Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Депутатам прививают обязательность: Новый созыв Госдумы начал работу с привычных хлопот о дисциплине

Депутатам прививают обязательность: Новый созыв Госдумы начал работу с привычных хлопот о дисциплине

Вторник, 18 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера думский комитет по регламенту единогласно поддержал инициативу "Единой России" о запрете голосовать по доверенности как на заседаниях комитетов, так и на пленарках. Поправки могут быть приняты уже в эту среду. Депутаты говорят, что важна не только дисциплина, но и проявление "интереса к работе, иначе будет только шум в зале". Кроме того, предложенная единороссами схема не позволяет проконтролировать, голосует ли парламентарий на пленарке лично.
 
Заседание думского комитета по регламенту вчера было закрытым. По его итогам глава комитета Ольга Савастьянова сообщила, что поправки к думскому регламенту вводят запрет на голосование по доверенности на пленарных заседаниях, совете Думы и комитетах. Авторами инициативы стали лидер фракции "Единой России" Владимир Васильев, его первый заместитель Андрей Исаев и вице-спикер Сергей Неверов. Госпожа Савастьянова заявила, что поправки были поддержаны членами комитета единогласно и могут быть рассмотрены на пленарном заседании 19 или 21 октября. В документах, переданных комитетом в совет, их предлагается рассмотреть в среду.
 
Поправки к регламенту по большому счету первая попытка самостоятельного законотворчества для депутатов седьмого созыва. Парламентарии шестого созыва в таких случаях нередко обращались за помощью к представителям других институтов власти, например Администрации президента. Новый подход к законотворчеству работает пока не без сбоев. Текст поправок к регламенту в думской базе появился только вчера, хотя единороссы анонсировали инициативу еще 12 октября.
 
Среди причин, по которым депутат может отсутствовать на заседаниях комитетов, пленарках и совете, в проекте пока значится только "временная нетрудоспособность". Сейчас думский регламент к уважительной причине пропуска рабочего дня относит "направление в командировку, участие в выполнении поручений Госдумы и совета палаты, исполнение гражданских обязанностей, временная нетрудоспособность, отпуск, рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников, иные семейные обстоятельства, а также обстоятельства непреодолимой силы".
 
Впрочем, Андрей Исаев вчера отметил, что во фракции обсуждается ситуация, когда прогулом не будет считаться и нахождение в командировке, и участие в официальной думской делегации. "Количество командировок у депутата не ограничено, но они должны подписываться у первого вице-спикера, в них указывается цель поездки. Если злоупотреблять поездками, то первый зампред может и не подписать",— заявил "Ъ" зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов.
 
Обсуждается, по словам господина Исаева, и идея введения штрафа за прогул заседаний. Ранее эту идею высказал Сергей Неверов: "Если человек пропустил заседание без уважительной причины и не присутствовал, то, конечно, у него нужно отнимать деньги из заработной платы". Однако позже он заявил, что у него "нет такого предложения". "Что касается взысканий, этот вопрос не обсуждался. Этот вопрос может стоять в перспективе, если кто-то без уважительной причины будет пропускать пленарные заседания",— сказал господин Неверов (см. "Ъ" от 17 октября).
 
Каким образом могут быть внесены правки в проект постановления (принимается Думой в одном чтении), господин Исаев говорить не стал. "Мы найдем техническую возможность",— заявил он "Ъ", не исключив при этом, что рассмотрение инициативы пройдет не в среду, а в пятницу.
 
Новый думский график
 
Сразу после избрания спикером Думы Вячеслава Володина график работы парламента было решено изменить. Теперь пленарными стали не две, а три недели, региональная — только одна. Изменения принимались с подачи спикера. По его мнению, после их принятия депутаты будут меньше прогуливать заседания и больше времени посвятят работе в комитетах и общению с избирателями в своих регионах. Об инициативе единороссов спикер выскажется сегодня после совета Думы, сказал "Ъ" источник в окружении Вячеслава Володина.
 
"Поправки улучшат дисциплину, но важно, чтобы вместе с этим шла и содержательная парламентская дискуссия. Если депутаты будут просто сидеть в зале кучками и при этом не проявлять интереса к работе, кроме шума в зале, ничего не выйдет",— уверен господин Емельянов. Конституционный суд в своих постановлениях дважды (20 июля 1999 года и 11 июня 2003 года) признавал, что Основной закон предполагает "необходимость личного голосования депутата" при принятии законов. Но в этих же постановлениях КС признавал за Госдумой право на внесение в думский регламент "дополнений, касающихся порядка передачи депутатом своего голоса в связи с отсутствием на заседании по обстоятельствам, имеющим исключительный характер".
 
Так и появились в регламенте "правила передачи голоса депутатом", напоминает "Ъ" член думского комитета по регламенту Владимир Поздняков (КПРФ). Он разделяет стремление единороссов "заставить всех депутатов работать по-настоящему", но не согласен с тем, "как они решили этого добиваться". Коммунист уверен: расклад сил в Госдуме такой, что "стопроцентная посещаемость депутатами всех заседаний никак не скажется на качестве принимаемых законов, потому что все будет решаться голосами единороссов".
 
Как обеспечить всеобщее голосование
 
Каждый созыв депутаты "начинают с борьбы за дисциплину, устанавливают новые правила, которые тихо рассасываются после первой же сессии", заявил "Ъ" депутат Госдумы третьего созыва Борис Надеждин (был первым зампредом фракции СПС). "Первые зампреды во всех фракциях должны были, с одной стороны, укреплять дисциплину, а с другой — голосовать на пленарке за всех отсутствующих",— вспоминает он.
 
За те 30 секунд, что длится голосование, координатор должен оббежать все ряды, на которых расположилась его фракция (по четыре кресла в ряду), и нажать кнопку (за, против или воздержался) на каждом рабочем столе депутата. "Мы даже как-то устроили межфракционное соревнование на скорость между зампредами,— вспоминает господин Надеждин.— Отказались участвовать только коммунисты, видимо, из-за возраста". Состязание проходило в пленарном зале, когда заседания не было. Победителем считался тот, кто за 30 секунд нажмет больше всех кнопок "за". Точное количество своих нажатых господин Надеждин не помнит. "Но помню, что победил с абсолютным рекордом: четыре кнопки в секунду",— сказал он.
 
Проблема с дисциплиной среди 32 депутатов СПС тогда "решилась просто: фракция утвердила график присутствия, который гарантировал на каждой пленарке минимум десять депутатов". И ни одного "злостного прогульщика во фракции не было", уточняет господин Надеждин, по прогнозу которого "примерно таким же итогом завершится очередная борьба за дисциплину и в новой Госдуме".
 
Единороссы до сих пор не объяснили, каким образом они собираются контролировать посещаемость пленарок, когда любой депутат может просто передать свою карточку для голосования сидящему рядом коллеге. Андрей Исаев предполагает, что если депутат "не зарегистрировался на заседании, то голосовать его карточка уже не должна". Следить за дисциплиной, по его словам, должны сами депутаты, "это вопрос внутрифракционной дисциплины". Эти слова фактически аннулируют идею поправок к регламенту.
 
"Как технически будет организован контроль за голосованием на пленарке, плохо себе представляю. Если только введут сканирование сетчатки глаза или пальцев,— иронизирует Михаил Емельянов.— Или можно взять пример английского парламента, где проголосовавшие за законопроект выходят из зала заседаний через одну дверь, а те, кто против,— через другую. В обоих случаях парламентариев пересчитывают специальные приставы".
 
Софья Самохина, Виктор Хамраев, Максим Иванов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 149
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Пара евро/доллар задержалась в диапазоне 1,0710-1,0733 |
18: 41
ННК Ливии не прекращала отгрузку нефти после атаки вблизи терминалов - глава корпорации |
18: 41
МИД готов ограничить перемещение американских дипломатов в РФ |
18: 41
Дефицит консолидированного бюджета РФ в январе-октябре вырос в 1,7 раза |
18: 21
Россияне возвращаются на зарубежные курорты |
18: 21
ЕК не надеется на закрытие антимонопольного дела "Газпрома" в этом году |
18: 21
Частные компании РФ развиваются быстрее зарубежных |
18: 01
Суд Ирландии разморозил 100 млн евро Михаила Ходорковского |
18: 01
"Лукойл" не получал от Минэнерго рекомендаций по сокращению добычи нефти |
17: 41
Иран и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по исследованию трех месторождений |
17: 41
Дональд Трамп назван "Человеком года" |
17: 41
Центробанк отчитался по международным резервам России в ноябре |
17: 41
Нефтяные компании поддержали Минэнерго России в вопросе сокращения добычи |
17: 21
Миннефти Ирака надеется на цену $60-70 за баррель нефти после сокращения добычи |
17: 21
Московский НПЗ продолжает монтаж оборудования современной установки «Евро+» |
17: 21
Компания «Полярное сияние» выиграла аукцион на Западно-Колвинский участок недр |
17: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Чего ожидать от рубля в конце года? |
17: 01
Москва вложит в развитие транспортной инфраструктуры 900 млрд рублей за три года |
17: 01
"Черноморнефтегаз" уволит 270 сотрудников в рамках сокращения - пресс-служба предприятия |
16: 41
"Роснефть" ожидает закрытия сделки по покупке Essar Oil в течение нескольких недель |
16: 41
"Дочка" "Новатэка" в 2017 г поставит "Мосэнерго" газа на 53 млрд руб |
16: 21
Смогут ли Россия и саудиты удержать нефть выше $50? |
16: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Легализация криптовалют повысит их инвестиционную привлекательность |
16: 01
Реинкарнация взятки: Куда идут деньги обвиняемых в коррупции |
15: 41
ЗВР Белоруссии выросли за ноябрь на $21,2 млн, до $4,8 млрд - Нацбанк |
15: 41
"НефтеХимСервис" направит 6,6 млрд руб на вторую очередь Яйского НПЗ в Кузбассе |
15: 21
ОПЕК договорилась с РФ о формуле сокращения добычи нефти на полгода - дель Пино |
15: 01
Киев не может покупать газ у "Газпрома" без подписания допсоглашения – "Нафтогаз" |
15: 01
"Роснефть" продлила лицензию на месторождение в Краснодарском крае до 2073 г |
14: 41
10 специалистов, зарплаты которых росли в 2016 году |
14: 41
Премьер Беларуси требует от экспортеров сохранить позиции в РФ и расширять поставки в ЕС |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31