Беспрецедентный иск против добычи нефти в Арктике

Вторник, 18 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня беспрецедентный судебный иск был подан против правительства Норвегии, разрешившего нефтяным компаниям добывать нефть на арктическом шельфе в Баренцевом море. Истцы, «Природа и Молодёжь» и Гринпис Нордик, обвинили Норвегию в нарушении Парижского соглашения и конституционного права жителей этой страны на благоприятную окружающую среду.

«Мы обратились в суд, потому что правительство Норвегии должно выполнять свои климатические обязательства и соблюдать право граждан на благоприятную окружающую среду, как живущих сейчас, так и будущих поколений. Истец в этом деле — люди, а ответчик — добыча нефти в Арктике», — комментирует иск Ингрид Скёльдвар, представитель организации «Природа и Молодёжь».

Иск требует от Норвегии придерживаться гарантий будущим поколениям, изложенных в статье 122 конституции Норвегии:

«У каждого человека есть право на окружающую среду, благоприятную для здоровья, и на окружающую среду, изобилие и разнообразие которой сохраняется. Природные ресурсы должны использоваться с учётом полной долгосрочной оценки, которая гарантирует это право для будущих поколений. Власти государства должны принимать меры, чтобы эти принципы исполнялись».

Норвегия — одна из первых стран, ратифицировавших Парижское соглашение, которое вступит в силу 4 ноября. Ратифицировав его, Норвегия взяла на себя обязательство значительно сократить выбросы парниковых газов. Несмотря на это Норвегия продолжила выдавать лицензии на разработку нефтяных месторождений, разрешив принадлежащей государству Statoil и другим нефтяным компаниям начать крупную кампанию по разведке нефти в Баренцевом море, где они собираются пробурить в 2017 году до 7 новых разведочных скважин.

«Подписать международное климатическое соглашение, но оставить дверь открытой для добычи нефти в Арктике — это опасное лицемерие. Разрешая нефтяным компаниям бурить в Арктике, Норвегия рискует подорвать глобальные усилия по борьбе с изменением климата. Если правительство не хочет исправить эту ошибку, придётся действовать нам», — сказал Трулс Гуловсен, руководитель Гринпис Норвегии.

Этот судебный иск следует рассматривать в контексте волны исков с требованием «климатической справедливости» по всему миру, от Филиппин до США. Его поддерживает широкая коалиция представителей гражданского общества, учёных, лидеров коренных народов.
 
13 компаний, получивших лицензии в Баренцевом море: Statoil (Норвегия), Capricorn и Centrica (Великобритания), Chevron и ConocoPhillips (США), DEA(Германия), Aker BP (Норвегия), Idemitsu (Япония), «ЛУКОЙЛ» (Россия), Lundin Petroleum (Швеция), OMV (Австрия), PGNiG (Норвегия/Польша), Tullow(Великобритания/Африка).

«Природа и Молодёжь» — это молодёжная организация, имеющая отделения по всей Норвегии. Она является членом сети организаций «Молодые Друзья Земли Европы», но истцом по делу является норвежская организация.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 258
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru