Мороз ударит по транзиту: Украине может не хватить запасов газа на холодную зиму

Понедельник, 17 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина не обладает достаточными запасами газа в подземных газовых хранилищах для прохождения зимы. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
 
По мнению министра, стране может понадобиться дополнительно около 1,5-2 миллиардов кубометров газа. "На сегодняшний день, по нашей оценке, для прохождения зимы недостаточно газа Украине в подземных газовых хранилищах. За летний период не было закачано порядка 1,5-2 миллиардов, сегодня для нормального прохождения украинские партнеры должны закачать еще около 1,5-2 миллиардов кубических метров газа", - сказал Александр Новак.
 
При этом он отметил, что морозы несут свои риски. "Если будет достаточно холодная зима, то значительны риски, что украинским потребителям придется сокращать потребление газа, либо, как в предыдущие годы, когда пользовались транзитным газом", - напомнил министр. Собственно, вывод однозначен. "Надежный транзит европейским потребителям зависит от того, будет ли обеспечена Украина запасами газа в подземных газовых хранилищах", - отметил глава минэнерго.
 
Александр Новак подчеркнул, что если Украина сможет заплатить, наша страна готова поставить ей необходимые объемы газа. "Мы со своей стороны готовы полностью обеспечить и транзит газа, и поставки газа Украине для закачки в подземные газовые хранилища, при наличии соответствующих денежных ресурсов объем газа будет поставлен", - добавил министр энергетики РФ.
 
Срок действия контракта на транзит российского газа через Украину истекает в 2019 году. При этом с окончанием контракта синхронизированы сроки строительства газопровода "Турецкий поток". Поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для турецкого рынка, по второй - для стран ЕС.
 
Елена БЕРЕЗИНА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 292
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru