Правительство Российской Федерации наградило белорусского физика-ядерщика мегагрантом

Понедельник, 17 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Российской Федерации раздаёт учёным не просто гранты, а мегагранты, между прочим, речь идёт о вполне официальном названии. Так, к примеру, сорок "учёных мужей" получат до девяноста миллионов рублей каждый для продолжения своих исследований.
 
В числе учёных, по мнению экспертов, достойных финансирования подобного уровня пребывает и Михаил Коржик, являющийся заведующим лаборатории экспериментальной физики высоких энергий научно-исследовательского института ядерных проблем Белорусского государственного университета.
 
Честно говоря, разобраться в сути исследований доктора физико-математических наук Михаила Коржика неспециалистам далёким от этих проблем очень трудно. Обозначенный учёный занимается исследованиями в сфере создания новых кристаллических сцинтилляционных материалов.
 
Упомянутые вещества обладают способностью излучать свет при воздействии на них радиации либо, к примеру, рентгеновского излучения. Области применения таких веществ связаны с космической промышленностью, а, помимо этого, их используют при создании оборудования для атомных электростанций.
 
Сумма гранта, которую получит Михаил Коржик, будет зависеть от тех результатов, которые будут достигнуты его изысканиями. Вообще программа финансирования рассчитана на три года, при этом по прошествии каждого года специальному экспертному совету придётся решать: есть ли смысл продолжать дальнейшее спонсирование данного проекта. Исследования белорусский физик будет проводить в Курчатовском институте.
 
За плечами у Михаила Коржика уже тридцать пять лет интенсивной работы. Его разработки пригодились, к примеру, при строительстве самой крупной экспериментальной установки в мире - Большого адронного коллайдера (БАК).
 
"Вклад белорусских ученых и инженеров в создание БАК был огромным, для крупных установок ими были созданы элементы, которые определяли успех всего эксперимента по обнаружению бозона Хиггса", - это заявление директора Объединённого института ядерных исследований академика Российской академии наук Виктора Матвеева.
 
Пятый конкурс мегагрантов от Правительства Российской Федерации привлёк пятьсот сорок два учёных, причем не только из союзных государств. Заявки на финансирование подали специалисты из сорока пяти стран мира, в том числе США, Франции и Израиля. Кроме физиков поддержку получат биологи, энергетики, экологи и специалисты в области технологии материалов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 259
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru