Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > В Госдуму могут вернуться бывшие депутаты

В Госдуму могут вернуться бывшие депутаты

Вторник, 18 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В нижней палате обсуждается инициатива введения института советников для лидеров фракций
 
У лидеров думских фракций может появиться по пять советников. Как рассказал «Известиям» один из депутатов Госдумы и подтвердили в аппарате нижней палаты, рассматривается возможность введения дополнительных ставок. Скорее всего, на эти должности будут назначаться в том числе и бывшие парламентарии, не прошедшие в Думу нового созыва.
 
Штатное расписание Госдумы может быть дополнено новыми ставками — лидеры фракций смогут пригласить до пяти советников с зарплатой в пределах 80 тыс. рублей. Пока как таковой должности советника нет — у каждого депутата Госдумы есть пять помощников (два работают в Думе, три — в регионе) на платной основе и 40 помощников на общественных началах. На пятерых помощников депутату выделяется из бюджета 165 тыс. рублей минус налоговый вычет. Как распределить эти деньги между сотрудниками аппарата, депутат решает сам.
 
Впервые идея о введении института советников при руководителях фракций прозвучала на встрече президента РФ Владимира Путина с лидерами партийных объединений после подведения итогов думских выборов в сентябре. В частности, там обсуждался кадровый вопрос, учитывая, что ряд заметных депутатов предыдущего созыва не попали в нынешнюю Госдуму.
 
Так, количество членов фракции КПРФ сократилось с 92 до 42 человек, представителей ЛДПР — с 56 до 39, число депутатов от «Справедливой России» — с 64 до 23. По итогам встречи российский лидер заявил, что инициатива не должна быть затратной и предполагать выделение дополнительных средств из думского бюджета.
 
Собеседник «Известий» в аппарате Госдумы заявил, что инициатива о введении штата советников действительно обсуждается.
 
— Соответствующее решение может быть принято без дополнительных затрат, а за счет перераспределения средств из разных статей в рамках действующего бюджета, — пояснил «Известиям» эксперт по кадровым вопросам фракции КПРФ, депутат Юрий Афонин. — Возможно, это будет сделано за счет средств, выделяемых на содержание комитетов (в Госдуме седьмого созыва число комитетов уменьшилось с 30 до 26. — «Известия»), и за счет оптимизации аппарата.
 
Если численность сотрудников возрастет, изменение штатного расписания не обязательно фиксировать в думском регламенте. Скорее всего, это будет учтено в нормативных актах центрального аппарата Госдумы, пояснил «Известиям» член комитета по регламенту и организации работы Госдумы Владимир Поздняков. Вносить для этого поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы» не требуется.
 
— На последнем заседании комитета по регламенту как раз рассматривался численный состав сотрудников аппарата, в том числе и во фракциях. С прошлого созыва он остался неизменным, — напомнил Поздняков.
 
Опрошенные «Известиями» члены думских фракций заявили, что появление советников поможет им трудоустроить депутатов, которые не попали в новый созыв.
 
— Если эта идея найдет воплощение, я смогу вернуть на работу многих бывших коллег по Госдуме шестого созыва, — заявил «Известиям» лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. — Мы говорили с новым спикером Госдумы Вячеславом Володиным, он высказал мнение, что аппарат должен соответствовать должностям госслужбы, которые есть в администрации президента, в правительстве.
 
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что советники необходимы по основным направлениям работы — социальная политика, международные отношения и промышленность.
 
— Руководитель фракции — это многоплановая работа, мы же обсуждаем законодательство по всем позициям. Депутаты, которые имеют высокую квалификацию, но не прошли в Думу, могли бы продолжать работать уже в должности советника — это помогло бы сохранить команду и лучше использовать потенциал, который они накопили за 10–20 лет, — заявил Жириновский «Известиям».
 
— Вместе с нами работает ряд серьезных экспертов по обороне, промышленности, безопасности, здравоохранению и другим направлениям, — напомнил коммунист Юрий Афонин. — Возможно, советники будут координировать работу этих экспертных сообществ, опираясь на свой богатый опыт депутатской работы, — они же хорошо знают механизм внесения и прохождения законопроектов в Думе.
 
В «Единой России» комментировать эту инициативу не стали, сославшись на то, что она только обсуждается.
 
В условиях, когда состав Госдумы обновился наполовину, опыт бывших законодателей лишним не будет, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.
 
— Для фракций меньшинства создание новых должностей, на которые можно взять бывших депутатов, более актуально, но и для «Единой России» они не станут лишними. Не прошли выборы некоторые ключевые фигуры, чья роль была велика, например Владимир Плигин (председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы IV–VI созывов. — «Известия»), — напомнил Калачев. — Кроме того, на ставку советника можно не только пристроить тех, кто не попал в Думу, но и актуальных лидеров общественного мнения, которые смогут выступать за фракцию в СМИ, говорить о ее работе, подчеркнуть идеологические и политические приоритеты.
 
Проблема трудоустройства депутатов, не прошедших в новую Госдуму, встает каждый созыв, говорит политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.
 
— Есть значительное количество инструментов, позволяющих их трудоустроить, — центральный аппарат Госдумы, аппараты фракций, аппараты вице-спикеров и председателя нижней палаты. Если экс-депутат — специалист высокого профиля, его можно привлекать в рабочие и экспертные группы, которые есть в каждой фракции. С введением любых новых форм возникает вопрос, кто будет платить, поскольку институт советников предполагает релокацию средств думского бюджета, — говорит Шульман.
 
Марина Юршина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 134
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29