Депутаты вносят поправки в посещаемость: КПРФ и "Справедливая Россия" не согласны на ужесточение дисциплины в Госдуме

Среда, 19 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спикер Госдумы Вячеслав Володин вчера заверил, что парламентарии едины в поддержке поправок к думскому регламенту, запрещающих голосовать по доверенности. Они должны быть приняты в пятницу. Однако с критикой инициативы выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он "категорически не согласен" с тем, что спикер предлагает "только сидеть и нажимать на кнопки". Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов не поддержал идею штрафов за прогулы заседаний, с которой выступил вице-спикер Сергей Неверов. Вчера господин Володин не исключил, что поправки о штрафах будут внесены по мере "проработки инициативы".
 
После вчерашнего совета Думы Вячеслав Володин заявил, что внесение поправок в думский регламент о запрете голосования по доверенности будет рассмотрено депутатами в пятницу (см. "Ъ" от 18 октября). "Дополнительного обсуждения", по его мнению, требует только вопрос о том, что считать уважительной причиной, по которой депутат может прогулять заседание комитета, совета Думы или пленарное заседание. Это планируется обсудить на совете 20 октября. В целом же, подчеркнул господин Володин, "у всех здесь единое мнение — данную норму (о запрете голосовать по доверенности.— "Ъ") принимать необходимо". Господин Володин отметил, что "в этом вопросе есть консенсус", не уточнив кого с кем.
 
Позже выяснилось, что единства пока нет не только по вопросу уважительных причин для отсутствия депутатов в парламенте, но и по вопросу отмены голосования по доверенности. Геннадий Зюганов заявил, что предложенные изменения в регламент "не учитывают ни сложившуюся практику, ни обстановку в регионах, ни опыт работы одномандатников, ни новый график". "Он (Вячеслав Володин.— "Ъ") предлагает только сидеть и нажимать на кнопки, но кроме кнопок есть избиратели, которые давали наказы, есть комитеты, которые обязаны выезжать и проводить встречи на местах, есть вопросы Совета безопасности",— заявил господин Зюганов. Он отметил, что коммунисты "категорически не согласны" с предложенным вариантом поправок, который предполагает, что депутат "должен сидеть привязанный к стулу и только нажимать".
 
После внесения изменений в регламент депутаты примут решение по введению штрафов за непосещение заседаний. Ранее эту идею обнародовал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов (см. "Ъ" от 17 октября), однако Вячеслав Володин вчера сказал, что предложения о материальной ответственности звучат "от фракций". "Но это требует изменения федерального закона, и предложения нужно прорабатывать более детально, потому что речь идет о трудовом законодательстве",— подчеркнул спикер. По его словам, поправка будет вноситься по мере ее "проработанности", но "то, что по этому пути предлагают депутаты идти, ни у кого сомнения не вызывает".
 
Однако коммунисты это опровергли. Первый заместитель главы фракции КПРФ Сергей Решульский заявил "Ъ", что вопрос о штрафах на совете Думы не обсуждался. "Я таких предложений не делал и обсуждений в КПРФ не слышал,— сказал господин Решульский.— Не понимаю, зачем это делается, как это улучшит качество законов, которые принимает Дума. Увеличит доходную часть бюджета? Не от этого работа зависит". "Я не понимаю, чего бросились все порядок в Думе вдруг наводить. Со стороны кажется, что надо тут приходить и просиживать штаны с 6 до 21, но у депутата много и другой работы",— заявил коммунист.
 
Сомнения возникли и у лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, отметившего, что инициатива по введению штрафов за прогулы с фракцией "Справедливая Россия" пока не обсуждалась. "Здесь не надо чрезмерно штрафовать, всех пересчитывать по головам. Здесь не детский сад. Люди взрослые, ответственные",— заявил он. По мнению господина Миронова, штрафы за непосещение пленарных заседаний излишни. "Не надо этого. Есть нормы регламента, их надо выполнять. Если есть вопросы — есть руководители фракций. Я со своей фракцией сам разберусь без всяких штрафов, чтобы все сидели и работали",— отметил он.
 
Софья Самохина, Екатерина Гробман

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 343
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru