Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Гражданам предлагают голосовать в Госдуме: Электронная демократия вырывается за рамки, установленные властями

Гражданам предлагают голосовать в Госдуме: Электронная демократия вырывается за рамки, установленные властями

Среда, 19 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) размещена петиция за проведение народного голосования по обсуждаемым в Госдуме законопроектам. Очередная попытка электронной демократии выйти на новый виток развития чревата проблемами для власти. Эксперты же считают, что провластные законодатели могут использовать электронный плебисцит для мобилизации в Сети своих консервативных сторонников.
 
«Чтобы быть более объективными и не попадать в ситуации, когда принимаемые в Госдуме законы вызывают массовое недовольство у граждан, предлагается добавить на сайте Госдумы возможность голосования по законопроектам для граждан РФ, – гласит текст петиции. – При этом технически можно связать сайт Госдумы с сайтом РОИ, где граждане уже прошли регистрацию».
 
Результат у инициативы, пишет ее автор, будет таким. Во-первых, граждане начнут участвовать в законодательном процессе. Во-вторых, они дадут оценку принимаемым законам, «которая позволит законодателю внимательней относиться к мнению населения». В-третьих, каждый гражданин «сможет увидеть, как голосовал конкретный депутат». В-четвертых, это «шаг на пути к прямой демократии». Мнение граждан, естественно, имеет лишь рекомендательный характер.
 
Статистика голосования за общественную инициативу (это, кстати, первая инициатива традиционно не называемого автора) следующая: от 31 до 45 подписей в час. Это неплохой показатель: сейчас петиция значится как самая популярная на сайте, набрано около тысячи голосов при 100 тыс., необходимых для ее рассмотрения. Но для сравнения нужно указать: самое популярное за последнее время обращение через сайт – петиция за отмену «закона Яровой» – демонстрировало куда более быстрые темпы набора подписей. Это письмо собрало 100 тыс. практически за месяц.
 
Так что скорее всего без должной раскрутки дело у анонима, желающего усовершенствовать российский парламентаризм, вряд ли пойдет. Впрочем, это не мешает уже сейчас рассуждать о том, кому в случае возможной поддержки петиции это может быть выгодно. Самый очевидный вариант – российскому обществу.
 
Во-первых, появление «оценочного» счетчика на сайте Госдумы даст простым людям законно-совещательные полномочия. Понятно, что даже волна народного недовольства может быть проигнорирована думскими законодателями – у них есть такое право. Однако две или три волны будет сложно оставлять без внимания с точки зрения собственных парламентских перспектив: электорат может отвернуться от «ушедшего в игнор» избранника. Появится реальный (без учета возможных махинаций) индикатор соответствия позиций депутата и избравших его граждан.
 
Во-вторых, это даст стране потенциально действенный социологический механизм с широкой выборкой. Количество опрошенных может исчисляться десятками, сотнями тысяч (по крайней мере сотней точно), а такими ресурсами не может похвастаться ни одно соцагентство страны.
 
В-третьих, это усовершенствует саму систему электронной демократии. Сейчас она ограничена предложением инициатив самих граждан, не обязательных к исполнению. Оценка законов (сегодня оценивать деятельность властей, события, качество услуг или фото и высказывания друг друга – это общемировая тенденция), возможно, даст ресурсу, созданному в 2013 году в качестве реакции на протестные события 2011–2012 годов, новую жизнь.
 
Однако при таком развитии ситуации это может оказаться опасно для самой власти. Важно подчеркнуть: власть, создав РОИ, не занимается его раскруткой. Реальная отдача – в виде многочисленных законопроектов, вдохновленных обществом, – не прослеживается. Она скорее замалчивается: нет торжественных подведений итогов, как нет и ссылок на роль электронной демократии в эффективности российского законотворческого процесса. Кремль даже не использует ресурс в целях самопиара.
 
Как выяснила «НГ», нет даже данных об активных пользователях сайта РОИ. Показательно, что петиция «разместить на портале РОИ счетчик зарегистрированных пользователей, количества посетителей, проголосовавших, отклоненных инициатив, принятых к рассмотрению, набрала всего лишь 1,22% сторонников за целый год. Никто не обратил на нее внимания, хотя это стало бы витком модернизации для ресурса, шагом на пути к открытости.
 
О полном забвении речь не идет. Недавно стало известно, что Минкультуры создаст сайт, на котором можно будет предлагать новые объекты для внесения в единый госреестр культурного наследия. Пользователи смогут голосовать на площадке РОИ за те объекты культурного наследия, которые нужно реставрировать или ремонтировать в первую очередь. Это весьма показательно в плане определения функций и роли электронной демократии: она не предполагает сегодня политического расширения – ее направляют в культурно-бытовое русло (взять, скажем, принятие инициативы о запрете повышать громкость во время рекламы).
 
«НГ» обратилась с запросом к Фонду информационной демократии, курирующему РОИ. Там ответили, что не обладают данными по числу личных кабинетов на портале РОИ. Однако отметили: «По данным Минкомсвязи России, сегодня создано более 32 млн личных кабинетов на сайте госуслуг. Фактически все эти люди – наши потенциальные авторы инициатив и голосующие». То есть потенциал у площадки гигантский: реализация петиции онлайн-голосования за законы дала бы возможность получать данные не из соцопросов, а из самого настоящего плебисцита.
 
Возникает вопрос: а как власть может использовать такой механизм? Наиболее вероятным представляется следующий ответ: для конструирования народной поддержки жестких, но популистских законопроектов. Предпочтения большинства общества уже давно более или менее понятны: люди охотно голосуют за консервативные варианты. Такой точки зрения придерживается и глава Политической экспертной группы Константин Калачев: «Если вы вынесете на голосование вопрос о национализации банков и крупных компаний – боюсь, результаты будут такие, что мало не покажется». По его словам, минусов для власти может и не оказаться вовсе: это вопрос мобилизации – массированным голосованием то или иное предложение смогут поддержать представители прокремлевских движений, и это перевесит все риски.
 
Но это очень опасная игра – если не обладать возможностью накручивать голоса, в итоге можно и просчитаться, не получив общественного одобрения или, что еще хуже, получив общественное возмущение. Пользователи Сети – весьма разнородная группа. Более того, именно в электронном сегменте на равных действуют и консерваторы, и либералы.
 
Дарья Гармоненко
Велимир Разуваев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 243
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30