Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Севастополю вернули голос: Губернатора города будут выбирать жители

Севастополю вернули голос: Губернатора города будут выбирать жители

Среда, 19 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Парламент Севастополя принял в первом чтении поправку в устав города о переходе к прямым выборам губернатора. Сторонникам Алексея Чалого удалось провести поправку только после смены губернатора
 
Депутаты заксобрания Севастополя приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в устав города, которые предусматривают введение выборов губернатора. Сейчас губернатора Севастополя избирают депутаты регионального парламента из трех кандидатур, предложенных президентом. Онлайн-трансляция с заседания велась на сайте регионального парламента.
 
За поправку депутаты проголосовали единогласно. После оглашения результатов голосования в зале заседания прозвучали аплодисменты. Для принятия поправки в устав требовалось две трети голосов депутатов, то есть как минимум 16 из 24.
 
«Наша позиция не изменилась, изменилось только мнение высшего должностного лица субъекта Федерации», — отметил заместитель председателя заксобрания Александр Кулагин, который представлял поправку перед депутатами. Он напомнил, что депутаты дважды пытались провести эту поправку в региональном парламенте. В поддержку нынешней поправки высказались сенаторы от Севастополя Ольга Тимофеева и Андрей Соболев, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик и исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Овсянников.
 
«У нас свободный регион, мы сами свободны распоряжаться своей судьбой, выбирать депутатов и, конечно, главу города Севастополь», — подчеркнул врио губернатора. Овсянников напомнил, что при его назначении президент обратил внимание на то, что его цели должны быть направлены на решение задач, в которых заинтересованы севастопольцы.
 
Председатель заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева, комментируя принятие поправки, напомнила РБК, что местный интернет-портал ForPost недавно провел опрос среди читателей, готовы ли они выбирать главу города всенародным голосованием. В опросе приняли участие более 3 тысяч человек, из которых около 80% высказались за прямые выборы губернатора, отметила она. «Мы считаем, что значительное количество севастопольцев поддерживают именно такой вариант выборов и что нельзя лишать севастопольцев такого права», — подчеркнула председатель регионального парламента.
 
«Пока мы были в составе Украины, это желание [перейти к прямым выборам] не было удовлетворено. Наконец в составе России мы получили возможность избирать главу субъекта Федерации наиболее демократичным способом — всенародным голосованием», — добавила она.
 
На прошлой неделе в заксобрании Севастополя прошел круглый стол с участием врио губернатора о выборах главы региона, на котором Овсянников поддержал идею перехода к прямым выборам.
 
Второе чтение поправки состоится через месяц, сообщил РБК Кулагин. Затем необходимо будет принять региональный закон о выборах губернатора. Депутаты уже начали работать над законопроектом, отметил Кулагин. «ЦИК в 2012 году разработал модельный закон для всех субъектов Российской Федерации, мы его адаптируем для своего региона», — добавил он.
 
Алтабаева выразила надежду, что прямые выборы губернатора Севастополя можно будет провести уже в сентябре 2017 года.
 
Переход к прямым выборам губернатора Севастополя был обещанием «Единой России» и «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого на выборах в заксобрание в 2014 году. Идею провести прямые выборы губернатора в Севастополе в феврале 2016 года предложил Чалый, у которого на тот момент был затяжной конфликт с губернатором Сергеем Меняйло.
 
В декабре 2015 года Чалый объявил, что руководство региона не справляется со своей работой и что он уходит в отставку, и предложил сделать то же самое губернатору Меняйло. Тот проигнорировал призыв Чалого. Изначально Меняйло тоже выступал за переход к прямым выборам губернатора, однако в феврале 2016 года он изменил свою точку зрения. «Я — за жесткую вертикаль власти, за то, чтобы губернаторов назначали», — заявил он в передаче «Познер» 16 февраля на «Первом канале».
 
В июле президент уволил Меняйло с поста губернатора и назначил его полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Исполняющим обязанности губернатора был назначен Дмитрий Овсянников.
 
Комментируя принятие поправки РБК, Овсянников назвал это историческим событием. «Севастопольцы получат предоставляемую Конституцией возможность прямым волеизъявлением избирать главу своего города. Единогласное голосование всех депутатов свидетельствует об их консолидации в решении этого, считаю, важнейшего политического вопроса», — подчеркнул он. По словам врио губернатора, для него результаты данного заседания являются в том числе возможностью в будущем подтвердить результаты начатой им работы на посту главы Севастополя. Ранее Овсянников неоднократно заявлял в СМИ о своем желании участвовать в прямых выборах главы города в сентябре 2017 года.
 
Как отменяли выборы
 
В 2004 году после трагедии в Беслане по инициативе президента Владимира Путина был принят федеральный закон, отменяющий прямые выборы глав субъектов Федерации. По закону региональные парламенты должны были утверждать кандидатуру губернатора по представлению президента.
 
После волны протестов в России в апреле 2012 года по инициативе президента Дмитрия Медведева был принят федеральный закон, который вернул прямые выборы глав регионов. Однако в апреле 2013 года по инициативе Владимира Путина, сменившего Медведева на посту президента, в закон были внесены поправки, которые дали регионам право вернуть непрямые выборы. Вскоре четыре республики Северного Кавказа — Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия — добровольно отказались от прямых выборов.
 
В конце 2014 — начале 2015 года в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым в автономных округах, входящих в состав областей (ХМАО, ЯНАО, НАО), вводятся непрямые выборы глав.
 
После присоединения Крыма и Севастополя к России в марте 2014 года были приняты Конституция Республики Крым и устав Севастополя, в которых были прописаны непрямые выборы глав этих регионов. Это решение было вызвано тем, что в переходный период невозможно провести прямые выборы должным образом, объяснили тогда региональные власти.
 
Елизавета Антонова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 191
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30