотя в соответствии с регламентом этот источник должен финансировать работы по "расшивке" узких мест инфраструктуры, сообщил эксперт.
 
- К сожалению, не у всех предприятий есть возможность уйти с железной дороги. Это вынуждает их обращаться за скидками или просто искать компромисс с железнодорожниками. Грузовладельцы не имеют возможности использовать все необходимые инструменты для отстаивания своих интересов, если они задействуют эти инструменты сегодня, завтра РЖД не согласуют новые заявки, - пояснил Павел Иванкин.
 
Замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева считает, что рост тарифа повлияет на тяжелую промышленность, в первую очередь на металлургию, угледобывающую отрасль и нефтеперерабатывающую, частично на сельхозпроизводителей.
 
- Соответственно производители будут закладывать рост тарифов в отпускную цену, а значит, она вырастет. Таким образом, отечественные товары будут терять привлекательность на внешних рынках из-за удорожания. Это удар по конкурентоспособности. В итоге мы можем получить снижение экспорта в целом, - резюмировала эксперт.
 
Виктор Жиров

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 774
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003