Ученые разработают стекла, по прочности превосходящие сталь

Вторник, 18 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" запустил инновационный проект по разработке аморфных и нанокристаллических материалов на основе железа, обладающих высокой энергоэффективностью и улучшенными функциональными характеристиками. Новые материалы найдут применение во многих современных отраслях - от космических технологий до спортивного инвентаря.
 
Для реализации проекта в НИТУ "МИСиС" приглашен ведущий мировой эксперт в области объемных металлических стекол, металлических сплавов в переохлажденном состоянии и неравновесных металлических материалов - японский профессор Акихиса Иноуэ. Выдающийся ученый возглавил недавно созданную лабораторию "Перспективные энергоэффективные материалы" (Advanced Green Materials Laboratory). Коллектив молодых ученых НИТУ "МИСиС" под его руководством будет создавать аморфные и нанокристаллические сплавы на основе железа с высокими магнитомягкими свойствами, ультравысокопрочные объемные металлические стекла с прочностью и упругостью намного превосходящей прочность современных сталей, а также износостойкие, коррозионностойкие, антирадиационные покрытия. Такие материалы будут востребованы в качестве деталей микромоторов, составных частей преобразователей электроэнергии, защитных покрытий для элементов оборудования, работающих в агрессивной среде.
 
Одно из основных направлений лаборатории - разработка новых магнитомягких (способных к перемагничиванию без значительных энергетических затрат) материалов для существенного снижения расхода электрической энергии. Известно, что потери энергии в магнитных сердечниках в электрических приборах, таких как двигатели, трансформаторы, составляет 3,5 % от общего потребления электроэнергии в мире. Применяемые в 95 % случаев в настоящее время магнитные стали приблизились к пределу, с точки зрения их магнитомягких характеристик. С учетом растущего спроса на электроэнергию и истощения природных ресурсов планеты необходимо создавать новые магнитомягкие материалы с аморфной и нанокристаллической структурой. Разрабатываемые сплавы содержат только недорогие материалы, такие как Fe, B, Si, благодаря чему интерес промышленности к ним существенно возрастает. Кроме того, по сравнению со своими кристаллическими аналогами они обладают гораздо более высокой прочностью, твердостью, износостойкостью.Акихиса Иноуэ
 
"Я занимаюсь изучением и разработкой металлических стекол, в том числе объемных, с 1974 года. За это время пройден огромный путь от первых результатов фундаментальных исследований до коммерциализации уже созданных технологий. Вместе с коллективом ученых из НИТУ "МИСиС" мы будем создавать металлические стекла с улучшенными характеристиками - магнитомягкими свойствами, высокой намагниченностью насыщения, высокой прочностью и пластичностью", - рассказал РИА "Новости" профессор Акихиса Иноуэ. Запустить в производство первую партию объемных металлических стекол планируется в 2021 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 298
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru